Министр культуры Василий Кузин намерен помирить директора новосибирской филармонии со своим коллективом

Добавлено 23 апреля 2014

Алим Шахмаметьев (дирижер), Ансамбль ранней музыки «Insula Magica», Новосибирская филармония

Министр культуры Василий Кузин. Фото Михаила Перикова
Скандал в новосибирской филармонии, сотрудники которой выразили недоверие к своему директору Татьяне Людмилиной, докатился до Министерства культуры Новосибирской области. Министр культуры Василий Кузин пообещал разобраться с зачинщиками конфликта, и предложил выступить посредником в примирении сторон.

Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин высказал свое мнение относительно конфликта, возникшего в коллективе Новосибирской филармонии. Там, в начале недели около двух сотен сотрудников выступили с открытым письмо, в котором выразили недоверие своему руководителю Татьяне Людмилиной, возглавившей учреждение с января нынешнего года.
«Ситуация эта никого не приводит в восторг. По всей видимости, есть основания для конфликта и с той, и с другой стороны. Нужно разбираться», - прокомментировал министр журналистам у себя в кабинете вечером 22 марта.
По его словам, противоречия между артистами и их руководителями в культурной среде возникают довольно часто. Многие из тех, кто подписал письмо против нынешнего руководителя, приходили к министру на прием и рассказывали, как им плохо работалось при предыдущем директоре. С приходом Татьяны Людмилиной политика филармонии заметно обновилась. Это, так или иначе, затронуло интересы людей, которые привыкли работать по-другому. Но никто не предполагал, что недовольство выльется в такую экстремальную форму общественного протеста.

Василий Кузин отметил, что авторы письма, которые высказали претензии к своему руководителю, на прием в министерство культуры с этими вопросами не приходили. Люди решили обратиться сразу в более высокие инстанции.
«Это их право, конечно. Но пришли бы они к нам раньше, мы бы могли найти решение проблемы до того, как это стало объектом публичной огласки», - уверен Кузин.
Сейчас министерство культуры Новосибирской области, по словам министра, готово выступить посредником в примирении сторон и перейти к обсуждению конкретных вопросов, по которым существует недопонимание.

Срочных шагов к принятию каких-то кадровых решений министр культуры пока делать не намерен. Первым делом он планирует провести ряд рабочих встреч с активистами, подписавшими письмо.

«Это – не «разбор полетов». Мы конкретно разберем, какие вопросы беспокоят людей», - пояснил Василий Кузин.

Виктор Буланкин. Фото Михаила Перикова
Ранее относительно конфликта в новосибирской филармонии высказался заместитель министра культуры Новосибирской области Виктор Буланкин. Действия коллектива культурного учреждения он назвал «пистоном» за спиной, а письмо против Татьяны Людмилиной – «кампанейщиной» с «душком из прошлого».

Сама Татьяна Людмилина официально прокомментировала претензии коллектива в свой адрес. По словам директора, при ее назначении ставились конкретные задачи, которые «с большим сопротивлением коллектива» она пытается реализовать.

Напомним, письмо-недоверие к руководителю новосибирской филармонии Татьяне Людмилиной подписали художественные руководители коллективов и отделов филармонии – Владимир Калужский, Владимир Гусев (Русский академический оркестр), Алим Шахмаметьев (Камерный оркестр), Александр Сперанский (музыкально-литературный отдел), Аркадий Бурханов (ансамбль «Insula Magica»), Владимир Толкачев (биг-бэнд Толкачева), Игорь Юдин (Камерный хор). Всего под письмом подписались 172 человека.

Наталия Терещенко, Новосибирские новости

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Марина Новосибирск, 28 апреля 2014:

    У нас прекрасная филармония, разнообразные концерты. Можно посещать каждый день, только бы времени хватило. А высказывания Людмилиной о плохой работе сделаны для того , чтобы себя выделить, как в анекдоте. Делать ничего не надо, а только хаять предыдущего руководителя. Пока власти разберутся, все развалится

  2. Анастасия П. Москва., 23 апреля 2014:

    С важным видом отрицать очевидный факт профнепригодности своего назначенца - это надо уметь. Им плюй в глаза - скажут: божья роса. Позор.

    • Мадина Тамазова г.Черкесск, 28 апреля 2014:

      В Филармонии в Карачаево-Черкесской Республике директор и худрук без какого либо вообще высшего образования. Представьте если медсестру поставить вместо главного врача, чтобы она руководила всеми врачами в больнице. Профнепригодность процветает.В филармонии царят кабацкие певички самоучки с плохой плюсовой фонограммой. Классическая музыка отсутствует как класс. Нет ни концертов ни афиш. Министр культуры КЧР возглавляет всю эту шайку по распиливанию государственных денег выделяемых на деятельность филармонии, которая отсутствует напрочь. В руководство филармонии категорически нет доступа людям с высшим музыкальным образованием! Главе республики КЧР до этого дела нет. Целая республика лишена возможности приобщаться к высокому классическому искусству! Вот где трагедия целой республики!!! Кто посоветует что делать?

    • Аноним, 29 апреля 2014:

      "первоклассиков" - хорошая опечатка!)

    • muzkarta, 29 апреля 2014:

      Мадина, в Пензе построили 3 роскошных зала, но устранили филармонию, как храм академической музыки, передав полномочия в устроительстве концертов классической музыки единой организации, которая занимается не только эстрадой, но и цирком, и кинопрокатом.

      В органном зале в Пензе сейчас уже начали проводить регистрации браков. Прямо на сцене. Перед органом (мы эту информацию не размещаем, это очень печально).

      При этом заметно снижение уровня компетентности у пресс-служб нового заведения. Никакого внимания не уделяется программе академических концертов, она не публикуется, не распространяется.

      А мы ведь с вами знаем. Что первоклассиков в хороших школах учат знать и называть авторов исполняемых произведений. Это "альфа" профессионализма.

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору