Майкл Купер,The New York Times: Гидон Кремер о свободе и правах человека в России

Добавлено 23 августа 2013

Проблеме свободы и нарушения прав человека в России будет посвящен концерт, который Гидон Кремер собирается дать в Берлине 7 октября, в годовщину убийства Анны Политковской, пишет взявший интервью у скрипача и дирижера арт-критик The New York Times Майкл Купер.

Отвечая на вопросы по электронной почте, Кремер сообщил, что его концерт, который будет называться "В Россию с любовью", находился в процессе подготовки, когда в этой стране был принят закон, ограничивающий общественное обсуждение гомосексуальности. Он заявил, что концерт задумывался как "своего рода личное высказывание против несправедливости".

Объясняя причины, по которым он решил организовать этот концерт, Кремер сказал: "Я (...) провел детство в авторитарной стране. Путь, по которому Россия сейчас идет, заставляет меня беспокоиться и напоминает о тех временах. Я считаю, что люди, которые много страдали в прошлом столетии, заслуживают уважения и свободы во всех смыслах этого слова. В наши дни происходит противоположное: многие граждане снова напуганы и не чувствуют себя в безопасности". Музыкант подчеркнул, что "в то же время мы не считаем себя "борцами" с политической системой, ее идеологией или правителями".

По некоторым данным, новое произведение, которое будет исполнено на концерте, посвящено Михаилу Ходорковскому. Журналист попросил Гидона Кремера прокомментировать это.

"Я отождествляю себя с людьми творчества и композиторами, такими как Арво Пярт и Гия Канчели, которые десятилетиями были моими друзьями (...) Они "авторы", создатели музыки, связанной с Михаилом Ходорковским", - пояснил Кремер. "Для меня его дело - это пример борьбы личности против системы. И это только один случай из многих", - рассказал о своем отношении к Ходорковскому музыкант.

На просьбу прокомментировать политическую позицию Анны Нетребко и Валерия Гергиева он ответил, что не отрицает их очевидно выдающихся артистических качеств, но ощущает "определенный дискомфорт, наблюдая их вне сцены".

"Я бы никогда не стал критиковать настоящего патриота или отрицать, что патриотизм - естественно присущее человеку чувство (...) Странные ощущения у меня вызывает то, как эти чувства подаются, как люди творчества становятся "представителями" политиков или власть предержащих", - отметил Гидон Кремер.

Майкл Купер спросил мнение музыканта о недавних призывах в адрес "Метрополитен-опера" посвятить открывающую сезон оперу "Евгений Онегин" с участием Нетребко и Гергиева поддержке людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Для меня "Евгений Онегин" как великое произведение искусства не имеет ничего общего с социальными движениями (...) Полностью поддерживая права человека - будь то социальное положение или сексуальная ориентация, свобода слова или передвижения - уважая образ жизни каждой личности, все же хотелось бы считать, что область искусства имеет "высшую ценность", - ответил Кремер.

"Мы не должны использовать торжественные мероприятия, чтобы показывать свои разногласия, но мы должны, без сомнения, оказывать поддержку всем дискриминируемым людям мирным путем, используя наши способности и искусство", - отметил музыкант.

"В той мере, в какой это не "уничтожает" оперу или иное мероприятие, творческие люди должны открыто выражать солидарность, а не только демонстрировать свое бельканто", - сказал он, подчеркнув, что именно это остается целью предстоящего концерта в Берлине.

Источник: The New York Times

inopressa.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору