Хороший музыкальный вкус — хорошее начало

Добавлено 23 сентября 2013

Концертный зал Сургутской филармонии, Сургутская филармония

Новосибирский академический симфонический оркестр дал шикарный старт фестивалю «60-я параллель» в Сургуте

21 сентября в Сургуте открылся арт-фестиваль «60 параллель». Первое же выступление собрало не только сургутян, но и зрителей из Когалыма, Нефтеюганска, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. А посмотреть (и, особенно, послушать) было что – открыл «60-ю параллель» Новосибирский академический симфонический оркестр. В первом отделении публика слушала великие произведения Дж. Верди, Дж. Россини и М.И. Глинки, а вторая часть выступления была полностью посвящена творчеству П.И. Чайковского.

Только представьте себе, на сцене Сургутской филармонии более ста и один талантливый музыкант собрались на одной площадке, для того, чтобы подарить зрителю путевку в совершенно магический и чудеснейший мир музыки. Смотришь на исполнителей и понимаешь, что этими людьми движет невероятная любовь к искусству.

Тот самый « и один талантливый музыкант» (он, кстати, еще и блестящий пианист) – это главный приглашённый дирижер Новосибирского оркестра Фабио Мастранжело (Италия). На сегодняшний день итальянский музыкант работает со многими оркестрами страны (среди которых оркестры Якутской филармонии, Государственного Эрмитажа, Государственного оперного театра Екатеринбурга, Мариинского театра и Государственного театра музыкальной комедии Санкт-Петербурга), а с недавнего времени еще и возглавляет старейший театр «Мюзик-Холл» в Санкт-Петербурге.

Фабио Мастранжело – невероятно харизматичный человек, обладающий великолепным чувством юмора. А что он вытворяет (в самом хорошем смысле этого слова) на сцене? Казалось, что его дирижирование – это танец. И иной раз было не определить, то ли оркестр «слушался» дирижера, то ли эти 100 человек силой музыки дергали Фабио Мастранжело за невидимые ниточки, как театральную куклу. В любом случае, взаимоотношение оркестр-дриржер существовало на невероятно чутком уровне.

В изящных (по-другому никак не назовешь) дирижерских жестах ощущался задор и некая игра с оркестром. Очень выразительны были указания первой скрипке. Итальянский музыкант как бы показывал жестами «играй» или «ну давай, удиви», но все это было так по-доброму и озорному, что вызывало только добрую улыбку.

Концерт подарил не только эстетическое удовольствие, но и чувство гордости за Россию. Стоит отметить, что этот оркестр знают и уважают в большей мере за рубежом. С одной стороны, от этого, становится немножко грустно, но с другой стороны, планка чувства патриотизма достигла отметки гордости за Отечество (еще и учитывая, что в 2006 году оркестр принял участие в Первом Фестивале симфонических оркестров мира).

Анна Рекке (СИА-ПРЕСС)Фото Д. Гусева

http://www.siapress.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору