Михаил АРХИПОВ: «Путь классики сегодня — в ее связи с современностью»

Добавлено 25 октября 2013

ГБКЗ имени Сайдашева, Камерный оркестр «La Primavera», Рустем Абязов (скрипка, дирижер, композитор), Михаил Архипов (дирижер)

В скором времени меломанов Казани ожидает новое интересное знакомство. 23 октября за пультом Казанского камерного оркестра «La Primavera» перед публикой ГБКЗ РТ им.С.Сайдашева предстанет приглашенный московский дирижер Михаил Архипов. Он представит программу с интригующим названием «Пятницы на Ивановской, 14». В досье молодого музыканта, выпускника Российской академии музыки им.Гнесиных на сегодняшний день немало интересных проектов. Он также является лауреатом Всероссийского конкурса молодых дирижеров, стипендиатом Фонда Э.Быстрицкой в области музыкального искусства, в свое время проходил стажировку в Национальном филармоническом оркестре России под управлением Владимира Спивакова. Подробнее о готовящейся программе Михаил Архипов рассказал в дистанционном интервью агентству «Татар-информ».

Михаил, бытует мнение, что дирижер – это профессия «второй половины жизни», согласны ли вы с ним?

М.А.:
На мой взгляд, это не совсем так. В любой профессии есть возможность реализовать себя вне зависимости от возраста, жизненного опыта, национальности и т.д. Я вхожу в разряд молодых дирижеров, мне 30 лет – и считаю, что это прекрасный возраст, который позволяет сочетать определенный жизненный и профессиональный опыт, и яркость, азарт и задор молодости.

А что повлияло на вас в плане выбора профессии?

М.А.:
Я с детства посещал концерты симфонической музыки, мои родители и преподаватели уделяли этому особое внимание. Меня завораживало звучание оркестра, будило мое воображение и фантазию, но тогда я еще и помыслить не мог о возможности самому выйти в оркестр, самому руководить процессом интерпретации и рождения произведений в звуках… После поступления в училище, я окончательно избрал тот путь, по которому иду уже почти 10 лет. И еще ни разу я не пожалел о том выборе…

С какими оркестрами вы уже сотрудничали? Есть ли коллектив, с которым работаете постоянно?

М.А.
: Я дирижировал многими московскими коллективами, оркестрами Костромской и Хабаровской филармоний, участвовал в антрепризных оперных и театральных постановках. В текущем сезоне я принял приглашение стать художественным руководителем и главным дирижером Духового оркестра Югры в городе Ханты-Мансийске. Особенность этого оркестра в том, что он является так называемым «Симфоническим бэндом» – духовым оркестром, играющим симфоническую музыку в высокохудожественных переложениях. Это новое направление в музыкальной культуре России, которое пришло к нам из Америки. Мы играем огромное количество различной музыки, и, уверяю вас, что иногда вы не сможете отличить звучание нашего оркестра от симфонического.

Вы стажировались в оркестре Владимира Спивакова, что дал вам этот опыт?

М.А.:
Молодежная программа Национального филармонического оркестра России – это уникальный проект, реализованный Владимиром Спиваковым и директором оркестра Георгием Агеевым. Он дал возможность более чем 20-ти молодым дирижерам проникнуть в «кухню» оркестра: нам были доступны посещение любых репетиций и концертов, проводились теоретические занятия и групповые репетиции, которые позволяли неоднозначно взглянуть на работу с оркестром, осмыслить процесс создания собственных интерпретаций. Таким образом, каждому из нас был дан шанс для старта. Большая часть дирижеров программы уже работают в лучших оркестровых и театральных коллективах России, например Александр Соловьев и Алексей Богорад, некоторые успели уже стать и главными дирижерами. Тот неоценимый опыт в оркестре дал нам возможность стать конкурентоспособными на фоне других российских дирижеров нашего поколения.

Как возникла идея совместного проекта с Казанским камерным оркестром «La Primavera»?

М.А.:
Об оркестре «La Primavera» и деятельности Рустема Абязова я слышал уже давно. В России этот коллектив имеет высокий авторитет, потому что у нас почти нет камерных оркестров, которые ведут такую разнообразную деятельность, сочетают полет творческой фантазии, открытость публике и истинное творческое горение. Чего стоят одни только названия концертов, выбор программ оркестра. Когда я решил сделать концерт, посвященный деятельности кружка композиторов под покровительством мецената Митрофана Беляева вне Москвы, то почти сразу пришла идея обратиться к Рустему Юнусовичу.

Кстати по поводу названий: почему «Пятницы на Ивановской, 14»? Что за музыка прозвучит на концерте 23 октября? Чем был обусловлен ее выбор?

М.А.:
Когда-то в Москве, на Ивановской, 14, в доме купца-лесопромышленника Митрофана Беляева по пятницам собирались и музицировали композиторы. Среди них были такие известные, как Глазунов, Лядов, Римский-Корсаков. Вскоре эти вечера прославились как «беляевские пятницы». Однако в Советской России, музыка «беляевского» кружка оказалась заложником политической ситуации, в связи с тем, что создавалась она в преддверии революции при полной материальной поддержке мецената Беляева. С изменением политического строя на музыку кружка был навешен ярлык «буржуазного и эпигонского искусства», ее перестали исполнять и обсуждать. И именно в наше время появилась возможность вспомнить и реабилитировать многогранную деятельность это творческого объединения, в течение многих лет занимавшегося развитием русской национальной культуры, оценить выдающийся вклад Митрофана Беляева в сохранение культурного наследия дореволюционной России. Для меня эта музыка особенная: в ней заложена и любовь к России, и эпичность, и колокольный звон, и проникновенная русская лирическая песня, и юмор.

В программе также прозвучит несколько произведений Скрябина для камерного оркестра. Расскажите о них подробнее, они ведь редко исполняются?

М.А.:
Ранние сочинения Скрябина для камерного оркестра известны лишь небольшому кругу музыкантов. Это сравнительно небольшие пьесы, в которых отсутствует «демонический» дух и «пафос» позднего Скрябина. Они не вписывались в официальные представления о нем, как «Вершителе музыкального мироздания». Надеюсь, что слушателям понравится искренность, открытость и юношеская простота этих произведений. Мы представим казанской публике два разнохарактерных произведения – Анданте и Скерцо, и еще в «Коллективных вариациях на русскую тему» одна из первых вариаций принадлежит перу юного Скрябина.

Также обращает на себя внимание второе отделение, где прозвучит музыка бельгийского композитора Вильяма Остина. Случайно ли такое сочетание?

М.А.:
Несмотря на то, что бельгийца Остина, композитора XX века, у нас не знают и практически не исполняют, для меня его музыка тесно с Россией. Во втором отделении мы представим премьеру — Рапсодию для фортепиано и струнных инструментов, которую исполнит ваша блистательная землячка, пианистка Елена Лось. В этой музыке много аллюзий к творчеству Рахманинова. Эта Рапсодия — настоящий концерт для фортепиано с оркестром, в котором инструменты соревнуются друг с другом в красоте интонации, а потом сливаются в одновременном звучании нескольких тем. Также прозвучит Дивертисмент для струнного оркестра, в котором есть и подлинный драматизм, и лирика, и патетическая драма, и самоирония. В общем — очень «по-русски».

В заключение хотелось бы знать ваше мнение, как молодого музыканта, по какому пути должно идти академическое исполнительство сегодня, чтобы быть востребованным?

М.А.:
По пути максимальной эмоциональной выразительности, по пути высокого качества исполнения, по пути яркости интерпретаций. В настоящее время утеряны традиции исполнения многих стилей, и чем дальше исполнитель отстоит от времени создания произведения, тем глубже нужно понимать эпоху и стилистику произведения, тем острее стараться почувствовать новизну произведения, его связь с современностью.

Беседу вела Айсылу МИРХАНОВА
15 Октября 2013
http://ati-times.tatar-inform.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору