Мацуев выбрал новый рояль для Пермской филармонии

Добавлено 13 августа 2013

Пермская филармония, Органный зал Пермской филармонии

Новый рояль Пермской филармонии послужит всем премьерным исполнениям.
Фото: Игорь Карнаухов

У Пермской краевой филармонии появился новый рояль производства компании Steinway & sons


В Органном зале Пермской филармонии оставались только ее сотрудники и журналист "РГ", когда специальный автофургон из Москвы подрулил к Органному залу. Специализирующиеся на подобной работе грузчики бережно внесли виновника торжества в аудиторию, одну за другой сняли все коробки, отделили упаковочные покрывала. Поднатужившись, подняли и покатили его уже по сцене. И вынесли вердикт - "Дома!"

Директор сервисного центра московского представительства компании Steinway & sons Владимир Спесивцев с чувством, с толком, с расстановкой самолично вытащил все прокладочные подушки, поднял сначала крышку самого рояля, затем клавиатуру и… в Органном зале полились первые чарующие звуки. Настройщик играл прелюдию до-минор Баха. А инструмент осваивался на месте, где теперь ему предстоит звучать.

Спесивцев остался доволен. По его мнению, за время пути из Москвы инструмент не очень расстроился.

- Прекрасный инструмент, лучший в мире, - не скупился на оценки московский специалист. - Это как среди людей: есть Том Круз и есть Денис Мацуев. Оба мужчины, оба красивы, каждый по-своему. Так и среди роялей. Каждый инструмент - произведение искусства.

По его подсчетам, этот рояль примерно из шестого-седьмого десятка инструментов, поставленных Steinway напрямую в Россию через московский офис. Не считая старых инструментов, попавших в Россию благодаря закупкам государства либо через частные руки за почти двести лет существования марки.

Инструмент новый, 2013 года выпуска, произведен на гамбургском заводе фирмы. По просьбе Пермской краевой филармонии, рояль для нее выбрал известный пианист и давний друг Денис Мацуев, ежегодно проводящий в Перми свой фестиваль. Народный артист РФ лично нанес визит в "зал выбора артистов" Steinway в Москве и, посидев за клавишами инструментов, остановил свой выбор на уникуме черного цвета (также пожелание филармонии).

Бюджету Пермского края покупка обошлась в сумму около 6 миллионов рублей - включая сюда доставку из Москвы специализированным автофургоном с искусственным климатом в кузове и под охраной.

Это четвертый по счету рояль в собрании клавишных Пермской филармонии, причем третий из них Steinway. Первому из них уже 23 года. По оценке директора филармонии Галины Кокоулиной, он дорабатывает свой век. Этот "старичок" теперь отправится на постоянное место жительства через дорогу - в Большой зал филармонии. Прежние регулярные перемещения через улицу Куйбышева на время "больших концертов" не шли инструменту на пользу.

У Пермской филармонии есть также второй Steinway, закупленный в 2007 году в Германии. Его помог выбрать немецкий пианист.

Что касается четвертого рояля - Petroff, "живущего" в Большом зале, - то теперь он получит постоянную прописку в одном из городов края. В каком точно - не решено, но скорее всего, в Березниках.

- Главная благодарность - прежде всего нашим зрителям, - с неожиданной стороны комментировала событие директор Пермской филармонии Галина Кокоулина. - Поскольку, если бы не полные залы, такой покупки не было бы. 15 августа начинается ежегодная ярмарка абонементов - на протяжении семи-восьми лет по продажам лидирует абонемент фортепианной музыки. Это приобретение позволит рассчитывать на яркие события масштаба как проект "Четыре рояля" (проект известного пианиста Александра Гиндина - ред.). На нем будут играть все ведущие исполнители. Он послужит премьерным исполнениям, привнесет в филармоническую жизнь новые звуки и новые краски.

Публика новый Steinway сможет услышать в октябре на открытии абонемента "Чарующие звуки рояля".

Справка "РГ"

По легенде, свое первое пианино немецкий столяр-краснодеревщик Генрих Штайнвег сработал в кухне собственного дома в городке Зеезен. До эмиграции в США он успел произвести более 480 пианино и роялей. Уехал с семьей в США, где в 1853 году в Нью-Йорке основал фирму Steinway musical instruments (или Steinway & sons), ранее изменив правописание своей фамилии на англосаксонский манер. На роялях этой марки играли Ференц Лист, Артур Рубинштейн, Джордж Гершвин, Сергей Рахманинов, Гленн Гулд, Ван Клиберн, Владимир Горовиц, Дюк Эллингтон, Элвис Пресли, Джон Леннон и другие лучшие пианисты мира и композиторы. У основателя династии было пятеро сыновей, и все продолжили его дело. Однако в 1972 году семья Стейнвэев утратила контроль над компанией.

Текст: Игорь Карнаухов

rg.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору