«Мир, эпоха, имена…» 2014: Творческая встреча с дирижером Фабио Мастранджело

Добавлено 11 марта 2014

Хибла Герзмава (сопрано), Симфонический оркестр «Symphonica ARTica», Международный музыкальный фестиваль «Мир, эпоха, имена…», Ульяновская филармония, Большой зал Ленинского мемориала

9 марта 2014 года в рамках 52-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» состоялась творческая встреча с главным дирижером и художественным руководителем оркестра Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», главным дирижёром Симфонического оркестра Якутской филармонии «Symphonica ARTica» Фабио Мастранджело.

На встречу с маэстро были приглашены преподаватели училища культуры и Детских школ искусства. Вопросы, которые обсуждались на встрече, касались не только творчества, но и личной жизни дирижера. Беседа началась с небольшого рассказа маэстро о себе, и гости сразу отметили замечательное владение Фабио русским языком. Первыми были вопросы о предпочтениях в музыке «для души» и в классической русской литературе.

- Это от большой любви – комментирует Фабио Мастранджело. – Россия – великолепная страна. Это и моя страна тоже. Я знаю шесть языков, но русский язык очень люблю. Еще с раннего детства я полюбил русскую музыку, литературу. Для меня очень важно общение. Когда я стал жить в России, то понял, что скорее я освою русский язык, чем дождусь, что в России начнут разговаривать на английском. На русском языке читаю Пушкина, Тургенева, Толстого, Достоевского... Раньше я читал этих авторов на итальянском языке, теперь стараюсь читать в оригинале. Считаю, что это правильно. Что касается свободного времени, то его катастрофически не хватает. Но когда бывает возможность слушать музыку – предпочитаю французских импрессионистов Дебюсси и Равеля.

Также участников встречи интересовали подробности создания Якутского оркестра, оркестра Эрмитажа и то, как маэстро успевает работать в условиях их удаленности.

- График, конечно очень напряженный, но для меня важно качественно выполнять свои обязанности. Уже завтра я лечу в Якутск, где меня ждет работа с оркестром, который я создал. Это, можно сказать, молодежный оркестр – все музыканты очень молоды. Создать оркестр не так просто, но мы это сделали и теперь это настоящий организм. Мы росли вместе, и я замечаю, что теперь мы совершенно одинаково понимаем музыку. Особенными стали последние три концерта, когда мы исполняли симфонии Бетховена, и я понял, что у меня наконец-то появился оркестр! В декабре этого года нас ждет большое событие – выступление в Мариинском театре.

Оркестр Эрмитажа можно назвать уникальным. Это единственный в мире оркестр при музее, что ко многому обязывает – репертуар оркестра перекликается с выставочной и экспозиционной работой Эрмитажа. А идея создания оркестра принадлежит отцу Михаила Борисовича Пиотровского, который очень любил музыку.

Во время беседы Фабио Мастранджело рассказал об особенностях работы дирижёра с солистами.


- Я не люблю, когда в работе дирижера и солиста нет взаимоуважения. Если налажены хорошие отношения с солистом, с оркестром, то все получится. С Хиблой Герзмава мы вместе уже работали. Можно сказать, что мы хорошо знаем друг друга. Нашей первой совместной работой было выступление в 2005 году в Константиновском Дворце Санкт-Петербурга на встрече Президентов СНГ.

Творческая встреча прошла в дружеской, теплой обстановке. Фабио Мастранджело рассказал о предстоящем концерте, о его программе и пригласил всех участников в Концертный зал Ленинского мемориала 15 марта 2014 года в 19.00 часов на концерт Ульяновского государственного академического симфонического оркестра "Губернаторский" и народной артистки России, Народной артистки Абхазии Хиблы Герзмавы.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору