На Платоновском фестивале в Воронеже Михаил Плетнев произвел фурор

Добавлено 06 июня 2014

Михаил Плетнёв (фортепиано, дирижер)

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
На Платоновском фестивале в Воронеже Михаил Плетнев произвел фурор
В зале - аншлаг, на сцене - специально привезенный из столицы рояль
В столице Черноземья 5 июня стартовал четвертый Платоновский фестиваль. Музыкальную программу форума открыл необыкновенный концерт. На сцене театра оперы и балета сыграл Михаил Плетнев. Уникальность выступления в том, что как признались артисты столичного Пушкинского театра, которые тоже участвуют в Платоновфесте, концерты маэстро в Москве такая редкость, что зрители висят на люстрах. Воронежцы, впрочем, тоже доказали, что не лыком шиты и кое-что понимают в искусстве: в зале наблюдался аншлаг в квадрате - сидели даже на приставных стульях.

Маэстро Плетнев вышел к публике без всякой помпы: просто поклонился и сразу начал играть, не сказав ни слова. В черной рубашке, на фоне "черного кабинета" декораций "слился с пейзажем" сцены. Ценители сразу поняли, почему так повел себя пианист: когда звучит музыка - ничто не должно отвлекать, и слова не нужны. Тем более, когда мелодия звучит в исполнении профессионала высокой пробы. Мало того, что техника маэстро была настолько совершенна, что казалось звуки снисходят свыше, так еще Плетнев показал себя, как истинный перфекционист: привез для концерта из столицы собственный рояль (а к нему и личного настройщика-японца, который готовил инструмент несколько часов).

Маэстро Плетнев привез в Воронеж собственный рояль японской фирмы.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Прискорбно, что не все в зале подготовились к концерту так же, как маэстро: бесконечные трели мобильников и покашливания музыкант старался не замечать.

Воронежцы услышали сонаты Бетховена, «Юмореску» Шумана. А когда прозвучала последняя прелюдия Скрябина, уже через несколько секунд тишину взорвали овации и многократное «Браво!». Публика не отпустила Плетнева, на бис (а вызывали несколько раз) маэстро побаловал меломанов этюдом Скрябина и ноктюрном Шопена. А потом ушел также скромно, как и появился: не произнеся ни слова, просто приложив руку к сердцу.

Михаил Плетнев играл настолько совершенно, что зрители были в восхищении.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
http://www.kp.ru/online/news/1754906/

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору