Предстоящие мероприятия











Москва
с 9 января 2017 по 15 января 2017

Читайте на эту же тему





Музыка Феликса Вайнгартнера прозвучала в Москве

Добавлено 04 июня 2013

Алёна Баева (скрипка), Московский камерный оркестр «Musica Viva», Александр Рудин (виолончель, дирижер)

29 мая в Концертном зале им. П.И.Чайковского скрипачка Алена Баева и Камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина впервые в России исполнили Скрипичный концерт, ор. 52 соль мажор композитора, которого швейцарцы считают своим.

Знаменитому дирижеру, которого коллекционеры грамзаписей любят за предельно точные, следующие указаниям композитора записи всех симфоний Бетховена и Брамса, Феликсу Вайнгартнеру, 2 июня исполнилось бы 150 лет. Его имя связано с эпохой таких титанов дирижерского искусства, как А.Никиш, Г.Рихтер и А.Тосканини. Некоторые знают Вайнгартнера как пианиста, и только единицам доводилось хоть раз услышать собственные композиции маэстро – а их у него в каталоге было немало.

Феликс Вайнгартнер (1863-1942) родился в хорватском городе Задаре, бывшей Австро-Венгерской провинции, в семье австрийских аристократов. Он жил и работал в Австрии, Германии, Америке, но в Швейцарии его привыкли считать «своим». В 1924 году он решил обосноваться в этой стране, купив дом. Затем было восемь лет работы в Базеле (с 1927 по 1935 гг.), где он был директором консерватории, художественным руководителем Всеобщего музыкального общества, главным дирижером Базельского симфонического оркестра и приглашенным дирижером Базельского городского театра. Среди его швейцарских учеников - знаменитый меценат и дирижер Пауль Захер, о фонде которого мы уже рассказывали. После присоединения Австрии к нацистской Германии Вайнгартнер полностью потерял контакты с родиной, до конца дней жил в Швейцарии и нашел последний покой в Винтертуре на кладбище Розенберг.

Швейцарские годы Вайнгартнера были очень плодотворными. Один из самых знаменитых дирижеров своего времени, он приехал в Швейцарию на закате зрелости – признанным мэтром с огромным опытом и еще полным сил. За плечами у него стояли должности главного дирижера в Берлинской и Венской операх, Дармштадтском театре, Мюнхенском симфоническом оркестре Р.Кайма (ныне Мюнхенский филармонический оркестр). В 1908 году он стал преемником Густава Малера на посту музыкального директора Венской оперы и руководителя филармонических концертов. С Венским филармоническим оркестром им было осуществлено большое турне по Южной Америке, а в 1925 году в Вене исполнен исторический концерт к 100-летию со дня рождения Иоганна Штрауса-сына.

Будучи еще молодым человеком, в Гамбурге, где он работал первым ассистентом Ганса фон Бюлова, он слышал, как дирижировал своими симфониями Чайковский. В России Вейнгартнера тоже знали. На рубеже веков российский издатель и музыкальный критик Н.Ф.Финдейзен написал о нем очерк под названием «Феликс Вейнгартнер как симфонист», который в 1898 году был опубликован в Российской музыкальной газете. К этим же годам относится переписка с русскими композиторами – М.Балакиревым, Ц.Кюи, А.Глазуновым. Их письма Вайнгартнеру, датированные 1898-1900 годами, хранятся в архиве дирижера в библиотеке Базельского университета.

Феликс Вайнгартнер?

В этом же архиве находятся и пять писем Фрица Крейслера, относящиеся к 1912 году, периоду совместной работы над Скрипичным концертом. Успех Скрипичного концерта, впервые исполненного Фрицем Крейслером в конце 1912 года в Вене, должен был послужить для Вайнгартнера реваншем за неожиданно расторгнутое с ним Венской городской государственной оперой сотрудничество.

Кем считал себя в большей степени сам Феликс Вайнгартнер, дирижером или композитором, мы не знаем. Однако если и были в истории имена дирижирующих композиторов (Мендельсона, Вагнера, Листа, Р.Штрауса), то Вайнгартнер, несомненно, вошел в нее, наряду с Вильгельмом Фуртвенглером и Отто Клемперером (учеником Арнольда Шёнберга), в рядах блестящей когорты сочиняющих дирижеров.

В литературной полемике и с дирижерской палочкой в руке Вайнгартнер одним из первых дирижеров-виртуозов - затем по отношению к новой музыке в XX веке это стало каноном - отстаивал точный, не отклоняющийся от текста, максимально корректный тип исполнения. В изданной в 1895 году на русском языке работе «О дирижировании» он писал: «Прежде всего, я должен опровергнуть один широко распространенный предрассудок: исполнитель, в данном случае — дирижер, не может увеличить достоинство произведения. Он может скорей ухудшить, но, во всяком случае, самое лучшее исполнение — это то, которое просто соответствует истинной ценности произведения». Девизу «Соблюдать меру во всем» он следовал всю жизнь: в дирижерских жестах, в выражении эмоций, в педантичности исполнения всех авторских указаний.

Но насколько объективен и строг был дирижер Вайнгартнер, настолько же субъективен, лиричен и экспрессивен был Вайнгартнер-композитор. Его учителями были Карл Райнеке в Лейпциге и, в последние годы жизни, Ференц Лист в Веймаре. Вайнгартнер, бравший у него уроки в 1883-84 годах, поставил в 1884 году при его содействии в Веймарском придворном театре свою первую оперу Sakuntala по поэме древнеиндийского поэта Калидасы. Интерес к древней культуре, сменившийся увлечением мистицизмом, связывали Вайнгартнера с атмосферой философско-эстетических течений Fin de Si?cle. В музыкальном же языке композитор оставался верен позднеромантической традиции с обостренным нервом гармонической напряженности, разрыхлением метрического остова, избеганием устоев и гипертрофированными пропорциями формы.

В силу приверженности эстетике конца XIX века о композиторском творчестве Вайнгартнера, автора двенадцати опер, семи симфоний, Симфониэтты, четырех симфонических поэм, пяти струнных квартетов, Скрипичного и Виолончельного концертов, камерно-инструментальных сочинений, песен после Второй мировой войны благополучно забыли.

За восстановление справедливости и возвращение в репертуар неизвестных сочинений одного из своих самых знаменитых художественных руководителей взялся Базельский симфонический оркестр и немецкая звукозаписывающая фирма CPO. В 2012 году вышел последний из шести компакт-дисков с записью всех симфоний, Скрипичного концерта и струнных квартетов Вайнгартнера, а по каналу «Культура» Швейцарского радио транслировался особый концерт.

Несколько лет назад в Базеле прошла выставка, посвященная Вайнгартнеру, а в издательстве Schwabe вышла книга «Im Mass der Moderne. Felix Weingartner – Dirigent, Komponist, Autor, Reisender» под редакцией Симона Оберта и Матиаса Шмидта, некоторые из вошедших нее документов были опубликованы впервые.

Событие, которое состоялось 29 мая в Москве, произошло, как это часто бывает, по счастливому совпадению. В гала-концерте фестиваля «Приношение Кнушевицкому», посвященному нашему знаменитому виолончелисту, творческая молодежь захотела представить избалованной московской публике что-то новое. Так, помимо заказанного для фестиваля современного сочинения инициатором концерта – правнуком Святослава Кнушевицкого, виолончелистом Сергем Суворовым – был преложен малоизвестный скрипичный концерт Вайнгартнера. «Я послушал запись, и он показался мне интересным, тогда я показал Алене, ей тоже понравился этот концерт, и она решила его выучить», - объясняет Суворов свой выбор.

Исполнение Скрипичного концерта позволило составить представление не только об изощренной композиторской технике Вайнгартнера, но и о его мастерстве инструментовщика. Не зря он считал Берлиоза композитором, заложившим основу современного оркестра, и взялся подготовить к изданию его большой труд по оркестровке. Камерный оркестр, усиленный духовыми инструментам, по полноте, насыщенности и красочности фактуры не уступил бы в Скрипичном концерте даже расширенному составу Малера. В исполнении оркестра Musica Viva под управлением Александра Рудина с характерной для этого коллектива тщательной проработкой деталей работа композитора над голосами, подвижность и гибкость звуковых масс, никогда не перекрывавших звучание солиста, особенно хорошо прослушивалось. Трехчастный цикл с жанровым бравурным финалом Алена Баева исполнила по-крейслеровски харизматично, воспроизводя не только дух, но и стиль игры венского виртуоза с глиссандирующими переходами, пряной интонацией и немного приглушенным, матовым звуком.

Felix Weingartner's music performed in Moscow
Ольга Арделяну, Москва, 03.06.2013

Наша газета

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору