Мистер саксофон

Добавлено 28 декабря 2013

Липецкая филармония

Игорь Бутман, бесспорно, один из самых успешных и узнаваемых отечественных джазменов. В его активе блистательные концерты на лучших мировых площадках, выступления перед лидерами России, США и КНР, успешная карьера на родине джаза в Америке, заслуженная популярность у российских любителей джаза.


По приглашению липецкой филармонии «Квартет Игоря Бутмана» выступил в областном Центре культуры и народного творчества. Вместе с саксофонистом на сцену вышли корифеи джаза — легендарный композитор и пианист Николай Левиновский, контрабасист Виталий Соломонов и ударник Эдуард Зизак. Как всегда, концерт первоклассных музыкантов собрал аншлаг.


Немногие знают, что в начале восьмидесятых молодой Бутман дружил и вместе играл со многими представителями тогдашнего музыкального андеграунда — Сергеем Курёхиным, Виктором Цоем, Борисом Гребенщиковым.


— Интересное было время, — разоткровенничался музыкант перед концертом. — Мы все ходили пить кофе в питерское кафе «Сайгон». Так и знакомились друг с другом. Я был, наверное, единственным саксофонистом в тусовке рокеров. Гребенщиков предложил поучаствовать в записи альбома «Табу», потом был «Начальник Камчатки» Цоя. С Виктором мы много говорили о кунг-фу, он, как всякий восточный человек, серьезно увлекался единоборствами, смотрел боевики с Брюсом Ли. С Гребенщиковым мы сотрудничали ещё на альбоме «Радио Африка», очень интересный был опыт. Мы по-прежнему общаемся, давно витает мысль сделать общую программу из песен Гребенщикова в джазовой интерпретации, но заниматься этим надо серьезно, а времени катастрофически не хватает. Надеюсь, всё получится к семидесятилетию Бориса Борисовича!


— Помимо собственно музыки, Бутман активно участвует в общественной жизни. Так, недавно саксофонист пронёс факел во время олимпийской эстафеты в Санкт-Петербурге.


— Это было незабываемо, — признался артист. — Я участвовал в эстафете вместе с прославленными спортсменами. Бежал двести метров вдоль канала Грибоедова. Ночь, вокруг огни, машина предо мной ускоряется, думал буду бежать трусцой, а на деле просто летел. Передал факел следующему участнику, сел в автобус, и как нахлынут чувства, даже скупая мужская слеза выступила. Я, простой парень из Весёлого посёлка, участвую в таком грандиозном событии. Кстати, в юности занимался хоккеем, мечтал, конечно, с ребятами об олимпийских стартах. Но в итоге выбрал музыку. Сейчас про Олимпиаду говорят много разного. Я считаю, что это хороший повод заявить о себе в мире, поднять международный престиж страны.


— Бутман сегодня — человек солидный и статусный. И поклонники у него серьёзные.


— Недавно подарили мне чёрный «Майбах», — сообщил саксофонист. — Мол, хватит ездить на развалюхе п пересаживайся на нормальное авто. На «Майбахе» сейчас иногда ездит мой друг Николай Левиновский.


— Хорошая машина, — замечает пианист, — только парковать её в Москве тяжело, слишком большая.


Бутман уверен, что нам еще предстоит сделать очень многое в сфере культуры и музыкального образования.


— Мы должны доказать всему миру, что у нас есть настоящая культура, которой нужно гордиться, — убежденно говорит он. — Успешно выступая за рубежом, мы тем самым укрепляем позитивный имидж России. Если мы хотим, чтобы в мире уважали нашу культуру, нам надо доказать, что она у нас есть. Поэтому на Родине я стараюсь использовать все свои возможности для поддержки юных талантов. Мы регулярно устраиваем музыкальные конкурсы для молодёжи, ищем перспективных ребят. Но при этом нужно четко понимать — без труда невозможно достигнуть вершины. А у нас все сразу хотят получить побольше денег.


На концерте Игорь Бутман со своими музыкантами исполнили нестареющую классику джаза от Дюка Эллингтона, новоорлеанский блюз, композицию из репертуара не так давно ушедшей из жизни певицы Эмми Уайнхаус «Mister Magic» и свои оригинальные произведения. Особым успехом у зрителей пользовались джазовые импровизации на хорошо известные всем мелодии из кинофильмов. «Прекрасное далёко», «Солнце взойдёт», тема из «Ну погоди!» благодаря саксофонным соло Бутмана обрели совершенно новое звучание, заиграв сочными красками.


В финале вечера публика устроила квартету овацию. Музыканты тепло поблагодарили зрителей, сыграв на бис «Колыбельную медведицы» из мультфильма «Умка».


"Липецкая газета". Сергей Малюков

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору