Кадровая чехарда добралась и до Филармонии

Добавлено 04 октября 2013

Из-за увольнения прежнего руководителя Филармонии и назначения нового в коллективе может образоваться раскол.

Государственная Филармония им. Токтогула Сатылганова, Бишкек.

Совет аксакалов Кыргызстана выступил против увольнения Замирбека Усенбаева с поста директора Государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова и назначения на его место Кыргызбая Осмонова.

Обида аксакалов

Недовольные таким решением правительства заявили, что решающую роль сыграло землячество. Министерство культуры и информации в свою очередь аргументирует назначение нового руководителя намерением поднять уровень Филармонии.

Напомним, 2 октября представители аппарата правительства и Министерства культуры представили коллективу Филармонии нового руководителя - Кыргызбая Осмонова. По словам членов Совета аксакалов, представители правительства не посчитались с мнением коллектива о новом назначенце и просто поставили их перед фактом.

Председатель Совета аксакалов Доолотбек Шадыбеков считает, что 90% работников Филармонии поддерживают Усенбаева, и поэтому за назначением Осмонова кроются личные интересы отдельных людей:

- Здесь решающую роль сыграло землячество. Султан Раев - уроженец Кара-Суу, Кыргызбай Осмонов – из Алая, Жанторо тоже из тех краев. Недавно только Кыргызбая со скандалом изгнали из Кыргызского драмтеатра. На него есть уголовное дело. Да и на Раеве висит уголовное дело, связанное с госдирекцией и Филармонией. И вокруг Жанторо тоже много чего творится. Когда мы будем говорить правду? Мы решили об этом рассказать. Мы недовольны тем, что народного поэта растаптывают.

Интриги в коллективе

Певица Саламат Садыкова отметила, что из-за смены руководителя коллектив разделился. Из-за того, что она высказалась в поддержку нового директора, в коллективе ее стали недолюбливать. Она отметила, что ее огорчает то, что многие не стали уважать закон, а начинают жить по понятиям:

- Надо уважать закон. Они сеют раздор в творческое сообщество. Из-за того, что я поддержала нового руководителя, сегодня на работе со мной многие не поздоровались. У него уже наступил возраст, чтобы продемонстрировать нам то, что он настоящий сын великого человека, что он аксакал и показать свое великодушие. Разве было бы плохо, если бы он освободил свое место молодым, а сам возглавил худсовет? Зачем вести себя так, как будто родился в этом кресле, и там же умрет?

Теперь уже бывший директор Филармонии Замирбек Усенбаев в свою очередь говорит, что он ничего не знает о причине своего увольнения. Он отметил, что на прошлой неделе Султан Раев предложил ему другую должность, но он отказался. Он намерен обратиться к президенту и парламенту за защитой своих прав.

Замирбек Усенбаев считает, что «в этих играх замешаны личные интересы Султана Раева»:

- Султан хочет меня уволить. У него тут, наверное, есть какой-то интерес. В прошлую пятницу он позвал меня к себе и предложил мне должность ректора в Институте искусств имени Бюбюсары Бейшеналиевой и художественного руководителя Филармонии. Я и без этого же худрук. А ректорство я не понимаю. Я молодой что ли? Я сказал, что ректора выбирает коллектив, и нужна ученая степень. Проще говоря, он хотел меня обмануть как ребенка. Я не согласился на его предложения, и он, в конце концов, сказал, что на него нажимают «сверху» и им нужна моя должность.

Не все творческие люди хорошие менеджеры

По словам Замирбека Усенбаева, за три с половиной года, которые он там проработал, доходы Филармонии выросли с 2,5 миллиона до 10 миллионов сомов, а зарплаты сотрудников повысились на 30%, артистам сшили новые костюмы. Сейчас и Замирбек Усенбаев, и Совет аксакалов ждут, пока Султан Раев приедет из Турции.

По словам заместителя министра культуры Бактыгуль Белековой, за этими кадровыми изменениями не стоят какие-то политические интересы, назначения производятся в целях реформы:

- Мы хотим реформ, новых кадров. С приходом этого человека должна измениться концепция концертов, ставиться новые постановки, и таким образом подняться уровень Филармонии. Замирбек Усенбаев сам хороший, творческий человек. Однако там нужен менеджер. Он должен быть еще и творческим. Поэтому и назначен новый руководитель.

Новоиспеченный директор Филармонии Кыргызбай Осмонов отметил, что у него хорошие отношения с Усенбаевым, и он надеется, что противоречия будут преодолены и работа наладится:

- Филармония, Театр оперы и балета, цирк и Национальная библиотека входят в реестр правительства. Поэтому их руководители назначаются и освобождаются от должности постановлением правительства. Мы должны исполнять постановление. Меня назначали, и я работаю. Коллектив меня принял хорошо. У нас есть хорошие планы. Я предложил Замиру-байке хорошую работу. Мы только что разговаривали. Мы начинаем работать в хорошем русле.

Народный артист, акын-импровизатор Замирбек Усенбаев был назначен директором Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова 1 июня 2010 года. Он тогда отмечал, что ему до пенсии осталось полтора года, и он намерен доработать до этого времени.

Народный артист Кыргызбай Осмонов до этого возглавлял Кыргызский драмтеатр, а после этого он руководил управлением Министерства культуры по развитию искусства.

ВК
Айзада Касмалиева
Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору