Молодежный оркестр Поволжья даст единственный концерт

Добавлено 19 августа 2014

Максим Емельянычев (фортепиано, дирижер, клавесин), Валентин Урюпин (кларнет, дирижер), Тольяттинская филармония

20 августа в Тольяттинской филармонии состоится единственный в этом сезоне концерт Молодежного симфонического оркестра Поволжья в рамках Международного фестиваля искусств «Классика OPEN FEST – 2014».

Его появление на сцене публика всегда ждет с особым предвкушением и встречает с необыкновенным энтузиазмом. На нынешнем фестивале МСО Поволжья будет представлен в специфическом, камерном составе, то есть только струнной группой. Выступление камерного оркестра в филармонии – событие довольное редкое, и в четверг, 20 августа, у поклонников классической музыки появится долгожданная возможность насладиться мягким, бархатистым звучанием струнных инструментов в лучшем акустическом зале города.

Валентин Урюпин
Дирижерами выступят заслуженный артист России Анатолий Левин (Москва), профессор Национальной консерватории Узбекистана Владимир Неймер (Ташкент), молодые одаренные исполнители и дирижеры Валентин Урюпин и Максим Емельянычев (Москва).

Своеобразным превью этой программы можно считать одно из сочинений, представленных на вечере 18 августа. Это Концерт для двух скрипок, клавесина и камерного оркестра А.Вивальди (солисты – Т. Гилязутдинов, А. Неберикутин и М. Емельянычев), один из шедевров барочного концерта, который был исполнен с изумительной точностью и чувством стиля.

20 августа слушателей ожидает заключительный вечер музыкального триптиха «Посвящение Дмитрию Волкову», блестящего виолончелиста, солиста МСО Поволжья, который безвременно покинул этот мир около трех месяцев назад, будучи в самом начале многообещающей карьеры в США. Программа концерта подобрана в соответствии с тематикой. Сочинения Гайдна, Моцарта, Бруха, Шостаковича повествуют о творчестве и смерти, о звуках – и молчании, о радости обретения и о горечи утраты.

Откроет программу медленная часть и финал Концерта для фортепиано и струнного оркестра Ре мажор Й. Гайдна (солист – Максим Емельянычев). Это образец классического концерта с душевными лирическими соло во второй части и искрометными пассажами в финале, полном энергии и жизнелюбия.

Адажио и фуга до минор В. Моцарта представит яркий контраст прозрачному гайдновскому концерту. Это сочинение стало итогом углубленного изучения Моцартом полифонического искусства «старых мастеров», прежде всего, И. С. Баха. Мрачное и суровое звучание, композиционная строгость, эмоциональная и стилистическая сдержанность этого произведения вызывают ассоциации с готической архитектурой.

Усилит эмоциональную напряженность программы «Kol Nidrey» М. Брухавариации для виолончели с оркестром, написанные в 1881 году. «Кол Нидрей» – это молитва, которую читают в синагоге в начале вечерней службы на ежегодный праздник Йом-Кипур. В еврейской традиции — самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Суть этой молитвы – в отказе от обетов, зароков и клятв того, кто давал их. Эта религиозная традиция преисполнена глубокой мудрости. Сочинение М. Бруха стало романтической музыкальной интерпретацией этого текста. Особую личную тональность вариаций в контексте концерта сообщит тембр солирующей виолончели, который символизирует на фестивале образ музыканта Дмитрия Волкова.

«Камерная симфония» Д. Шостаковича является переложением для струнного оркестра его Квартета №8. Этот квартет – одно из самых трагических сочинений Шостаковича, воплотившее множество дум о былом и грядущем, о страдании и о цене свободы. Он возник неожиданно, во время работы над партитурой к фильму «Пять дней, пять ночей» в Дрездене. Это единственное произведение композитора, написанное им за рубежом. Формально оно посвящено «памяти жертв фашизма и войны». Но собственные унижения, постоянная опасность за себя, родственников, коллег, которой Шостакович подвергался в сталинскую эпоху, и память о массовом терроре составляют эмоциональную доминанту этого сочинения.

В письме близкому другу И. Гликману Шостакович писал: «Я размышлял о том, что если я когда-нибудь помру, то вряд ли кто напишет произведение, посвященное моей памяти. Поэтому я сам решил написать таковое. Можно было бы на обложке так и написать: «Посвящается памяти автора этого квартета». Основная тема квартета – ноты D.Es.C.H, то есть мои инициалы (Д.Ш.). В квартете использованы темы моих сочинений и революционная песня «Замучен тяжелой неволей»…».

Многослойность проблематики сочинения, его экспрессивность и эмоциональная напряженность оправдывают сложность музыкального языка. А обилие тематического материала, возможности которого раскрываются в сжатых композиционных рамках, обусловили его развитие скорее в симфоническом, чем в камерном масштабе.

В завершение концерта прозвучат «Две элегические мелодии» для струнного квинтета Э. Грига: «Сердечные раны» и «Последняя весна». Несмотря на трагичность названия, пьесы Грига полны гармонии и умиротворения, эмоциональной цельности и надежды. Они станут светлым лирическим завершением непростого, но насыщенного переживаниями концерта.

Не пропустите одно из интереснейших событий фестиваля «Классика OPEN FEST – 2014»! Начало концерта в 19:00. Заказ билетов по телефону 222-600 (филармония) и на сайте www.filarman.ru.

Александра Орина, музыковед

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору