На, владей волшебной скрипкой…

Добавлено 04 апреля 2005

Харьковская филармония, Органный зал Харьковской филармонии, Валерий Соколов (скрипка)

Лель-виртуоз с “Нирваной” на футболке

В середине февраля в зале Харьковской областной филармонии состоялся концерт, в котором звучала музыка Прокофьева. В первом отделении звучали “Марш” из оперы “Любовь к трём апельсинам”, номер “Монтекки и Капулетти” из балета “Ромео и Джульетта” и Первая (“Классическая”) симфония в исполнении филармонического оркестра. Ко второму отделению людей в зале заметно прибавилось. Как сказал некий зритель, становясь гласом общественности: “Во втором отделении — силища!”. И силища эта — восемнадцатилетний скрипач, лауреат международных конкурсов Валерий Соколов — со Вторым концертом Прокофьева (естественно, для скрипки с оркестром).

До восьмого класса Соколов учился в Харьковской средней специальной музыкальной школе-интернате. И уже тогда было абсолютно ясно, что он — личность харизматическая, “всеобъемлющая и всепримиряющая”. Валерий органично совмещал выступления с “Виртуозами Москвы” Владимира Спивакова (мы помним в его исполнении проникновенную “Мелодию” Глюка из оперы “Орфея и Эвридика”!) и игру в футбол на школьном дворе во время уроков, так раздражавшую учителей. Тогда же В.Соколов стал стипендиатом Харьковского областного фонда поддержки молодых дарований, инициатором и президентом которого с 1994 года (момента учреждения) бессменно является Е.П.Кушнарев (в те годы — сначала мэр Харькова, затем глава Администрации Президента Украины, а потом губернатор Харьковщины).

Вот еще более трогательная байка, может, не очень достоверная (правду когда-нибудь, даст Бог, узнаем из первых уст), но приводим её, даже если она от первого до последнего слова — чистейшая выдумка, ибо сам факт “прижизненного мифотворчества” говорит об уникальности букета качеств, которые вмещает в себе Соколов: элитное и народное (в широком смысле этого слова), возвышенное и земное, космическое и личное. После такого вступления сама байка звучит простовато. Но вот: на одном из концертов в филармонии Валерий собирался (так говорят люди) выступать в любимом, тогда практически неснимаемом балахоне с изображением рок-группы “Нирвана” (ну, балахон уж точно существовал, автор этих строк видел его своими глазами) и мама Валентина Анатольевна с педагогом Сергеем Анатольевичем уговаривали Валеру одеть все-таки (пожалуйста!) “беленькую рубашечку”. Валерий согласился.

Успешно выступив на конкурсе им.Сарасате в Испании, Валерий был замечен и приглашён на учебу в престижнейшую школу Иегуди Менухина, что под Лондоном, которую и заканчивает в этом году. Президентом этого учебного заведения является Мстислав Ростропович. Поэтому в школу для проведения мастер-классов часто приезжают крупнейшие музыканты мира.

Перед отъездом в Англию четырнадцатилетний Валера отыграл “прощальный” концерт в филармонии. Как всегда — талантливо и содержательно: Бах, Паганини, Тартини (знаменитая соната “Дьявольские трели”), Чайковский, а также Фантазия Цимбалиста на тему из оперы Римского-Корсакова “Золотой петушок”. Вступлением к тому концерту было сорокаминутное отключение электричества (да, были и такие времена!), и зрители в полнейшей темноте покорно и молчаливо ожидали света, который все-таки появился.

Уже учась в Англии, Валерий приезжал в Харьков с Концертом Бетховена.

Соколов — из тех, кого любят все — от мала до велика

Чем хорош Соколов? Кроме сногсшибательной виртуозности, а также включенности и проникновения в музыку, есть еще его мимика и жесты, которые настолько органичны и уместны, и, надо признать, красивы сами по себе, что, кажется, можно глядеть одну картинку — без звука. Речь идет об облике, подкупающем и импонирующем: открытое лицо, светлые русые власы, голубые глаза. Вылитый Лель, настоящий Финист Ясный Сокол.

Незаурядность Соколова мы легко подтвердим фактом его дружбы с режиссером Бруно Монсенжоном. Да-да, с тем самым знаменитым Монсенжоном, который снял глубокий фильм "Рихтер, непокоренный", серию лент о пианисте Гленне Гульде, да и вообще — немало замечательных фильмов о великих музыкантах. Сейчас он закончил работу над лентой о Валерии Соколове. Основа фильма — большой концерт в Тулузе, данный Валерием в дуэте с молодой пианисткой Светланой Косенко, аспиранткой Харьковского института искусств (класс профессора Н.А.Мельниковой). Известно, что Монсенжона привлекают подлинные творческие дарования, так что наши молодые музыканты становятся в достойный ряд.

На сцене Соколов производит впечатление инопланетное. Как такое вообще возможно? В Харькове не очень-то избалованы подлинно звучащей скрипкой. И вот — Валерий Соколов, харьковчанин из Лондона, — Маленький Принц, упавший к нам с планеты Б-612.

Как он включает слушателя! С первых звуков Прокофьевского Концерта (скрипка соло) ощущаешь появление чего-то принципиально нового для здешнего музыкального звукового пространства. Соколову хватает всего — и лиризма с проникновенностью, и драйва. (Во второй части Концерта мы попадаем в регистр запредельный, словно поднимаемся в райские сады.) Когда музыка Соколова (не важно — что он играет) в ярости, когда она активна и энергична, слушатель подпрыгивает в кресле, когда же его музыка светла и солнечна, слушатель растекается по этому же креслу.

Остается только благодарить Бога за то, что нам дается возможность видеть и слышать Валерия Соколова и, уходя с концерта, понимать, что мир все-таки спасется.

Атакованный после концерта поклонниками, В.Соколов все-таки исхитрился ответить на вопросы наших корреспондентов.

Валерий, где Вы собираетесь продолжать свое музыкальное образование?
— В Британском Королевском колледже, где доведется учиться четыре года. Надеюсь, в классе Андриевского.
А с какими педагогами Вас сводила судьба?
— В Харьковской средней специальной музыкальной школе-интернате я учился у прекрасного педагога Сергея Анатольевича Евдокимова, с которым продолжаю поддерживать отношения. Сейчас обучаюсь у Натальи Боярской, выпускницы Московской консерватории, ее педагогами были известные специалисты Янкелевич и Елизарова. Она очень критична ко мне, и это справедливо. Думаю, что моей игрой она вполне довольна будет, лишь когда я уйду на пенсию.
Удается ли учащемуся Соколову гастролировать?
— Да, конечно. В последний год побывал в Грузии, Литве, достаточно часто выступаю во Франции. Готовлюсь к поездке в Хорватию вместе с пианисткой Светланой Косенко.
Как часто удается приезжать на родину в Харьков?
— Нечасто. Как выдается концерт. Пока что — один раз в полтора года. Это мой второй приезд.
Друзья не утратили к Вам интерес?
— Вы же видели — сколько на концерт пришло моих бывших соучеников, одноклассников, педагогов муздесятилетки.
При такой интенсивности занятий, не надоела ли Вам скрипка?
— Напротив. Чем больше занимаюсь, тем больше хочется заниматься. Иногда она даже приносит радость.

Описывала и рисовала Анна МИНАКОВА,
беседовал и фотографировал Станислав МИНАКОВ, Харьков.
kut.org.ua

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору