Музыканты путешествуют

Добавлено 22 октября 2013

В Киеве завершается фестиваль Chamber Art Music

Сегодня в Киеве завершается фестиваль камерной музыки Chamber Art Music. Одним из главных его событий, по мнению ЛЮБОВИ МОРОЗОВОЙ, стал концерт, посвященный музыке Георга Фридриха Генделя, в котором выступили швейцарский виолончелист Денис Северин и австрийская вокалистка Михаэла Зелингер.

В этом году фестиваль Chamber Art Music, являющийся авторским проектом струнного квартета Collegium, проходит в пятый раз. Первый юбилей организаторы отмечают без пафоса, однако в целом событие выглядит более масштабно по сравнению с предыдущими годами. Программа включает четыре концерта: один посвящен барочной музыке, другой — 140-летию Сергея Рахманинова, а два остальных построены как ступеньки музыкально-исторической лестницы, ведущей от Йозефа Гайдна и Бенедетто Марчелло к Фикрету Амирову и Валентину Сильвестрову. Все эти вечера проходят при участии ансамбля "Киевские солисты", сайд-проектом которого, собственно, и является квартет Collegium.

Среди приглашенных зарубежных музыкантов — почти все друзья и знакомые друзей киевлян. Один из них — швейцарский виолончелист Денис Северин, постоянный участник Chamber Art Music. В этот раз он привез в Киев программу из произведений Георга Фридриха Генделя, почему-то озаглавленную организаторами как "Музыкальный Лондон первой половины XVIII столетия". Музыкальную культуру Англии того времени действительно создавали иностранцы, однако в первую очередь это были итальянцы. Бороться с их монополией было бесполезно, поэтому переехавший сюда немец Гендель писал оперы в традиции бельканто, а его земляк, младший сын Иоганна Себастьяна Баха Иоганн Христиан, получивший прозвище Лондонский Бах, сочинял свои многочисленные симфонии в итальянском стиле. Впрочем, упомянутый заголовок вряд ли сочинил сам господин Северин, превращающий свои выступления в настоящие лекции по истории старинной музыки. Не стал исключением и этот концерт.

Чтобы окунуть слушателей в эпоху Генделя, виолончелист поведал им о культурных реалиях Лондона XVIII века — богатейшей европейской столицы, переполненной съехавшимися из разных стран музыкантами. Тем из них, от кого отворачивалась удача, вероятно, суждено было бы умереть от голода, если бы не фонд помощи престарелым музыкантам, который Гендель поддерживал, даже когда его собственные дела шли совсем неважно. Чем-нибудь поддержать хотелось в этот вечер и участников ансамбля "Киевские солисты", когда они принялись исполнять Кончерто гроссо N2 ор.3. Рискнув играть его без дирижера, как это было принято в эпоху Генделя, музыканты двигались по наитию. Не желая подчиняться уравновешенной пульсации клавесина, первые скрипки гнали текст как замыленную лошадь, гобой к месту и не к месту выдавал крещендо, а остальные музыканты не могли понять, на кого из партнеров им равняться.

Впрочем, когда на сцену вышла австрийская меццо-сопрано Михаэла Зелингер, обо всех других участниках действа пришлось попросту забыть. Похожая на ожившую греческую статую, вокалистка исполнила фрагменты из произведений Генделя на античные сюжеты — из оратории "Геракл" и оперы "Ариодант". Ее великолепное владение голосом, помноженное на прекрасную актерскую игру, заставило слушателей сострадать героиням певицы чуть ли не как близким людям.

kommersant.ua

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору