«Made in France»: джаз, «сделанный во Франции»

Добавлено 02 декабря 2013

Омская филармония

Концертная афиша джазового ансамбля, который 7 декабря впервые выступит в нашем городе, представлена в сине-бело-красных тонах, символизирующих цвета государственного флага Франции. Именно эта страна дала рождение интернациональному коллективу «Made in France». В нем участвуют россиянин, шотландец, африканец и француз. В Концертном зале филармонии зарубежные гости исполнят композиции, впитавшие в себя элементы всех четырех национальных культур, а также джазовые импровизации на темы Гершвина, Эллингтона, Портера, Керна. Начало программы в 19.00.

Вдохновитель проекта «Made in France» и лидер коллектива – гитарист Андрей Боднарчук – наш соотечественник, уже более 20-ти лет живущий во Франции.

о 1991 года он успешно работал у себя на родине в Москве: выступал в лучших джазовых ансамблях столицы, преподавал класс гитары в Музыкальном училище им. Гнесиных, которое сам окончил в 1984 году. Переехав на Запад и покорив европейскую публику, музыкант остается верен себе. В его творчестве, по мнению критиков, по-прежнему отчетливо проявляется русское начало. «В его замечательном соло слышны славянские интонации», – пишет немецкое издание «Панорама». «Много энергии, эмоциональности и лиризма в темах с сильным славянским акцентом», – такой отзыв о выступлении российского гитариста дает французская газета «Нис Матан».

Творческие истоки ансамбля «Made in France» уходят в 2006 год. Первоначально коллектив выступал под названием «Guitar Fantaies» и был представлен квартетом, в состав которого входили две гитары, сопрано-саксофон и перкуссия. В 2010 году ансамбль выпустил альбом «October Waltz» с композициями и аранжировками Боднарчука. Вскоре после этого в группе появилась бас-гитара. А перед поездкой в Россию на крупный международный фестиваль «Джазовая провинция-2010» коллектив назвали «Made in France».


«Состав ансамбля интернациональный, но собрались мы именно во Франции», – пояснил Андрей Боднарчук смысл названия проекта. – При этом каждый исполнитель привносит в джазовую музыку свои национальные элементы. «Made in Francе» – это музыка единомышленников, но создающаяся разными творческими индивидуальностями потрясающий симбиоз разных национальных традиций: российской, французской, шотландской и африканской».

Сегодня в «Made in Francе», помимо Боднарчука, играют: Доминик ди Пьяцза (бас-гитара) – француз сицилианского происхождения; Нэйл Гёрстенберг (сопрано-саксофон, флейта) родом из Великобритании; Феликс Сабаль-Лекко (ударные) – уроженец города Яундэ (Камерун), с 1978 года живущий во Франции. Доминик ди Пьяцза – единственный из этого коллектива, кто уже выступал в нашем городе. В мае 2012 года на сцене Концертного зала филармонии он играл в составе трио Романа Мирошниченко.

К участию в нынешнем российском гастрольном туре, включающем такие города, как Краснодар, Ижевск, Челябинск и Омск, «Made in Francе» пригласил известную французскую певицу Кати Пальвер. «Ее голос создан, чтобы петь о любви», – говорят поклонники вокалистки. Певческий диапазон Пальвер охватывает три с половиной октавы и позволяет исполнять очень сложные партии. Вокалистка родилась во французском Провансе, но имеет алжирские корни. В своем творчестве она обращается к североамериканскому свингу, африканским ритмам и напевам туарегов, глубокому и нежному стилю соул, а также к европейской DJ-культуре. В прошлом году Кати Пальвер начала сотрудничество с квартетом «Made in Francе».

Пресс-служба Омской филармонии

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору