Предстоящие мероприятия







Читайте на эту же тему







Иркутяне приняли участие в фестивале классической музыки в Анси

Добавлено 16 сентября 2014

Денис Мацуев (фортепиано)

Музыкальная сказка

Иркутские юные музыканты побывали во Франции на Пятом международном фестивале классической музыки, художественным руководителем которого является всемирно известный пианист Денис Мацуев. Ребята получили уникальную возможность поработать с кумирами, музыкантами высочайшего уровня. Иркутская делегация стала единственным представителем России.

Фестиваль проходит с 2010 года, иркутская делегация принимает в нём участие в третий раз, а симфонический оркестр музыкального колледжа имени Шопена – впервые.

Ещё вчера они были простыми студентами и учащимися детских музыкальных школ Иркутской области, а сегодня уже с огромными глазами и восторгом рассказывают о своём путешествии в небольшой, но прекрасный французский город Анси. «Всё это было как во сне, мы до сих пор не верим, что нам выпал такой шанс. Мы очень счастливы, это непередаваемо», – делятся эмоциями юные музыканты.


Фестиваль проходит с 2010 года, иркутская делегация принимает в нём участие в третий раз, а симфонический оркестр музыкального колледжа им. Шопена – впервые. Ребята отзываются о мероприятии, как о сказке, которой отчасти является и сама история образования фестиваля. «Он был основан ещё в 1967 году известной французской пианисткой Элиан Ришпен как скромный, сугубо местного масштаба цикл концертов: на афишах не видно было звучных имен, здесь по большей части выступали местные музыканты, да и публика была почти исключительно местная. Незадолго до своей кончины основательница этого фестиваля передала руководство в руки своего коллеги – пианиста Паскаля Эсканда. Но с каждым годом ему все труднее было держать на плаву фестивальный корабль: средства были практически исчерпаны. И вдруг, в один истинно прекрасный день здесь, в Анси, появился Андрей Чеглаков — энергичный, образованный и успешный русский предприниматель, незадолго до этого создавший уникальный фонд для поощрения искусств – АСV Charity. По счастливой случайности он незадолго до этого встретился в соседней Швейцарии со всемирно известным русским пианистом иркутянином Денисом Мацуевым, а тот был давно знаком с Эскандом. Вот это трио и решило не только возродить уже почти затухший огонёк фестиваля в Анси, но и вдохнуть в него новую жизнь», – пишет русский переводчик и публицист Лев Гинзбург на официальном сайте фестиваля. Сегодня мероприятие приобрело громадный масштаб, став одним из ярких музыкальных явлений на карте Европы и свое-образным «музыкальным мостом» между Россией и Францией, с помощью музыки сближающим души народов разных государств.


Приглашение принять участие в мероприятии музыканты Иркутской области получили от художественного руководителя фестиваля «Анси – классик» Дениса Мацуева и президента фестиваля Паскаля Эсканда. »Вечером 7-го июля раздался телефонный звонок: «Мне нужно 15 хороших музыкантов, – раздалось в трубке. – Очень важно, чтобы все были играющими. Сможете?» – Попробуем! – ответила на приглашение в сказку руководитель камерного и симфонического оркестров колледжа Татьяна Юрьевна Акимова, – потом решили вместе, какой состав: 10 скрипачей, 4 альта, 1 контрабас. Делегация Иркутской области состояла из 11-ти студентов Иркутского музыкального колледжа им. Шопена и четырёх девочек-скрипачек, учащихся музыкальных школ Иркутской области (Ангарска и Усолья-Сибирского). Возраст участников оркестра от 14 лет до 21 года. Самая младшая участница оркестра, 14-летняя Диана Подамарёва, только в этом году стала первокурсницей колледжа, экстерном окончив общеобразовательную школу. «Мы с родителями собирались ехать отдыхать, – рассказывает девочка, – но когда позвонила Татьяна Юрьевна и рассказала о поездке, решение было принято единогласно: я остаюсь и буду заниматься столько, сколько нужно. Для меня это редчайший шанс: играть со старшими коллегами, познакомиться с легендарными музыкантами. Я очень многому научилась».


В организации поездки колледжу помогали министерство культуры и архивов иркутской области, учебно-методический центр «Байкал»: подготовили нотный материал, занимались организацией виз и загранпаспортов, искали удобный маршрут, приобрели авиабилеты, вели переговоры с организационным комитетом фестиваля. Эти организации взяли на себя все технические и организационные вопросы, дав возможность музыкантам колледжа и руководителю оркестра усиленно готовиться к фестивалю. Времени на репетиции было очень мало: они начались в начале августа, а уже 15-го нужно было быть во Франции. «Программа у нас была невероятно трудная, – продолжает руководитель оркестра, – я сначала очень насторожилась. Ноты получили за две недели до поездки, ритмически очень сложные произведения, вообще они рассчитаны на взрослых исполнителей». Репертуар был таков: «Голубая рапсодия» Джорджа Гершвина, солист – Денис Мацуев, «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна и, по словам Татьяны Акимовой, самая популярная в мире пьеса «Данзон № 2» мексиканского композитора Артуро Маркеса. Но состав поехал очень сильный, практически все музыканты являются лауреатами городских, областных и международных конкурсов, поэтому ребята справились, оправдали надежды. «Мы понимали, что едем представлять не только Иркутскую область, не только наш край, но вообще всю Россию. Ответственность была огромная, мы старались выкладываться на 100 процентов, не жалея времени и сил на репетиции», – говорят участники оркестра о подготовке к фестивалю.


Сам концерт был запланирован на 26-е августа, репетировать начали с 16-го. Дирижировал оркестром знаменитый Фейсал Каруи, работа с которым произвела на иркутских музыкантов колоссальное впечатление. «Мы никогда раньше такого не испытывали. Фейсал Каруи держит каждого музыканта во внимании, во время игры не остаётся равнодушных. Этому дирижёру удаётся установить контакт абсолютно с каждым из нас, заставляя трепетать наши души. Мы проживали внутри себя каждый такт музыки, понимали, чего хочет от нас дирижёр, по одному взгляду. Неважно, что он француз, а мы русскоговорящие. Речь там была не важна, всё строилось на энергетическом уровне. Мы вкладывали в эту игру абсолютно все свои внутренние силы, старания и переживания. После репетиции могли выйти и просидеть полчаса молча, настолько были обессилены, но в то же время несказанно счастливы», – пережитыми эмоциями делится выпускница колледжа, скрипачка Виктория Бородина.


Татьяна Акимова тоже отмечает мастерство Фейсала Каруи: «Дирижёр просто потрясающий. У него есть большая практика работы в юношеских проектах, и он с молодёжью себя очень комфортно чувствует. И они его понимают, и он эту молодёжь понимает, поэтому ребята в него просто влюбились. У него такая позитивная энергетика!»


График был очень плотный, репетиции занимали по 5,5 часов еже-дневно: утренняя репетиция с 9.30 до 12.00, следующая с 14.00 до 17.00. Уже после второй репетиции дирижёр отметил высокий уровень российских музыкантов. На одном из произведений выпускница колледжа Александра Вараксина даже сидела концертмейстером. Кроме того, сибирские ребята получили уникальную возможность побывать на репетиции всемирно известного питерского темиркановского симфонического оркестра, ежегодно дающего десятки концертов по всему миру. Билеты на концерт этого оркестра – дефицит. Концертмейстер, побывав на репетиции иркутских музыкантов, отметил высокий уровень их подготовки и пригласил ребят на репетицию своего оркестра, возглавляемого Юрием Темиркановым. Таким образом, иркутяне стали единственной группой, которой официально разрешили присутствовать на их репетиции.

Жили и репетировали все музыканты в оркестровом кампусе фестиваля, расположенном в колледже Saint-Michel (Святого Михаила) города Анси. «Колледж очень большой, красивый, с замечательным помещением для репетиций», – делится Татьяна Юрьевна. В состав оркестра фестивального кампуса, кроме музыкантов из России и Франции, вошли виртуозы из Швейцарии, Италии, флейтистка из Мадагаскара и трубач из Португалии. Всего в оркестре насчитывалось 113 человек.


Сибирякам очень хотелось, чтобы огромные деньги, вложенные в их поездку, оправдались. Ребята при-обрели колоссальный опыт от работы с музыкантами высочайшего уровня, стараясь показать всё, на что были способны. И действительно, старания не прошли даром: концерт, прошедший 26-го августа в храме Святой Бернадетты, длился два часа и увенчался оглушительным успехом. По словам Татьяны Акимовой, «Много бисировали, три раза только мы играли бис, плюс бис соло Дениса Леонидовича. Публика принимала очень тепло и долго не хотела отпускать, ушли под аплодисменты».


Про этот концерт французская пресса позже напишет: «В церковных стенах звучала музыка, переворачивающая душу». А «Первый канал» в своём сюжете о фестивале расскажет, что мексиканская композиция «Танец» в исполнении интернационального оркестра под руководством дирижёра-француза привела в восторг даже тех, кто мало что понимает в классической музыке.


Дирижёр Фейсал Каруи, оценив высокий уровень сибиряков, пригласил их вновь поучаствовать в фестивале. Повторится ли эта сказка, покажет время.


Автор: Екатерина БАЛАГУРОВА
http://www.vsp.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору