Хор Северо-Осетинской Госфилармонии признан одним из девяти достойнейших вокальных коллективов страны

Добавлено 26 марта 2014

Филармония Республики Северная Осетия — Алания, Московский Пасхальный фестиваль

День культуры отмечают сегодня в России. Хор Северо-Осетинской Госфилармонии празднует, что называется, в рабочем темпе. Репетиции, выступления – все по четкому графику, без скидок на дату. Упорная работа и всеобщее признание. Коллектив под руководством Ольги Джанаевой был признан одним из девяти достойнейших вокальных коллективов страны, которым было доверено выступить в сводном ансамбле вокалистов на открытии Паралимпиады.

По одному взмаху руки хрупкой женщины два с половиной десятка мужских голосов приобретают особое звучание. В стройных звуках – мелодия гор и напевы предков. Этот коллектив восхищает не только ценителей осетинской народной культуры, но и тех, кто впервые его слышит. Уже 13 лет имя Ольги Джанаевой неразделимо с именем мужского хора «Алания».

Ольга Джанаева народная артистка РСО-Алания: «Это просто дело моей жизни. Я занимаюсь в этой жизни тем, что я люблю, что мне интересно. Сразу после окончания академии имени Гнесиных в Москве, я начала заниматься традиционной осетинской культурой».

Сводный хор из четырехсот человек – десять лучших коллективов России – исполнили гимн страны на открытии Паралимпийских игр в Сочи. В этом многоголосье и мужской хор Госфилармонии. Коллектив принимал участие в крупных фестивалях в разных регионах России и мира. На третьем Московском Пасхальном фестивале исполнение древнего гимна дохристианской эпохи «Стыр Хуыцау» вызвало всеобщее восхищение и даже заставило прослезиться зрителей.

Марат Никкоев пел в профессорско-преподавательском хоре сельхозинститута, когда им руководила еще совсем молодая выпускница Гнесинки Ольга Джанаева. Говорит, благодаря ей, забытые песни вновь обретают звучание.

Марат Никкоев: «Ольга – человек, который предан своему делу. Не просто предан, а до корней волос работает и возносит наши обычаи предков, старые песни, от которых сохранилась хоть одна нота».

Это не просто пение – это молитвы, древнейший обряд, который удалось сохранить, традиционная форма, которой тысячи лет. Ольга Джанаева уверена, глобализация должна оставаться на почтительном расстоянии от национальной идентичности. Она предана своему делу, независимо мировых финансовых потрясений, времени года и политического режима. Но имеет ли это значение, когда она соприкасается с вечностью.

Три раза в неделю, после репетиций, здесь, в филармонии, Ольга Джанаева встречается с молодым коллективом. У него нет названия, это просто молодежь, которая не хочет терять свою культуру. Ольга Джанаева с особым интересом работает с молодежью.

Быть не просто музыкантом – фанатом собственной древности. Не просто любить свою культуру, а жить ею. Это все трудно поместить в понятие «патриотизм». Это нечто большее. Так живет и работает Ольга Джанаева.

Роза Камболова
http://alaniatv.ru/vesti/?id=8027 (ВИДЕО)

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Ольга Косибород. (Коган)Москва, 07 сентября 2014:

    Олечка! Уже сто лет хочу тебя найти. Помнишь Багратионовскую?А я помню чудесный хор девушек , который ты привозила в Москву, по моему из Чечни. Буду очень рада , если найдешь минутку связаться со мной.

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору