Михаил Гантварг: Мой метод управления — личный контроль

Добавлено 25 января 2012

Михаил Гантварг (скрипка)

Новый ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории знает, как избежать протечек кровли


До победы на выборах, состоявшейся 30 декабря, Михаил Гантварг пробыл в статусе и. о. ректора еще чуть менее двух месяцев. За это время уже успел пройти первый обильный снегопад, но тревожных вестей о потопе, как это было в прошлом году, слава богу, в СМИ не поступало.

Выборы путем прямого тайного голосования прошли за сутки до Нового года и закончились убедительной победой прославленного скрипача, народного артиста России и профессора кафедры скрипки и альта. Из 345 голосов в выборах участвовало 313, из них за Гантварга было отдано 280, против — 30, три бюллетеня оказались недействительными. Впервые за последние 10 лет коллектив Консерватории проявил такое редкое единодушие. Помимо прочего нового ректора отличает от его предшественников и его гораздо более высокий статус в мировой музыкальной табели о рангах.

— Михаил Ханонович, первый вопрос: в первые недели нового года вам удалось избежать затопления Консерватории из-за снегопада. В чем секрет?
— Я бы рассказал вам с большей охотой о том, как надо, с моей точки зрения, играть Баха, но раз вы меня спрашиваете про крышу, расскажу об этом. Секрет прост: личный контроль над службами, которые сбрасывают снег с крыши. Самое главное — не расслабляться, и все будет нормально. Оказывается, этого вполне достаточно.

— Вы уже три недели работаете в должности ректора. Каковы ваши первоочередные задачи сегодня?
— В ближайшие дни необходимо избрать проректоров, которых будет всего трое: по научной работе, по учебной работе и по административно-хозяйственной части.

— Вы только что приехали в кабинет из консерваторского общежития. Прежние руководители вуза, насколько я знаю, не очень жаловали этот объект…
— В общежитии только что отремонтированы шесть новых помещений, в которых иностранные студенты будут изучать русский язык. Причем это полноценный хороший евроремонт, и туда сейчас не стыдно привести любого цивилизованного человека.

— А что будет с вашими выступлениями?
— Я по мере возможности намерен продолжать мою концертную деятельность. 4 февраля в Ростове-на-Дону буду играть концерт Брамса, потом будут выступления в Казани, где я сыграю сонаты Бетховена и Грига, 29 февраля будет концерт моего ансамбля «Солисты Петербурга», а в апреле — сольный концерт в Малом зале Филармонии. Далеко я сейчас стараюсь не уезжать, сложившегося за несколько десятилетий контакта с моими постоянными слушателями — петербургской публикой — стараюсь не терять. Кроме того, я продолжаю свою преподавательскую деятельность, потому что чувствую, что должен передать дальше то, чему меня научили. Внутри же вуза до тех пор, пока я здесь нахожусь, моя цель — сохранять состояние покоя, чтобы создавать информационные поводы, связанные только с нашими успехами в музыкальной сфере. Очень надеюсь, что мне это удастся.

Беседовал Вячеслав КОЧНОВ
novayagazeta.spb.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору