Искусство глобального

Добавлено 21 сентября 2013

Валерий Гергиев (дирижер)

Министр культуры обсудил с экспертами идею Валерия Гергиева

В субботу на встрече с министром культуры Владимиром Мединским деятели культуры высказали негативную оценку идее Валерия Гергиева о создании Национального центра искусств.

Встречу с ведущими творческими деятелями страны, главами учреждений, подведомственных Минкультуры России, министр культуры организовал в надежде выяснить отношение экспертного сообщества к известной инициативе худрука Мариинки.

Больше месяца культурный Петербург обсуждал идею Гергиева объединить под эгидой театра сразу три учреждения: Академию русского балета им. Вагановой, Российский институт истории искусств и консерваторию им. Римского-Корсакова. По его замыслу, вместе они должны были образовать Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ. Свою идею маэстро высказал в письме президенту, который и дал поручение министру культуры изучить этот вопрос. В министерстве приняли разумное решение обратиться к экспертному сообществу, которое в свою очередь, ответило категоричным неприятием подобного "укрупнения".

Среди горячих критиков проекта, выступивших на заседании в Москве, были худрук Малого драматического театра Лев Додин, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного симфонического оркестра Павел Коган, худрук Малого театра Юрий Соломин, художественный руководитель МХАТ имени Горького Татьяна Доронина и все руководители перечисленных в письме Гергиева учреждений.

- Мне кажется, что любая глобализация в области искусства губительна. Искусство требует индивидуального подхода, - сказал глава МДТ Лев Додин. - Своеобразие надо сохранять и развивать. Он сравнил идею Валерия Гергиева с коллективизацией 1930-х годов.

Народная артистка СССР Татьяна Доронина перешла "на личности" и полемически спросила министра:

- Каким образом человек, который, может быть, и является великим дирижером, сможет определять работу Академии балета и Петербургской консерватории? Не дай бог, если глобализация коснется этих прославленных учреждений!

Художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра Павел Коган подчеркнул, что он испытывает острую нехватку в квалифицированных кадрах, а Петербургская консерватория и Академия русского балета - "это кузница кадров не только для Мариинского театра, а для всей России".

Между тем, министр культуры высказал явную поддержку концепции Валерия Гергиева, полагая, что речь идет не о слиянии, но о создании надстройки, которая бы координировала деятельность этих учреждений.

Владимир Мединский заявил, что в связи с распоряжением президента после проведения официальной экспертизы о ее результатах будет объявлено позже.

В свою очередь, в телеинтервью худрук-директор Мариинки заявил, что в театре давно недовольны качеством выпускников балетной академии и консерватории, и Петербург вынужден искать артистов по другим городам. "Не в обиду профессорам", - смягчил Гергиев критику. Объединение, по его мнению, каким-то образом должно решить эту проблему. Впрочем, в детали маэстро не вдавался.

Коллектив петербургской консерватории также как и академии балета выступил против объединения. "Мировая практика показывает, что ни один театр никогда не руководил ни одной консерваторией", - отметили в учебном заведении.

В своих предложениях по реорганизации Гергиев апеллирует к историческим традициям, настаивая на возрождении Дирекции императорских театров. Однако эксперты полагают, что возвращаться к системе середины XIX века абсурдно. "Воссоздать Дирекцию невозможно без воссоздания империи и имперского руководства. Вся эта идея бессмысленна и может лишь ласкать слух", - отметила экс-директор Российского института истории искусств Татьяна Клявина.

Текст: Елена Юринская

http://www.rg.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору