На заключительном концерте Crescendo американский певец пригласил псковичей потанцевать

Добавлено 05 октября 2012

Псковская филармония

По традиции четырёхдневный музыкальный фестиваль Crescendo завершился в Пскове джазовым концертом. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, 4 октября на сцене большого зала филармонии выступили не только джазовые исполнители, но и Псковский симфонический оркестр под руководством дирижёра Геннадия Чернова.


Оркестр Псковской областной филармонии впервые стал участником фестиваля Crescendo. Вместе с заслуженными артистами России Андреем и Михаилом Ивановыми они исполнили симфо-джаз. Им помогали солисты Николай Винцкевич (саксофон), Дмитрий Илларионов (гитара), Полина Лаптева (скрипка), Александра Могилевич (ударные), вокалисты Джил Вэдди и Полина Орбах.

Контрабасист Андрей и пианист Михаил впервые выступили под брендом "Братья Ивановы" в Ростовской филармонии, затем, прожив шесть лет в Европе, дали около 200 концертов, а в 1997 году вернулись в Россию. Андрей Иванов участвует в фестивале Crescendo уже в четвёртый раз. "Нам безумно приятно выступать на этой сцене. Каждый приезд в Псков – это праздник", - признался музыкант.

Он рассказал, что вместе с арт-директором Crescendo Денисом Мацуевым долго думал, как сделать заключительный джазовый концерт фестиваля необычным. Вместе они решили организовать совместный проект с прекрасным, подчеркнул контрабасист, псковским оркестром. "Мы долго занимались, подружились и нашли общий музыкальный язык", - заметил он.

80% концерта, как отметил ранее Андрей Иванов, - оригинальные произведения и аранжировки его брата Михаила, но выступление музыкантов не обошлось и без "стандартов джаза". Начался концерт с блока "Русский", посвящённого в основном Пскову. Музыканты впечатлились псковской землёй, псковским духом и исполнили три пьесы: "Псковские перезвоны", "Полёт крылатой колесницы" и "Барыня".

До концерта в Пскове произведение "Колыбельная" контрабасист Андрей Иванов и гитарист Дмитрий Илларионов исполняли дуэтом, а 4 октября к ним присоединились музыканты Псковского симфонического оркестра. Также прозвучали джазовые зарисовки "Отдавали молодой или выкуп невесты". После нескольких композиций, исполненных Псковским симфоническим оркестром, Андрей Иванов сделал псковичам комплимент: "Редкий оркестр может так свинговать. С замечательным дирижёром Геннадием Черновым им удалось соединиться в творческом поиске".

Присоединившийся к музыкантам американский певец Джил Вэдди, сразу предложил псковским зрителям встать и потанцевать. Они послушались, поэтому аплодировали и подпевали музыкантам уже стоя.

Специально к фестивалю Crescendo Джил Вэдди написал слова к музыке Михаила Иванова "Фиеста". Причём, текст вышел как на английском, так и на французском языках. Дуэтом с Д. Вэдди выступила юная певица, открытие Crescendo, Полина Орбах.

В завершение концерта зал провожал музыкантов бурными аплодисментами и стоя.

Напомним, что VIII музыкальный фестиваль Crescendo прошёл в Пскове в течение четырёх дней, с 1 по 4 октября. За это время на сцене Большого концертного зала Псковской областной филармонии выступили Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковской, Симфонический оркестр Псковской областной филармонии, солисты Денис Мацуев, Сергей Крылов, Александр Бузлов, Юлия Дейнека, Валерий Соколов, Софья Кипрская, Борис Бровцын, Филипп Копачевский, Михаил Иванов, Андрей Иванов, Николай Винцкевич, Дмитрий Илларионов, Полина Лаптева, Александра Могилевич, Джил Вэдди, Полина Орбах. Оркестрами руководили дирижёры Денис Лотоев, Роберт Шервеникас и Геннадий Чернов. В стенах филармонии звучали С. Рахманинов, Д. Шостакович, Б. Барток, А. Дворжак, М. Равель, П. Сарасате, Я. Сибелиус, Нино Рота, И. Брамс, Э. Григ.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору