Многообразие в действии: Русский фестиваль камерной музыки в Гамбурге

Добавлено 29 августа 2013

У публики появится уникальная возможность услышать ряд камерных сочинений Моисея Вайнберга, о котором Дмитрий Шостакович писал так: "Какой же он другой! Он - не раб".

28 августа концертом Ивана Монигетти в Гамбурге открывается Русский фестиваль камерной музыки. Ученик Мстислава Ростроповича, выдающийся виолончелист и педагог (среди его учеников – Соль Габетта), Монигетти сыграет программу из сочинений Софии Губайдулиной, Валентина Сильвестрова, Моисея Вайнберга и Иоганна Себастьяна Баха (Johann Sebastian Bach).

Русский фестиваль камерной музыки проходит уже в четвертый раз и является личной инициативой небольшой группы немецких энтузиастов во главе с Гебхардтом Дичем (Gebhardt Dietsch) и Маттиасом Майером (Matthias Meyer). В качестве организатора фестиваля выступает основанное ими Общество поддержки музыки (Musikf?rderung e.V.).

Не Чайковским единым

Иван Монигетти

То, что фестиваль такого рода (пока первый и единственный в Германии) появился именно в Гамбурге, нельзя считать случайностью. "Гамбург – это город русских композиторов и русской музыки, - рассказывает в интервью DW пианистка Елизавета Блюмина, которую организаторы фестиваля год назад попросили взять на себя общее художественное руководство проектом. – В Гамбурге находится несколько музыкальных издательств, издающих русскую музыку, наиболее крупное из которых – Sikorski. Здесь жили и живут многие русские исполнители и композиторы, в частности, с Гамбургом тесно связаны имена Альфреда Шнитке и Софии Губайдуллиной".

Интересны мотивы, по которым небольшая группа немецких меломанов решила создать новый фестиваль камерной музыки, да еще с русским уклоном. Главный мотив – это желание многообразия. Не секрет, что регулярно в немецких концертных залах играют весьма ограниченный русский репертуар. "Даже Скрябина можно услышать крайней редко, - констатирует Елизавета Блюмина. - А таких композиторов, как Николай Метнер, Сергей Танеев, Николай Мясковский или тот же Моисей Вайнберг, - почти никогда". Не желая ждать милостей от природы, деятельные меломаны взяли и организовали собственный цикл концертов, который четыре года назад перерос в настоящий фестиваль.

Не только произведение красит музыканта, но и наоборот


При первом же взгляде на программу предыдущего и нынешнего сезонов обращаешь внимание на весьма высокий уровень исполнителей: сильно выше среднего. В различных камерных составах играют музыканты Лейпцигского оркестра Гевандхауса и Берлинского филармонического оркестра, интерес к фестивалю проявили Коля Блахер и Гидон Кремер.

Елизавета Блюмина

Очевидно, что и в профессиональной среде немецких музыкантов существует интерес к еще мало известным в Германии слоям русской музыкальной культуры. При этом лишь самый высокий уровень исполнения может убедить весьма придирчивую и изрядно избалованную публику Гамбурга в состоятельности нового фестиваля, уверены инициаторы проекта.

В Гамбурге в течение ближайших недель у публики появится уникальная возможность услышать ряд камерных сочинений Моисея Вайнберга, о котором его друг, Дмитрий Шостакович, писал: "Какой же он другой! Он - не раб".Акцент в программе этого года сделан на сочинениях Моисея Вайнберга. Автора 22 симфоний и семи опер, родившегося в 1919 году в Варшаве и скончавшегося в 1996 году в Москве, толком не знают ни на Западе, ни в России. Лишь в последние годы в немецкоязычном пространстве наметился устойчивый интерес к этому композитору, связанный, прежде всего, с постановками его опер, осуществленных дирижерами Кириллом Петренко и Томасом Зандерлингом.

Проходит фестиваль камерной музыки на разных площадках города при поддержке ряда гамбургских фондов и отдельно взятых меценатов. Последний концерт состоится 25 сентября.

dw.de

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору