«Херсонес» на Рымарской: строительство Харьковской филармонии будет продолжено

Добавлено 15 июля 2014

Харьковская филармония

Музыки не будет: реконструкция филармонии остановилась из-за проблем с финансированием
О том, что на сегодняшний день приостановлена реконструкция харьковской филармонии СтройОбзору сообщил ее директор Юрий Янко. По его словам, строители свернули работы из-за отсутствия финансирования, передает СтройОбзор. С прошлого года деньги на строительство филармонии перестали поступать. На протяжении 6 месяцев подрядные организации вели работы за свой счет.

Филармония в руинах.
“Сейчас практически все свернулось. Строители там ходят как “призраки”, их там мало. Они работали в правой части здания, сделали второй этаж из бетона, обложили это кирпичом. Практически готова вторая очередь административного корпуса и органный зал. Пока строители работают за свой счет. Чтобы открыть органный зал нужно около 40 миллионов гривен. Он почти готов, но нужно сделать два фойе, туалеты, вход - он будет не таким как спроектирован, а временный”, - рассказал Янко.

Рабочие оставили все.
Также полностью разрушен фасад филармонии. Музыканты вынуждены давать концерты в органном зале, который находится на улице Университетской. Для того чтобы построить новый фасад филармонии, необходимо изменить проект, говорит Янко.

Остался только фасад.
“Строители каким-то образом тронули заднюю стенку старого органного зала. Возникла вероятность обрушения крыши, из-за этого нам пришлось переехать в здание органного зала. Но теперь все видят, что филармония не строится. Раньше был фасад, и все считали, что все хорошо. А теперь все видят, что фасад развален. Но, надеемся, недолго эта развалина в центре города будет стоять. Ведь нельзя бросить в центре города зал, где был Чайковский, Шаляпин, все известные музыканты, сколько бы это ни стоило. На культуру, как и на войну, нужно собирать деньги ”, - уверен Янко.

Старый корпус.
Как сообщил Стройобзору председатель правления АО «Трест Жилстрой-1» Александр Харченко, работы не прекращались и ведутся.

"Более того, ХОГА частично профинансировала строительные работы и мы продолжаем строительство. Строительство филармонии не останавливалось", - сообщил СтройОбзору Харченко

Реконструкция харьковской филармонии началась в 2006 году. Тогда была разработана проектно-сметная документация на выполнение памятникоохранных работ здания филармонии на общую сумму 100 миллионов гривен. Цифра была скорректирована в 2012 году. Уточненная стоимость строительства комплекса филармонии согласно проекту корректировки составила более 251 миллиона гривен. В течение 2006 - 2012 годов на реконструкцию объекта были направлены почти 100 миллионов гривен. Все работы велись за счет подрядчика - компании Жилстрой-1.

Ни в прошлом ни в этом году застройщик ни копейки не получил из государственного бюджета на реконструкцию Харьковской областной филармонии. Все это время финансирование строительства велось за счет собственных источников.

“Из-за того что деньги на строительство были предусмотрены от продажи стадиона “Металлист”, то мы не смогли попасть в другие программы. Если нам осенью или в конце года дадут 40 миллионов гривен, то строители до весны сделают филармонию. Если нам придется консервировать это здание, то нужно 20 миллионов гривен. Но все, что было сделано, погибнет. И еще хочу отметить, что это будет третья зима для органа, что вообще катастрофа. Когда говорят, нет денег - я не верю! Смета была 240 миллионов, но это было по старым ценам и теперь эта цена может измениться и дойти до 300 миллионов. Но они же находят деньги на ту же церковь возле Зеркальной струи. Ее построили за два месяца. А филармония не намного больше, даже меньше и проще конструкция. Я уверен, что эта церковь нужна громаде не больше, чем филармония”, - отметил Янко.
Директор филармонии утверждает, что Харьков теряет свой статус “Культурной столицы Украины”.

“Я бы название "культурная столица " в Харькове запретил, потому что театр Музыкальной комедии в аренде, ХНАТОБ требует ремонта, филармония вообще недостроенная. Я не говорю об остальных учреждениях культуры. Например, когда на Харьковщине последний раз делали ремонты в музыкальных школах? Денег нет ни на что. Но пока мы не займемся культурой, будем заниматься войной”, - уверен Янко.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору