«Миссия невыполнима», ирландский танец и Штирлиц на виолончели

Добавлено 30 октября 2013 olegsheina

Олег Шейна (виолончель)

27 октября в арт-пивной «100 дорог» состоялся концерт харьковского ансамбля «Spiel de Trois», организованный независимым художественным объединением «Magnum Opus».

Неординарное и прекрасное сочетание звучаний баяна (Александр Мовчан), скрипки (Мария Богуславская) и виолончели (Олег Шейна) буквально захватили публику. Команду музыкантов вызвали на «бис и долго не хотели отпускать.

Ансамбль играл крайне разнообразную музыку. Сначала напомнили слушателям вечные, многими любимые мелодии Вивальди, Гайдна, Баха; кроме того, что Полтава – город достаточно прогрессивный, в силу обстоятельств полтавчан тянет к классике, поэтому уже с первых аккордов «Spiel de Trois» завоевал уважение слушателей.

Звучали иногда внезапные и необычные музыкальные комбинации. В частности, поразила гармоничность сочетания, даже переосмысление «Чардаша» Монти и «Кармен» Бизе. Такие разные, казалось бы, темы переродились в оригинальный дуэт восточного европейца (поскольку чардаш как танец происходит именно с украинских земель) и горячей испанки. Так же внезапно и вдохновенно зазвучала спор советского шпиона и английского агента: темы с «Семнадцати мгновений весны» и «Миссии невыполнимой» создали атмосферу шутливого противостояния главных персонажей этих картин (впрочем, мелодия сошла к товарищеской беседы; неизвестно могло ли такое случиться в действительности).


Под пальцами музыкантов по-новому зазвучала творчество Пьяццоли, Губанова, Крамера. Каждую мелодию они переосмысливали, пропускали через призму собственных переживаний и только тогда передавали слушателю. Конечно, наиболее личными, наделенными ореолом индивидуальности казались собственные произведения музыкантов. Чувствуется мощный талант и в творчестве, и в исполнении.

Кульминацией концерта стала обещанная игра на волынке. Кажется, Александр Мовчан играет на всех возможных инструментах или знает, как играть, как только к ним прикоснется. Сложилось впечатление, что мелодии на шотландские и ирландские мотивы выполнял коренной житель земель, такими естественными они казались.

К сожалению, вечер быстро закончился. Концерт стал возможным, благодаря поддержке «Львівської кав’ярні», музыкального магазина «Импреза» и центра «Оперативная фотопечать». Поскольку ансамбль «Spiel de Trois» оставил множество хороших впечатлений, Полтава с нетерпением будет ждать следующий приезд талантливых харьковчан.


Фото: Елена Биляк

Катя Кролевская, независимое художественное объединение «Magnum Opus»

http://vpoltave.info

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору