Музыка, объединяющая народы…

Добавлено 14 апреля 2014 Тимур Халиуллин

Белгородская филармония, Олег Шейна (виолончель), Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган)

В прошлые выходные был дан старт двадцать первому фестивалю «Органум». В костеле на ул.Троицкой состоялся концерт, в котором должны были участвовать два исполнителя - клавесинист Тимур Халиуллин и виолончелист Олег Шейна. Оба из Белгорода Российской Федерации.

Тимур Халиуллин - лауреат многих международных конкурсов, прекрасно владеющий как клавесином, так и органом, уже дважды был участником фестиваля, и сумская публика его знает.


На первом из двух заявленных концертов фестиваля вместо клавесина и виолончели (виолончелист Олег Шейна выступил во втором концерте) посетители концерта с удовольствием слушали клавесин и электронный орган, который тоже находится на хорах католического храма. .Организатор и арт директор фестиваля Орест Романович Коваль пообещал еще и сюрприз - чтение стихов. Публика не успела задуматься, почему в программу вошли еще и стихи, ведь пространство костела заполнила ее величество Музыка. Сначала звучали клавесинные пьесы, потом Тимур сел за орган, затем играл на клавесине, а Орест Коваль поддерживал его органной музыкой. Звучали произведения разных авторов, но большинство - Иоганна Баха. Причем знаменитые, узнаваемые и, как всегда, непревзойденные и вечные.

По окончании концерта прозвучал обещанный сюрприз - Тимур Халиуллин под бурные аплодисменты публики прочитал наизусть стихотворение Тараса Шевченко «Заповіт» на украинском языке. Таким образом, это стало своеобразным мостиком между соседними народами, которые, несмотря ни на что, остаются друзьями.


- Огромное спасибо Оресту Ковалю, что он в столь трудное для культуры время смог организовать «Органум» и не прервать традицию, - сказала сумчанка Любовь Ралинская. - Ну а молодое дарование - Тимура Халиуллина - я считаю открытием века. Лучше из молодежи я не слышала никого. Изумительное исполнение и на клавесине, и на органе. И конечно, просто удивительно, как великолепно он читает Кобзаря. Огромнейшее ему спасибо. Хочется видеть его не раз в году, а как можно чаще.


- Я вообще на таком концерте впервые, - поделился впечатлениями Дмитрий Вовк. - Это довольно необычно, когда музыка звучит на хорах костела позади зрителей, а они сидят и смотрят вперед на экран, куда проецируется изображение. Так что на экране видно и исполнителя, и инструмент. По-моему, очень достойное исполнение. Я прошлым летом был в Санкт-Петербурге, слушал клавесин в огромном соборе. А тут он звучал в маленьком костеле. И то, и это было великолепно…


- Музыка не имеет ни границ, ни национальностей, - сказал Тимур Халиуллин. - И мне хотелось бы, чтобы такие концерты проводились чаще, невзирая на внутренние и внешние факторы. Я очень счастлив, что меня пригласили, приняли, что мне удалось сюда приехать. Откровенно говоря, обо мне очень волновались моя мама и моя филармония. К сожалению, у нас несколько «разгоняют ситуацию», думали, что могут не пропустить на границе. Вот такая непростая сейчас ситуация. Но я прекрасно доехал. Водитель маршрутки Белгород-Сумы даже пошутил, взял игрушечный пистолет, и они разыграли целую сценку вместе с таможенниками. Вся маршрутка хохотала. Так что к концу путешествия все пассажиры стали друзьями. О себе могу рассказать, что мне 26 лет. Родом я из Ижевска, учился в Петербурге и сразу был приглашен в Белгородскую филармонию для игры на новом органе. Я благодарен Богу, судьбе и случаю, что связал свою жизнь с музыкой. У меня есть возможность побывать в Сумах, а после поеду в Петербург, затем в Бельгию на фестиваль по клавесину, органу и колоколам. Так что, безусловно, музыка объединяет народы…


Елена Вовченко

http://www.shans.com.ua

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору