Министр культуры: «Нельзя утверждать, что шансон плох!»

Добавлено 24 октября 2013

Новосибирская филармония

Новый глава минкульта Василий Кузин сравнил современное искусство с «голым королем» — он предпочитает праздник сала, а самым важным считает самодеятельность

После громкого увольнения Натальи Ярославцевой министром культуры Новосибирской области стал ректор театрального института Василий Кузин. Освоившись на новом рабочем месте, министр дал интервью корреспонденту НГС.НОВОСТИ, рассказав о спекуляциях на теме современного искусства, утечке талантливых «мозгов» и ремонте знаковых зданий, а также немного раскрыв планы о новых крупных фестивалях в Новосибирске.


Справка: Кузин Василий Иванович родился в 1962 году в Красноярском крае, окончил Абаканское музыкальное училище и Новосибирскую консерваторию им. М.И. Глинки. Осенью 2011 года стал и.о. ректора НГТИ, а летом 2012-го был избран ректором. Женат на Марине Кузиной, одной из лучших скрипичных педагогов России (преподает в НГК им. Глинки). Василий Кузин получил пост министра культуры НСО в конце сентября 2013 года, сменив на посту Наталью Ярославцеву, уволившуюся по собственному желанию. На пост его заместителя — также в конце сентября — был назначен шоумен Виктор Буланкин.

Василий Иванович, какие в Новосибирске и Новосибирской области самые знаковые культурные события, на ваш взгляд?

Если мы говорим о сегменте профессионального искусства, здесь яркими и знаковыми событиями являются в первую очередь крупные театральные и музыкальные фестивали: «Рождественский», «Новосибирский транзит», которые, помимо творчества столичных театров, дают широкую панораму театральной жизни Сибирского региона. Замечательным проектом стали «Новосибирские сезоны», которые позволили нашим землякам «из дома не выходя» познакомиться с лучшими спектаклями российских театров. Министерство культуры предполагает и впредь такие яркие мероприятия поддерживать и развивать.

В стадии серьезной подготовки сейчас находится очень крупный музыкальный фестиваль под патронажем Вадима Репина. В 2014 году в Новосибирск приедут звезды скрипичного, фортепианного, вокального искусства; планируется приезд Лондонского камерного оркестра. Интересные проекты есть и в сфере музыкального театра: недавно завершен Всероссийский фестиваль музыкальных спектаклей «Другие берега», организатором которого выступал Новосибирский театр музыкальной комедии.

С директором оперного театра Борисом Мездричем мы недавно обсуждали очень интересное начинание в сфере оперного искусства. Чуть позже, когда идея встанет на серьезные рельсы, я с удовольствием расскажу о ней. Если мы возьмем сферу самодеятельного творчества, которая была и остается важнейшей для всей нашей культуры, тут совершенно другие события.

Например, в 2013 году у нас прошел крупнейший областной фестиваль «Театральная весна», в котором приняли участие десятки самодеятельных театров из городов, поселков, районных центров. Областные учреждения, Дом народного творчества проводят большое количество детских смотров по художественному слову, по танцевальному, по вокальному искусству.

Очень хорошие примеры новых событий культурной жизни — это большие районные праздники — сала, льна или меда: когда вокруг какой-то идеи, какого-то символа объединяются все творческие силы района.

Или, например, большой военно-исторический праздник «Сибирский огонь», уже дважды проведенный в Колывани. Такие события для жителей Новосибирска часто остаются незаметными или несущественными. Но для многих наших земляков — это очень яркое, объединяющее, сплачивающее событие.

Чего в новосибирской культуре нам катастрофически не хватает и от чего следует избавиться?

Раньше я уже говорил об этом и подвергался критике серьезной: значительная часть сложностей у нас проистекает не от проблемы художественного предложения, а художественного спроса. Очень малый процент жителей Новосибирска являются субъектами этого самого художественного процесса — попросту говоря, очень мало людей ходит в театры, на выставки, концерты. В общем, амбициозные задачи заключаются не только в том, чтобы провести какой-нибудь сверхмодный фестиваль или сверхмодную выставку (что само по себе хорошо и важно).

По-настоящему амбициозной целью могла бы стать, например, идея, чтобы все, то есть 100 % детей, живущих в нашей области, получили хотя бы начальное художественное образование — музыкальное, художественное, хореографическое, театральное.

Конечно, это невозможно сделать только в музыкальных школах и школах искусств. Для этого необходимы колоссальные усилия в сфере общего образования. Здесь я вижу замечательные возможности и перспективы взаимодействия и сотрудничества министерства культуры и министерства образования, науки и инновационной политики.

Вы с фестивалями шансона будете бороться?

Вначале хорошо бы внимательно разобраться, что такое фестивали шансона, как они проводятся. Нельзя априорно утверждать, что шансон сам по себе плох. Важно понять, в каком пространстве и формате, для какой аудитории фестиваль проводится и чему он посвящен.


Как относитесь к современному искусству, в том числе к «Монстрации»? Пустили бы вы в государственный музеи Новосибирска такие выставки, как «Родина» или Пикассо с его эротическими рисунками?

По поводу событий, которые вы назвали, на мой взгляд, существует больше спекуляций в прессе, нежели серьезного анализа проблем, которые есть в художественной жизни. Давайте не будем выделять конкретно «Монстрацию», а в целом поговорим об отношении к современному искусству. Сразу выскажу свою позицию: я за современное искусство. Ведь всякое искусство, которое сегодня считается классическим, когда-то было модернистским, авангардистским. Понятно, что современные поиски в искусстве оправданы, важны и нужны. Но ценность современного искусства не в том, что современно, а в том, что оно — искусство, в том, что оно отличается высоким художественным уровнем. Мне кажется, зачастую есть некая спекуляция: ах, раз современное, то это хорошо само по себе, давайте мы на это будем требовать деньги, залы, аудитории.

Созвучное моему взгляду мнение высказал недавно на большом форуме министр культуры России Владимир Мединский. Он очень ясно выразил свою позицию и, видимо, позицию Министерства культуры: хватит нас шантажировать современным искусством, пора уже сказать, что «король-то голый».

Подчеркну: лучшее, что есть, обязательно будет поддержано министерством культуры. В частности, у нас есть целый ряд проектов, направленных на поддержку молодых деятелей искусства.

Что за международный кинофестиваль, о котором заявил ваш заместитель Виктор Буланкин?

Идея кинофестиваля в Новосибирске — очень давняя, она уже неоднократно звучала, в том числе и в прессе. Сейчас эта идея находится лишь в зародыше. Нужны переговоры с авторитетными деятелями кино, с меценатами, спонсорами. Фестиваль — это очень финансовоемкий проект, поэтому мы точно должны смотреть и на возможности бюджета министерства культуры. Но ведь лет 15 лет назад и идея «Рождественского фестиваля» казалась утопичной, а сейчас мы успешно его проводим.

Серьезна ли проблема «утечки мозгов» в Москву и за границу для новосибирской культуры?

Да, такая проблема существует, и это не тайна. А еще талантливые исполнители вынуждены работать в ресторанах, кафе, ночных клубах… Они там хорошо и профессионально играют, но все же это не то искусство, которому они учились. Несколько месяцев назад в министерстве культуры принят документ «Концепция развития кадрового потенциала сферы культуры Новосибирской области до 2020 года». В нем есть очень важный раздел «Поддержка молодых деятелей искусства», который направлен на то, чтобы создать условия молодым артистам, режиссерам, музыкантам, художникам, помочь им максимально реализовать свой творческий потенциал. В этом направлении уже реализуется несколько проектов, например, «Открытая сцена Сибири», где молодым режиссерам предоставляется возможность поставить спектакль на сцене профессиональных театров — НГДТ, «Красного факела», а также в «Доме актера», в Новосибирском государственном театральном институте. Эти проекты финансируются по линии министерства культуры.

Будете ли способствовать переводу консерватории им. Глинки из федеральной собственности в областную, чтобы наконец-то ее отремонтировать?

Честно говоря, ваш вопрос меня удивил. Я никогда не слышал, чтобы подобные планы обсуждались. Думаю, ваш вопрос удивил бы и руководство консерватории, и Министерство культуры России. Что же касается ремонта — это, конечно, очень важный вопрос. Для меня Новосибирская консерватория — родной вуз, там я учился и много лет работал. Поэтому, если в консерватории существуют какие-то проблемы с состоянием учебного корпуса, залов, аудиторий, меня это огорчает. Я знаю, что [прежний] министр культуры Наталья Ярославцева неоднократно обращалась в Министерство культуры России с просьбой о выделении серьезных финансовых средств нашей консерватории. И я со своей стороны тоже буду пытаться это делать.

На каком этапе реконструкция театра музыкальной комедии и театра «Старый дом»?

Речь идет не о реконструкции, а о строительстве нового театра музыкальной комедии. Василий Алексеевич Юрченко поддерживает проект. Значит, он будет осуществляться. То же касается театра «Старый дом». В перспективе планируется строительство нового здания. Сейчас в театре сделан неплохой ремонт, что сделало театр более комфортным для зрителей.

В планах «культурного» строительства числится также здание областной научной библиотеки. В бюджете области на 2014 год уже заложены средства на разработку технической документации.

Как считаете, новосибирским театрам вообще нужна реорганизация?

Я не считаю, что нам нужна какая-то коренная реорганизация театров, революционные изменения. Скорее, речь идет о планомерном развитии. Одним из новых направлений в работе театров могло бы быть создание при ведущих театрах («Глобус», «Красный факел», НГДТ) молодежных профессиональных студий из выпускников театральных институтов, чтобы они имели гарантированную возможность поработать 2–3 года, приобрести сценический опыт, зарекомендовать себя, далее перейти в труппу этого театра или другого либо поехать в другие сибирские города.

Мария Морсина
Фото Екатерины Калиневич

news.ngs.ru

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Алексей Сергеев. Самара, 24 октября 2013:

    Абсолютно вменяемый и грамотный человек. Сразу видно, что фуфло ему не впарят. Жаль, в Самаре министр культры от культуры далек. Нам бы такого Василия Кузина.

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору