Маэстро

Добавлено 07 июля 2013

Хабаровская краевая филармония

«Одним дирижерам достаточно только появиться на сцене. Еще до того, как они поднимают руку, призывая к вниманию, атмосфера меняется. Одно их присутствие волнует, наэлектризовывает воздух. Чувствуется, что должно произойти что-то необычное. Другие же выходят на сцену, и ничего не случается ни до, ни во время, ни после концерта». Шарль Мюнш

В начале долгожданного лета наш город посетил Дальневосточный академический симфонический оркестр. Всего было два концерта - вечерний с разнообразной программой, и утренний, в программе которого была музыка П.И. Чайковского к балету " Щелкунчик". Так редко к нам приезжают оркестры в полном составе с таким изобилием инструментов и музыкантов! Так редко мы слушаем музыку в полном объеме, погружаясь всем существом в гармонию звуков и форм. К тому же оркестр приехал с новым руководителем - дирижером Тиграном Ахназаряном - учеником Народного артиста РСФСР, известного советского дирижера Эмина Хачатуряна. В 2000 году Тигран с отличием окончил Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса по классу скрипки и отделение оперно-симфонического дирижирования. Много стажировался у известных мэтров Петербургской и Московской школ. За тринадцать лет молодым музыкантом проведено несколько десятков оперно-балетных спектаклей и концертов, среди которых оперы «Травиата», «Кармен», «Паяцы», «Богема», «Дон Паскуале», «Евгений Онегин», «Пиковая Дама», «Царская невеста» и других.)

На дальневосточной сцене Тигран Ахназарян появился в начале этого года. И совсем недавно был официально утвержден на этот пост, выиграв заочный конкурс среди более двадцати дирижеров. На очном этапе осталось пять кандидатов, за которых голосовали музыканты. Коллектив оркестра выбрал Тиграна. Первые гастроли в Комсомольске на Амуре 4 и 5 июня прошли триумфально. Особенно любителям музыки понравилась Четвертая симфония Петра Ильича Чайковского, созданная композитором в трудные военные годы во время Русско-турецкой войны. Исполнение было очень красиво и темпераментно. Все слилось – бурные и сложные чувства композитора, темпераментная игра музыкантов, волнение зрителей от встречи с настоящим искусством. Такое единение бывает не так часто на концертах симфонической музыки.

-Тигран Суренович, как вам наша публика? Как мне показалось, контакт зрителя и оркестрантов произошел во втором отделении, когда вы исполнили Четвертую симфонию Чайковского, зал аплодировал стоя и не хотел вас отпускать до тех пор пока вы не повторили финал произведения.

- Спасибо за теплый прием. Мне нравится, когда публика сначала присматривается, а не сразу рукоплещет всем подряд. У вас именно так и произошло. Сначала прислушивались, оценивали. А потом открылись и приняли, появились эмоции. Оркестр их всегда чувствует. У вас не только восторженная публика, но и акустика зала отличная. Особенный у вас зритель. Я очень рад, что получил возможность руководить лучшим оркестром на Дальнем Востоке. Это вдохновляет, поэтому будем работать и радовать дальневосточников новыми проектами.

-Какие планы на будущее?

- Я не первый год слежу за развитием Хабаровской филармонии и ДВАСО. Как гастролирующий дирижер, слышал много хорошего. Я считаю дальневосточный регион очень перспективным. И не считаю Хабаровск далеким от культурных центров городом. Если из Москвы в Петербург ехать на простом поезде девять часов, то из Хабаровска до столицы можно долететь за семь часов. Хабаровск далеко на востоке? Но где она - точка отсчета? Где находиться Дальний Восток по понятиям земного шара? Ведь края земли не существует, существует ось Земли. По отношению к Лос-Анджелесу где-то далеко на востоке Москва. Какие выводы можно сделать? Мы можем показывать этот бренд под названием Дальневосточный академический оркестр по всему миру. Почему нет?

Одна из хороших традиций - летние парковые концерты. Мы будем играть в парке Хабаровска различные программы. Мы постараемся обновить репертуар. Программы не будут повторяться. Публика будет наслаждаться музыкой прогуливаясь под аккомпанемент лучших образцов мирового искусства.

- Вы переехали в столицу Дальнего Востока на постоянное место жительства?

- Я считаю себя хабаровчанином. (Маэстро щедро улыбается белоснежной улыбкой. Он вообще часто улыбался во время интервью после концерта, даря радостное настроение, несмотря на такой энергозатратный вечер у дирижерского пульта) Да мы переехали в Хабаровск вместе с моей женой Ларисой. Познакомьтесь. (очаровательная, светловолосая девушка, похожая на Снегурочку из сказки, скромно улыбалась в сторонке пока мы разговаривали). Она альтистка, с большим опытом работы в оркестрах. Она влилась в группу альтистов ДВАСО.

По словам многих посетителей концерта, они в восторге от симфонии, от балета Чайковского «Щелкунчик» и от дирижера с оркестром. Некоторые впервые слушали Листа и Дворжака. Многим вечерний концерт показался очень коротким, зрители аплодировали до тех пор, пока артисты не сыграли на бис финальную часть симфонии. До новых встреч, любимые музыканты, и приезжайте почаще, ведь музыка объединяет сердца и примиряет нас с жизнью.

Автор: Ирина Харина, журналист (журнал «Комсомольск», г. Комсомольск-на-Амуре)
Маэстро

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору