Как оркестр «La Primavera» побывал в зоне, свободной от алкоголя

Добавлено 04 сентября 2013

Камерный оркестр «La Primavera», Рустем Абязов (скрипка, дирижер, композитор)

Последний день августа музыканты Казанского камерного оркестра "La Primavera" под управлением Рустема Абязова провели в Елабуге. В рамках своего нового - передвижного фестиваля "Колесница Клио. Музыкальные страницы истории края" они дали концерт, посвященный памяти Марины Цветаевой. На короткую гастроль отправилась с ними и корреспондент "ВК".

В этот день в Казани с утра моросил дождь. И казалось, что запланированный концерт оркестра под открытым небом (на елабужской площади имени Цветаевой) придется перенести в помещение библиотеки Серебряного века. И площадь, и библиотека - объекты единственного в мире Мемориального комплекса имени Марины Ивановны Цветаевой, которым в Елабуге очень гордятся. Местные жители уже не обращают внимания на огромный разноцветный плакат на металлическом планшете, гласящий, что территория комплекса имени Цветаевой "объявлена зоной без алкоголя". На приезжих же он действует устрашающе: от крупного "STOP" посередине этого плаката возникает ощущение, что территория комплекса чем-то заражена.

Вопреки ожиданиям, с погодой в Елабуге нам повезло. Ярко светило солнце, было по-летнему жарко. Говорят, елабужские фанаты Цветаевой специально просили хорошей погоды у... самой Марины Ивановны: накануне они вызывали ее дух. Но кроме спиритического сеанса, как уверяли меня некоторые елабужане, ясную погоду 31 августа "сделал" и специальный молебен в елабужской церкви Покрова Божией Матери. Кстати, когда мы только приехали в Елабугу, в этой церкви служили панихиду по Марине Ивановне.

День памяти Цветаевой в Елабуге официально отмечают с 31 августа 1991 года. Тогда, в день 50-й годовщины кончины, Марину Цветаеву отпели по просьбе ее сестры Анастасии. Благословение на это дал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II...

Для выступления в Елабуге маэстро Рустем Абязов и оркестр "La Primavera" подготовили программу "Путь комет", в которую вошли произведения Грига, Шопена, Глазунова, Бородина, Шостаковича... Между музыкальными номерами выступал молодой музыковед Даниил Топилин. Он, складывается такое ощущение, пока еще боится аудитории, не чувствует ее. При этом его выступление полно редчайших и интереснейших фактов.

Значительную часть концерта оркестр исполнил с солисткой - певицей Юлией Зиганшиной. Одна из лучших исполнительниц романсов нашего времени представила публике собственные интерпретации знаменитых романсов, которые на стихи Марины Цветаевой сочинили композиторы Андрей Петров и Микаэл Таривердиев.

Публика (чуть больше ста человек) воспринимала концерт под открытым елабужским небом с необыкновенным вниманием. Вряд ли я это скоро забуду: бюст Цветаевой из черного металла, музыканты в черных одеждах, палящее солнце. В паузах концерта тишина (а в Елабуге вообще было в этот день пугающе тихо) кажется звенящей. В памяти всплывают цветаевские строки: "Сивилла: выжжена, сивилла: ствол. Все птицы вымерли, но Бог вошел"...

После концерта партнеры оркестра по проекту "Колесница Клио..." - специалисты Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника провели для музыкантов несколько экскурсий. На мой взгляд, самой интересной оказалась экскурсия по дому, где прошли последние дни Марины Цветаевой. Сегодня в этом "Доме Памяти" на улице Малой Покровской восстановлена обстановка августа 1941 года. Из подлинных предметов - зеркало, в которое наверняка смотрелась Цветаева, ее стеклянная пепельница. Записная книжечка Марины Ивановны, которую вынули из кармана ее фартука после гибели. И немой свидетель трагедии - деревянная балка на низком потолке в сенях дома, уже без того гвоздя, на котором повесилась несчастная...

На пути из Елабуги в Казань музыканты распевают песни (грузинские народные и из репертуара Леонида Утесова), звонят домой ("Мы в пути, все в порядке, уже скоро приедем!"). Маэстро Рустем Абязов этим дорожным досугом не руководит - обсуждает с администратором и пресс-атташе оркестра творческие планы, отвечает и на вопросы корреспондента "ВК". Оказывается, придуманный им проект "Колесница Клио. Музыкальные страницы истории края" подразумевает проведение целого ряда концертов на площадках разных музеев республики. В ближайшее время - концерты в Булгаре, Свияжске, казанских музеях Салиха Сайдашева и Габдуллы Тукая. Завершится проект в Национальном музее РТ в традиционную "Ночь музеев" - 18 мая 2014 года.

Интересуюсь у Абязова, какие музеи, в которых он успел побывать как посетитель, произвели на него самое сильное впечатление. Отвечает: Лувр, Музей Д’Орсе в Париже и Музей Пабло Пикассо в Барселоне. Что касается казанских музеев, то он с детства любит музей Горького ("я жил там неподалеку - на улице Галактионова") и Национальный музей ("до сих пор помню, как нравилось мне чучело гигантской белуги").

Абязов говорит, что передвижной фестиваль "Колесница Клио..." - это образовательный, просветительский проект, его главная цель - расширить аудитории как классических концертов, так и музейных экспозиций. Уточняю у маэстро: в сентябре с "Колесницей..." отправитесь сначала в Свияжск или в Булгар?

- Точный ответ я сейчас дать не могу, - говорит Рустем Абязов. - С 7 сентября в театре имени Мусы Джалиля начинаются репетиции нового балета композитора Резеды Ахияровой и балетмейстера Георгия Ковтуна "Золотая Орда". Я буду занят на репетициях, я музыкальный руководитель этой постановки...

Автор: Айсылу КАДЫРОВА
evening-kazan.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору