К юбилею «Beatles» в Краснодаре подготовили необычный проект

Добавлено 17 ноября 2013

Краснодарский муниципальный концертный зал

Необычный проект подготовили на этой неделе в Муниципальном концертном зале. Там показали программу «Beatles» в джазе». И приурочили ее к 55-летию легендарной группы. Смотрите и слушайте, что получилось.

— Наш коллектив изначально академический. Мы играем серьёзную музыку: Чайковский, Бах и всё, что угодно из того, что вы знаете. И мы очень мало думаем о джазе, но джаз всё время присутствует у нас. Эта программа, естественно, была придумана нашей джазовой солисткой Ириной Бабичевой. Уже второй раз мы сотрудничаем с ней. И она горит этими идеями, — рассказал Даниил Червяков, дирижер «Премьер-оркестра».

— Идея со струнным оркестром возникла у меня очень давно. Я только и думала, где найти таких вот людей одержимых, которым была бы так же интересна и я. Идея может существовать, но для того, чтобы её воплотить, нужны люди, которые могли бы разделить с тобой эти мысли. С чего начать? Это должно быть любимо, популярно всеми. «Битлы» были и есть любимыми, потому что эти люди перевернули эпоху, перевернули понятие о музыке, какова она должна быть. Они новаторы, во многом первые. Они соединили музыку с симфоническим оркестром. Я прослушала очень много материала. И звезды, и Сара Вон, многие тоже пытались это сделать, и делали абсолютно блистательно. Я подумала, почему бы и нам не попробовать тоже. По крайней мере, мы получаем удовольствие сами от того, что делаем. Можно и классику перепеть, можно и народную переиграть, если применять умело и грамотно приёмы, — поделилась Ирина Бабичева, вокалистка.

— Совершенно другие эмоции, эмоции на показ. Публичная такая музыка, она не внутри тебя живёт, а мы привыкли всё всегда держать в себе и намекать только. Коллектив у нас очень молодой, очень такой рьяный до всяческих исканий. Репетиционный процесс прошел в чудовищно сжатые сроки. У нас прописана партитура, и оставлены какие-то куски, допустим, первый квадрат. Это будет абсолютно по настроению, по желанию. Что и кто будет играть, я до сих пор не знаю. Импровизация — это состояние души, когда человек хочет сказать, он должен высказаться! Если он не хочет говорить, то это будет вымученно, никому не интересно, не нужно. Нужно дать наиграться всем, дать высказаться всем солистам. У солиста может не пойти, он захочет, например, сократить своё соло. Это всё нужно прочувствовать. Сегодняшний концерт – это новая ступень развития нашего оркестра через рок-музыку «Beatles», которая, как мне кажется, уже давно вышла из рамок рок-музыки и стала уже народной, практически, — сказал Даниил Червяков, дирижер „Премьер-оркестра“.

— Джазовая музыка – это интеллект. Неважно, где человек работает: если у него есть интеллект музыкальный, то он обязательно придёт к джазовой музыке. Это не объяснимые вещи, надо слушать. Или ты любишь и понимаешь, и с этим живёшь или нет. Рок — это другое, это бунтари, это люди зовущие на баррикады к революции. Джаз – это созерцательность, всепрощение, — сказала Ирина Бабичева, вокалистка.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору