Предстоящие мероприятия










Читайте на эту же тему







Из-за Минкультуры оркестры Башмета и Спивакова не получили гранты

Добавлено 07 июня 2013

Владимир Спиваков (скрипка, дирижер)

Музыканты элитного оркестра «Новая Россия» из-за несвоевременно поданных документов получают зарплату ниже прожиточного минимума и вынуждены подрабатывать на стороне


Музыканты Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета бьют тревогу: почти полгода, с января 2013-го, они не получают премии из гранта президента РФ. Данная премия составляет большую часть оплаты их труда. Без гранта ежемесячная заработная плата оркестрантов — 8 тыс. рублей, что на 1,5 тыс. рублей меньше принятого в России прожиточного минимума.

Грант президента РФ был выделен оркестру в январе 2010-го (до этого оркестр получал грант правительства), срок его истек в декабре 2012. Однако переподписание документов, которое, согласно официальному сайту Совета по грантам президента РФ, должно было состояться в феврале 2013-го, произошло лишь 7 мая. И это при том, что уже к 1 марта ведомства, в чьем подчинении находятся грантообладатели, должны были получить деньги для выплат.

Причиной задержки процедуры стала несвоевременная подача документов Министерством культуры, в распоряжении которого находится оркестр «Новая Россия». Постановление правительства РФ «О ежегодных размерах грантов Президента РФ в области культуры и искусства на 2013–2015 годы», в котором прописана сумма, выделяемая оркестру «Новая Россия», — 90 млн рублей, появилось лишь 30 мая.

Группа оркестрантов, пожелавших сохранить анонимность, рассказала «Известиям», что все это время руководство обещало выплатить зарплату в полном объеме «со дня на день».

Однако, несмотря на подписанные документы, точная дата выплат по-прежнему неизвестна. Пока оркестранты вынуждены подрабатывать в других коллективах, отчего уровень оркестра, по их же собственному признанию, стремительно падает.

— Оркестр в шоке, мы не знаем, как дальше жить. В то же время мы не можем предпринимать никаких активных шагов. Не выйти на сцену мы не можем — грант не прописан в договорах, это просто премия. Уволиться тоже не можем: тогда грант не выплатят за прошедшее время. Мы вынуждены соглашаться на всё, потому что нужно как-то прокормить семьи, а у кого-то еще кредиты, — отметил один из собеседников «Известий».

Художественный руководитель оркестра, народный артист СССР Юрий Башмет в разговоре с «Известиями» отметил, что практика задержки грантов для него обычное дело.

— То, что при переделывании контракта проходит время, происходит не в первый раз. Это испытывали все коллективы в свое время. Думаю, в ближайшие дни всё произойдет физически. Если президент что-то говорит, он это стопроцентно выполняет, — заявил маэстро.

На вопрос «Известий», как он воспринимает подработки музыкантов на стороне в ущерб деятельности оркестра, народный артист СССР заметил, что «каждый выкручивается как может, тяжело всем».

— Я глубоко переживаю, что вышло такое огромное неудобство для коллектива. Пришлось затянуть ремешок. Тот, кто разумно проживал всю эту ситуацию, сейчас получит всю сумму сразу, раздаст долги и будет дальше спокойно получать за работу деньги. Не всё бывает, как в сказке. У нас ведь только задержка выплат, а в Италии шесть симфонических оркестров просто распущены, — подытожил г-н Башмет.

К тому же, по словам Юрия Абрамовича, гранты не являются зарплатой. Это только поощрение высокопрофессиональной деятельности коллектива. Хотя, конечно, и заработную плату, по мнению маэстро, непременно следует повышать.

— Хуже всего, что музыканты, с которыми мы стали семьей за долгие годы, не верят, что это все-таки произойдет. Это большая ошибка. Всё будет в порядке, — заключил Юрий Башмет.

В связи с задержкой выплат в непростой ситуации оказались также Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова и Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением народного артиста СССР Юрия Симонова. Однако в этих коллективах, в отличие от «Новой России», ситуацию удалось разрулить.

Директор АСО Владимир Спиридонов рассказал «Известиям», что поднимать материальный уровень музыкантов в тяжелый период помогает их альма-матер — филармония, изыскавшая внутренние финансовые ресурсы.

Маэстро Спиваков, в свою очередь, сообщил, что в его оркестре недовольства вообще не наблюдается.

— Я никогда не сомневался в слове президента, и мы умеем ждать, — сказал г-н Спиваков. — А секрет нашего благополучия в том, что я люблю людей, с которыми работаю, а они любят меня.

Всего в документе правительства РФ обозначены гранты на 2013–2015 годы 46 ведущим музыкальным и театральным коллективам, а также высшим учебным заведениям творческих направлений. Общий размер грантов составит около 3 млрд рублей в год.

izvestia.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору