L’arte del arco или смычнуться не по-детски?

Добавлено 24 февраля 2013

Граф Муржа (скрипка), Камерный оркестр «La Primavera», Рустем Абязов (скрипка, дирижер, композитор), Николай Лаптев (альт), Фестиваль «Искусство смычка» («L'arte del arco»)

Да легко! Ведь на этой неделе проходит I международный фестиваль «L’arte del arco» («Искусство смычка»).

На любом из 4 его концертов 20-23 февраля вы услышите трех гениев современной скрипичной школы: шведа Хьюго Тиччиати, британки Прия Митчелл и нашего Граф Муржа. Помимо них в фестивале участвует камерный оркестр «La Primavera» под руководством скрипача-дирижера Рустема Абязова.

Особо помешанные на скрипке могут посетить лекции и мастер-классы по четырехструнному инструменту от именитых гостей. По секрету мне сказали, что эти мероприятия мэтры используют для вербовки молодых дарований к себе в ученики. Мне даже предложили записать номер телефона их связного, но кем-то отдавленные уши подсказывали, что там не все так просто.

Я же хотел увидеть скрипку Страдивари, о которой трубили все афиши с листовками. На фестиваль ее должен был привезти один из лучших скрипичных мастеров мира Леонард Флориан из Лондона. В итоге, с Леонардом организаторы договорились, а вот денег на страховку скрипки у бюджета фестиваля не хватило. И вместо Страдивари привезли скрипку другого известного итальянского мастера Гваданини.

Первый концерт фестиваля состоялся 20 февраля в ГБКЗ РТ им. С.Сайдашева. Его солистом выступил молодой Хьюго Тиччиати, который отжигал на протяжении всего концерта. Еще бы, ведь он играл Баха, Моцарта, Пьяццолла и Равеля на скрипке самого Гваданини. В воздухе царил дух именитых композиторов и ощущалось величие музыки, которой же сотни лет.

В первом отделении Хьюго будто подпрыгивал на сцене от удовольствия и молниеносными движениями извлекал приятные на слух мелодии Баха. Затем на помощь пришел Граф с альтом, и они вместе исполнили Моцарта. В отличие от Хью, Граф меньше двигался, но по его выражению лица было видно, что он ничем не уступает шведу.

Второе отделение началось с замечательного произведения Пьяццолла «Четыре времени года в Буэнос-Айресе». Малой Хью выложился на все сто: детаче, маркете, стаккато и различные спиккато - каких только приемов там не было! Хью с оркестром La Primavera просто вытворяли чудеса скрипичного исполнения. Это было настолько четким, что перед глазами невольно раскрывалась задумка композитора. И заголовок тут ни причем.

Затем должен был идти Рейс, однако его не последовало. Вместо этого вышел Хью и заговорил на ломаном русском. Честно говоря я ничего не понял, а Граф даже вызвался перевести его русскую речь. Выяснилось, что дуэта двух скрипок не будет и вместо него мэтры решились на оригинальное трио. Хью, Граф и Прия - в общем это надо видеть!

После трио последовал дуэт. Прия с Хью блистательно сыграли серию миниатюр Бартока. Публика неистовствовала! Затем последовал Равель с рапсодией «Цыганка» и в завершении еще один сюрприз. Рустем Абязов взял в руки скрипку и сыграл дуэтом с Хью, не забывая дирижировать смычком.

И напоследок. Если вы давно собирались сходить на классику, то настоятельно рекомендую посетить «L’arte del arco». А если не созреете на этой неделе, то обязательно не пропустите второй фестиваль «Искусство смычка». Надеюсь, что организаторы все же смогут привезти Леонарда Флориана со скрипкой Страдивари.

Автор: © iv decart af2noon.com

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору