«Музыка в особняках»: интервью Яны Иваниловой в преддверии концертов 26 и 28 сентября 2013 года

Добавлено 24 сентября 2013

Цикл концертов «Музыка в особняках», Яна Иванилова (сопрано), Екатерина Державина (фортепиано), Павел Нерсесьян (фортепиано), Андрей Коробейников (фортепиано), Михаил Никешичев (фортепиано)

Перед выступлениями в концертах нашего цикла 26 и 28 сентября замечательная певица Яна Иванилова любезно согласилась дать небольшое интервью, которое мы публикуем ниже.

— Программа предстоящего концерта: "Музыка Европы XV - XVII веков" Почему тебе интересно эту программу исполнять, почему хочется представить ее слушателям?

— Музыка эта завораживает своей красотой и удивительно яркой национальными красками, сочетающимся с загадочным тембром лютни и теорбы.
Эта музыкальная атмосфера переносит нас в мир переживаний человека, живущего в Европе (Англии, Франции и Италии) 16-17 века. Меня удивляет изысканный пессимизм англичан, изящество французов и искренние пластичные мелодии итальянцев! Очень бы хотелось донести до слушателей то, что я и мои коллеги слышим в этой музыке.

— Исполнение старинной музыки в "аутентичной" манере, с твоей точки зрения - мода, или закономерный процесс? Довольно часто попадаешь на такие, знаешь, "музейные" концерты, когда внешний "антураж" скрывает просто плохое исполнение. А как проверить? Ведь может быть 250 лет назад так плохо все и было?

— Голоса и способы пения во все времена весьма разнообразны, но красота звука человеческого голоса напрямую связана с физиологией, если пение человека правильно организовано, то слушатель не чувствует ни усилия ни напряжения, а, в идеале, испытывает блаженство. Но часто «аутентики» предпочитают зажатые неразвитые голоса, путая физиологию голоса со стилем. В наше время ощущение истинного звука голоса почти утеряно и искажено, как и многие истинные ценности. Поэтому мы часто можем попасть на, как ты говоришь, "музейные" концерты, когда внешняя атрибутика, "антураж" скрывают просто плохое исполнение. И понять это можно по своему самочувствию.

— Несколько слов о твоих партнерах: Олеге Бойко и Асе Гречищевой

— Олег Бойко - необыкновенно поэтичный тонкий музыкант, мы сотрудничаем очень давно, и это даёт нам огромный спектр взаимного понимания. А с присоединением к нам замечательной Аси Гречищевой наше совместное музицирование открыло новые необыкновенные возможности тембров и богатство красок, интерпретаций.

— Ты уже в третий раз будешь выступать в концертах цикла "Музыка в особняках" Есть что-то в концертах цикла, публике, что тебе нравится или не нравится (это не "напрашивание" на комплимент. Просто очень интересно: как все выглядит со стороны?)

— Я невероятно рада выступать в программах цикла. Это не просто слова, это то, что я так хотела бы наблюдать в концертных организациях вообще. Внимание к серьёзным камерным программам, великолепная, чёткая организация, дивные старинные залы с замечательной акустикой, и чудесная, постоянная, умеющая слушать(!), публика! Это всё требует огромной работы устроителя и несказанно облегчает жизнь музыкантов!

— Какие программы ты хотела бы исполнить в нашем цикле в будущем?

— В будущих программах мне бы очень хотелось исполнить Бетховена вместе с выдающимся молодым пианистом Андреем Коробейниковым. Мало кто знает, что Бетховен писал песни невероятной красоты. Еще одна программа с этим же пианистом посвящена двум циклам: "Лебединая песня" Шуберта , и "Любовь и жизнь женщины" Шумана. Также мне бы хотелось представить программу дуэтов Брамса с замечательной меццо-сопрано Людмилой Борисовой. Шуман "Любовь поэта" и романсы Чайковского с замечательным пианистом Павлом Нерсесьяном. И, конечно, русская музыка, Глинка, Чайковский, Танеев, Ляпунов,Черепнин, Катуар, Метнер, Рахманинов, Сильвестров.... -то, чего душа просит.... с такими выдающимися музыкантами как Михаил Никешичев и Екатерина Державина.

Напомним, что концерты Яны Иваниловой состоятся 26 и 28 сентября в Доме Пашкова (ул. Моховая, 26) в 18:30.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору