Минкультуры предлагает увеличить гранты музыкантам

Добавлено 04 февраля 2013

МГАСО под управлением Павла Когана

Грантовое неравенство затрудняет работу творческих коллективов

Министерство культуры представило в правительство РФ проект постановления о грантах в сфере культуры и искусства на 2013–2015 годы. Исходя из имеющихся средств, на эти цели предполагается потратить 2,2 млрд рублей в год. Минкульт предлагает увеличить эту сумму для ряда симфонических оркестров и хоров.

Всего в списке значится 39 федеральных и региональных грантополучателей. Пяти коллективам из этого списка Минкульт предлагает проиндексировать гранты на 50%. Таким образом, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской академической филармонии и Российский национальный оркестр могут получить по 75 млн рублей в год вместо нынешних 50 млн. Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга — 100 млн рублей, а Государственная академическая симфоническая капелла России — 115 млн рублей. Чтобы эти планы осуществились, Минкульт просит дополнительно 144,3 млн рублей.

По словам директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум, увеличение правительственного гранта для симфонических оркестров и хоров призвано сократить разрыв между правительственными и президентскими грантами.

Директор симфонического оркестра под руководством Павла Когана Всеволод Положенцев не исключает, что индексация может быть связана с тем, что в 2010 году оркестр Юрия Башмета «Новая Россия» и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова вместо ожидаемого всеми правительственного гранта в размере 50 млн рублей в год на 2010–2013 годы получили 90-миллионные президентские гранты. Таким образом, они присоединились к Большому театру, Симфоническому оркестру имени Светланова и Большому симфоническому оркестру имени Чайковского.

— Грант составляет 80–90% зарплаты музыкантов. У оркестров, получивших президентские гранты, появилась возможность платить зарплаты в два раза больше, чем у получающих гранты правительства, — комментирует Положенцев. — Это стимулировало вымывание кадров из нашего оркестра.

По его словам, базовый оклад музыкантов оркестра Когана — 6 тыс. рублей, средний заработок с учетом гранта составлял 48 тыс. Других источников финансирования у оркестра нет.

— Оркестр может зарабатывать деньги, только если он имеет собственную площадку, как, например, оркестр Московской филармонии. Подавляющее большинство коллективов не имеют своих площадок. Гонорары за концерты практически равны стоимости их проведения, — говорит эксперт.

По расчету Положенцева, в случае увеличения гранта на 50% совокупный доход артистов оркестра Когана в среднем вырастет на 35–40%.

Самый небольшой грант из числа музыкальных организаций получит Московский камерный оркестр Musica Viva. Ему, как и прежде, из федеральной казны планируют выделять 7 млн рублей в год. Грантовая надбавка сотрудника труппы составит 18,2 тыс. рублей в месяц без учета налогов.

По словам директора Musica Viva Марины Бутир, для нормального существования оркестра нужно увеличить основное и грантовое финансирование как минимум в два раза.

— Это нужно и для того, чтобы музыканты не бегали по десяти работам высунув язык. Сейчас они вынуждены параллельно работать на любых государственных и частных мероприятиях, — поясняет Бутир. — В Москве ситуация для них более-менее благополучна, потому что востребованность музыкантов высока. Чем меньше город, тем ситуация для оркестрантов плачевнее.

Повышения грантов для музыкальных театров, театров для детей и юношества, колледжей, училищ, институтов, академий и университетов, судя по проекту постановления, в ближайшие три года не предвидится.

Годовое бюджетное финансирование для Российского академического молодежного театра (РАМТ) с учетом гранта (41 млн рублей) составляет 100 млн рублей.

— Госфинансирование театров с годами увеличивается, но расходы растут быстрее, — поясняет директор театра Владислав Любый. — Поэтому де-факто финансирование снижается.

Грант составляет 40% заработной платы сотрудника театра, говорит Любый. В среднем сотрудник труппы РАМТа получает 40 тыс. рублей в месяц.

http://izvestia.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору