Музыку разобрали на части

Добавлено 18 сентября 2013

Филармония Украины

В Киеве выступил струнный квартет Берлинской филармонии

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

В Национальной филармонии в ознаменование открытия фестиваля "Недели Германии в Украине" выступил струнный квартет Берлинской филармонии. Музыканты отыграли часовую программу квартетной классики с таким спокойствием, словно чувствовали за спиной поддержку остальных участников своего легендарного коллектива. Впрочем, именно оркестрантская вымуштрованность исполнителей отчасти смутила ЛЮБОВЬ МОРОЗОВУ.

Струнный квартет, выступивший на днях в Киеве,— плоть от плоти Берлинского филармонического оркестра, одного из лучших симфонических коллективов в мире. О том, что этот оркестр почитается как символ музыкальной мощи Германии, косвенно свидетельствуют внушительные зарплаты его музыкантов и невероятная конкуренция за право оказаться в их числе. История прославленного коллектива, служившего музыкальным фоном всем политическим событиям Германии XX века, насчитывает более 130 лет. В 1882 году его сформировали 54 музыканта, покинувшие Бильзенскую капеллу, возмутившись тем, что руководитель нечестно расплатился с ними за польские гастроли, да еще и купил им железнодорожные билеты четвертого класса вместо обещанного третьего. Поначалу строптивые музыканты играли концерты в манеже для катания на роликовых коньках, но успех у публики оказался столь ошеломляющим, что нашлись меценаты, готовые за собственные деньги переоборудовать эту спортивную площадку в полноценный концертный зал. Уже к началу XX века коллектив и исполнительским мастерством, и финансовыми доходами затмил своего главного конкурента — Венский оркестр, и лучшие дирижеры того времени считали большой удачей совместное с ним выступление. В разные годы Берлинским филармоническим оркестром руководили Ганс фон Бюлов, Вильгельм Фуртвенглер, Клаудио Аббадо, Саймон Рэттл и — дольше всех — Герберт фон Караян. Кстати, именно при нем была введена практика создания на базе оркестра малых составов, которых на сегодняшний день насчитывается около 30.

Один из них сформировали скрипачи Марлен Ито и Золтан Алмаши, альтист Себастьян Круннис и виолончелист Штефан Конч. По правде говоря, киевский концерт этих музыкантов продемонстрировал, что оркестровой сноровки у них куда больше, нежели ансамблевой. По случаю торжественного открытия "Недель Германии в Украине" квартет начал выступление исполнением гимнов обеих держав, и если родная "Песнь немцев" Йозефа Гайдна была сыграна без сучка и задоринки, то в творении Михаила Вербицкого альт и виолончель подстраивали подголоски, словно подгулявшие хористы.

Не обошлось без оплошностей и при исполнении Струнного квартета соль мажор Йозефа Гайдна: перед его третьей частью музыканты остановились и довольно долго дожидались, пока альтист настроит свой инструмент, так как с самого начала строй "плыл". Такие непредвиденные "ямы" возникали еще не раз по ходу концерта, и объяснялись они, по-видимому, специфической оркестровой практикой музыкантов. Собственно говоря, в их исполнении отсутствовали навыки выразительной индивидуальной игры, ненужной и даже вредной в оркестре. Впрочем, огрехи эти с лихвой компенсировались безусловным мастерством немецких музыкантов, демонстрировавших великолепное понимание партнера и изумительную свободу в обращении с паузами. Из всех произведений, прозвучавших в течение вечера, ансамблю, пожалуй, наиболее удался Струнный квартет фа мажор Людвига ван Бетховена. Здесь пригодились все лучшие качества музыкантов — выносливость и трудолюбие, точность интонации и весомость звука. Правда, даже в этом произведении слушателя не покидало ощущение, что со сцены звучит не квартет, а лишь часть — пусть и лучшего в мире — оркестра.

Газета "Коммерсантъ Украина", №146 (1849), 18.09.2013

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору