Предстоящие мероприятия

Москва
с 15 октября 2016 по 23 декабря 2016

Москва
с 22 ноября 2016 по 14 декабря 2016


Москва, Пушкино, Химки, Ногинск, Дубна, Балашиха, Талдом...
декабрь 2016



Читайте на эту же тему







Крупным планом. Выставка одного экспоната. Письмо Чайковского скрипачу Бродскому

Добавлено 26 июля 2013 glinka.museum

Центральный музей музыкальной культуры, Музейное объединение им. Глинки

с 25 по 31 июля 2013 в рамках выставочного проекта «Крупным планом» музей представляет автограф письма Петра Ильича Чайковского скрипачу Адольфу Давидовичу Бродскому (1851 – 1929), преподавателю Московской консерватории, первому в Европе исполнителю Концерта для скрипки с оркестром Чайковского.

Композитор написал свой Скрипичный концерт ор. 35 D-dur в 1878 году в Швейцарии. Концерт первоначально был посвящён Леопольду Семёновичу Ауэру, но прославленный скрипач не решился сыграть это произведение из-за его сложности для исполнения.

После исполнения концерта А. Д. Бродским в Вене 22 ноября 1881 г. Чайковский в знак благодарности посвятил свое сочинение исполнителю, которого высоко ценил как артиста.

Мнение первых слушателей о произведении Чайковского было неоднозначным. Газета «Wiener Abendpost» писала: «Дико фантастический скрипичный концерт Чайковского разделил аудиторию за и против этого оригинального произведения». Другие критики называли сочинение «варварски отвратительным» и отмечали, что «концерт благоприятно написан только для солиста, который желает показать максимум своей технической ловкости». Чайковский не слышал премьеры Концерта – в это время он находился в Риме – но просил передать Бродскому благодарность за исполнение.

В 1882 - 1891 гг. А. Бродский жил в Лейпциге, где преподавал в консерватории. Во время своих заграничных концертных поездок 1887 - 1889 гг. Чайковский очень сблизился со всей семьей Бродского, и отношения их стали еще более дружескими.

Письмо, экспонируемое на выставке, было отправлено Чайковским в Лондон 3 июня 1882 г. из украинского села Каменка, где композитор в течение многих лет проводил летние месяцы в имении своей сестры. Речь в нем идет о рецензиях, которые Бродский послал автору.

«Добрейший Адольф Давыдович! Рецензий не получил, да Вы об этом не беспокойтесь. Во-первых, я английского языка не знаю, а во-вторых, никогда особенно не интересуюсь рецензентскими отзывами. Рецензенты редко говорят что-нибудь достойное быть принятым к сведению, они неосновательно ругают, но неосновательно и хвалят, или же отделываются общими фразами, лишенными всякого серьезного значения. Конечно, неприятно читать на себя печатную брань – но столь же неприятно читать и глупые похвалы. <…> Что касается сочувственных отзывов об игре Вашей (а для виртуозной славы это нужно и полезно), то я заранее убежден, что в них недостатка не было. Вы виртуоз не только талантливый и симпатичный, но и эффектный; у вас есть та виртуозная жилка, которая далеко не всякому даже очень даровитому музыканту-исполнителю дана от природы. Итак, добрейший друг, не заботьтесь вновь посылать мне рецензии и напишите мне только, все ли единично хвалили Вашу игру <…>. Будьте здоровы, голубчик. Ваш П. Чайковский».

Письмо П. И. Чайковского поступило в собрание музея в 1976 году в составе личного архива выдающегося скрипача Давида Федоровича Ойстраха. Уникальный документ был подарен Д. Ойстраху его импресарио Виктором Хоххаузером после триумфального концерта в зале Альберт Холл во время гастролей артиста в Лондоне в 1956 году.

Фондовая коллекция ВМОМК насчитывает свыше 860 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь исследователям в читальном зале или специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Крупным планом» самые впечатляющие раритеты «выйдут в свет» – многие впервые – и предстанут перед широким кругом публики.

За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями музыкальной культуры. Поводом для той или иной выставки послужат памятные даты музыкального календаря 2013 года – 180-летие А. Бородина, 200-летие Р. Вагнера и Дж Верди, 110-летие Е. Мравинского, а также концертные программы, проходящие в стенах Музея. Каждую выставку будут сопровождать аудиозаписи из фондов ВМОМК, благодаря которым «оживут» молчаливые музыкальные рукописи, «зазвучат» сценические образы. Средства мультимедиа позволят перелистнуть многостраничные фолианты, увидеть дополнительные фондовые материалы или видеосюжеты.

О ближайших выставках проекта «Крупным планом» читайте на нашем сайте www.glinka.museum.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору