Как татары приняли Сладковского

Добавлено 25 января 2013

ГБКЗ имени Сайдашева, Александр Сладковский (дирижер), Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан

Автор: Айсылу КАДЫРОВА

Фото Александра ГЕРАСИМОВА

В Государственном симфоническом оркестре Татарстана до сих пор пытаются выяснить: кто была эта женщина, что в финале концерта-презентации "Антология музыки композиторов Республики Татарстан", когда весь зрительный зал БКЗ имени Салиха Сайдашева стоя аплодировал музыкантам, поднялась на сцену и молча надела на голову дирижера Александра Сладковского богато расшитую бисером бархатную тюбетейку. Надела и удалилась. Удивлены были все - и маэстро, и музыканты, и публика. Мужчина, что стоял рядом со мной, прокомментировал эту картину так: "Наконец-то приняли татары Сладковского!".

Альбом из трех дисков "Антология музыки композиторов Республики Татарстан", записанный ГСО РТ на лейблах Sony Music Entertainment и RCA Red Seal Records, событие для татарстанской культуры беспрецедентное и грандиозное. Впервые собраны воедино сочинения лучших композиторов, так или иначе имеющих отношение к Казани. Впервые создан своеобразный групповой аудиопортрет наших композиторов. Причем в создании этого портрета участвовали признанные во всем мире специалисты индустрии звукозаписи. Это исторический проект, это проект на века.

Не все лучшие композиторы, так или иначе имеющие отношение к Казани, "попали" в "Антологию...". Как объяснили журналистам дирижер Александр Сладковский, генеральный директор Sony Music Russia Ян Хендерсон и продюсер студии B-Shurp Филипп Нидель, на то есть свои причины. Например, произведения самой знаменитой сегодня выпускницы Казанской консерватории Софии Губайдулиной не вошли в "Антологию..." потому, что всемирными правами на все ее сочинения обладает немецкое музыкальное издательство Hans Sikorski. И договориться об "аренде материала" крупнейшего композитора современности - процесс не быстрый. Другие достойные авторы - Рустем Яхин, например, или Радик Салимов - не попали в "Антологию...", потому что в их творческом багаже нет сочинений для большого симфонического оркестра.

Что касается московского композитора Александра Чайковского, то объясняется очень просто, почему фрагмент из его оперы "Сказание о граде Ельце, деве Марии и Тамерлане" - "Стан Тамерлана" - вошел в "Антологию...". Это лихое и яркое произведение музыканты ГСО РТ считают своей визитной карточкой. Кстати, Чайковский на концерте-презентации пошутил, сказав зрителям: "С детства чувствовал, что в моей фамилии есть какая-то тайна. Сейчас, кажется, я ее разгадал. Я понял: я - татарин!".

Зрители получили "Антологию..." в подарок. Всем желающим диски вручал лично маэстро Сладковский. "Если интерес будет превышать предложение, то мы увеличим пятитысячный тираж, выпустим еще столько же экземпляров. В прямой продаже этих дисков точно не будет, это не коммерческий проект", - сказал Сладковский. Что касается коммерческого аудиопроекта, то уже сейчас генеральный директор Sony Music Russia Ян Хендерсон и продюсер студии B-Shurp Филипп Нидель работают над созданием диска с записью двух шедевров в исполнении ГСО РТ: симфонии Петра Чайковского "Манфред" и симфонической поэмы Сергея Рахманинова "Остров мертвых".

Вечерняя Казань

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору