Как на параде

Добавлено 19 сентября 2013

Филармония Украины

Национальная филармония Украины открыла 150-й сезон

В Национальной филармонии торжественно открыли юбилейный, 150-й сезон. Вместе с остальными гостями за процветание старейшего концертного зала столицы подняла бокал шампанского ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

История Национальной филармонии берет свое начало с основания Киевского отделения Императорского Русского музыкального общества, непосредственным инициатором создания которого был Антон Рубинштейн. Постоянную прописку в колонном зале симпатичной новостройки на склонах Днепра — в Доме Купеческого собрания — эта организация получила в 1882 году. Концерты были только частью бурной жизни заведения, в котором устраивались семейные праздники, балы-маскарады и благотворительные лотереи. Поскольку за минувшие с тех пор сто с лишним лет в Киеве так и не воздвигли здание, специально предназначенное для акустических концертов, Колонный зал им. Лысенко остается для них лучшей столичной площадкой.

Вечер открытия нового сезона прошел с невероятной помпой. Расставленные по периметру фойе столы ломились от шампанского, а сцена — от корзин с цветами. Почти сорок минут заняли поздравления, среди которых, пожалуй, наиболее искренне прозвучали слова вице-премьера Константина Грищенко, вспомнившего о филармонических концертах как о самых приятных эпизодах своей дипломатической службы. Министр культуры Леонид Новохатько ограничился зачитыванием письма премьера Николая Азарова, в котором последний призвал филармонию "сохранять национальное сокровище нашей духовности", а глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов по достоинству оценил работу архитекторов, "выбравших место для этого храма музыки".

Все эти речи изрядно затянули начало концерта. Так что Николай Дядюра нетерпеливо взмахнул дирижерской палочкой, едва вскочив за пульт. "Дифирамб" Евгения Станковича, мажорный вариант призывного начала симфонической поэмы Рихарда Штрауса "Так говорил Заратустра" и страницы балетов Игоря Стравинского прозвучали в исполнении оркестра с эпичностью, достойной голливудского блокбастера. После этого на сцену вышел главный гость вечера — литовско-немецкий виолончелист Давид Герингас. Концерт для виолончели с оркестром си минор Антонина Дворжака солист и оркестр, однако, трактовали в разном ключе. Давид Герингас, основываясь на интерпретации своего учителя Мстислава Ростроповича, превращал громоздкую виолончель в легкую скрипку, подвижную и страстную. Оркестр же выглядел довольно неуклюже. Особенно досадно было слышать разбалансированную группу духовых, где инструменты словно натыкались друг на друга.

Открывавшее второе отделение Кончерто гроссо для трех виолончелей с оркестром Кшиштофа Пендерецкого благодаря совместным усилиям литовского виолончелиста и украинцев Ивана Кучера и Артема Полуденного оставило более цельное впечатление. Исполнять один из самых удачных своих опусов польский композитор каждый раз приглашает новых солистов — сейчас это произведение уже входит в репертуар почти сотни виолончелистов. В Киеве оно прозвучало торжественно и эпично.

В завершение вечера оркестр исполнил "Танец семи покрывал" Рихарда Штрауса — произведение, которое, как и другие партитуры этого композитора, призвано продемонстрировать ловкость музыкантов и мощь коллектива. Сложную партитуру дирижер, однако, предпочел замедлить почти в полтора раза, вследствие чего черты танца она, конечно, утратила, зато приобрела помпезность, которая, впрочем, и определяла настроение этого вечера.

http://www.kommersant.ua

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору