Предстоящие мероприятия

Москва, Санкт-Петербург
с 23 сентября 2016 по 9 июня 2017











Читайте на эту же тему






На сцене Большого зала консерватории продолжается международный фестиваль «Опера Априори»

Добавлено 21 апреля 2014

Александр Рудин (виолончель, дирижер), Московский камерный оркестр «Musica Viva», «Art-Brand», Международный оперный фестиваль «Опера Априори», Большой зал Московской консерватории

12 мая впервые в России выступит «лучшая барочная певица Франции», внучатая племянница Франсиса Пуленка Стефани д’Устрак (меццо-сопрано)

Обладательница уникального голоса – «лучшая барочная певица Франции», внучатая племянница Франсиса Пуленка Стефани д’Устрак (меццо-сопрано) впервые выступит в России и исполнит кантату Берлиоза «La Mort de Cléopâtre» («Смерть Клеопатры») и его песенный цикл «Les nuits d'été» («Летние ночи») в сопровождении оркестра Musica Viva под управлением Александра Рудина.

Концерт пройдет при поддержке Посольства Франции и Французского института в России.

Гектор Берлиоз «Летние ночи» (1841)

Вокально-симфонический цикл для голоса с оркестром, H. 81, op. 7
на стихи Теофиля Готье
Над вокальным циклом «Летние ночи» (Les nuits dté) композитор работал более двух десятилетий. Первая неопубликованная редакция цикла относится к 1834 году. Романсы были завершены в 1841 году и предназначались для тенора, меццо-сопрано и фортепиано. В 1865 году Берлиоз вернулся я к произведению и сделал переложение партии фортепиано для оркестра. До него вокальные циклы с оркестровым аккомпанементом не писал никто. Для создания «Летних ночей» Берлиоз обратился за стихотворным источником к поэтическому сборнику «Комедия смерти», принадлежащего перу друга композитора, французского поэта-романтика Теофиля Готье, и переложил шесть из этих стихов на музыку: «Вилланелла» («Пастушеская песня»), «Призрак розы», «На лагунах», «Разлука», «На кладбище, лунный свет», «Неведомый остров». Общее заглавие цикла – «Летние ночи» – не фигурирует у Готье, его придумал сам Берлиоз, чтобы отдать дань уважения одному из главных кумиров всей своей жизни Шекспиру (отсылая слушателя к названию комедии «Сон в летнюю ночь»).

Гектор Берлиоз «Смерть Клеопатры» (1829)

Кантата для голоса с оркестром, H. 36
на стихи Пьера-Анжа Вьейяра де Буамартена
Поэт и драматург Пьер-Анж Вьейяр де Буамартен написал поэму «Смерть Клеопатры» по заказу Академии изящных искусств, но у Берлиоза вышло сочинение в высшей степени неакадемичное. Старую, еще барочную, форму, состоящую из чередования речитативов и арий, он наполнил новой экспрессией, разрывающей всякую форму. В XIX произведение не пользовалось большим успехом, потому что музыка Берлиоза была революционной, опережавшей своё время. В наши дни La mort de Cléopâtre одно из самых популярных произведений для меццо-сопрано и оркестра.

Лео Делиб Сюита из балета «Коппелия» (1870)

Исполняет Московский камерный оркестр Musica Viva
Художественный руководитель и главный дирижёр – Александр Рудин


Послушать в исполнении Стефани д’Устрак:

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору