Немецкий блюз и русский джаз

Добавлено 19 сентября 2013

Ульяновская филармония, Зал Ульяновской филармонии

В Ульяновске прошел совместный концерт блюз-коллектива из Германии Blues Company и ульяновского джаз-оркестра «Академик-Бэнд». Выступление длилось более двух часов. Ульяновцы познакомились с мелодиями «Королевской пчелы», классикой Луи Армстронга и грустными песнями о реке Миссисипи, которая, по словам немцев, так похожа на Волгу. С гостями из Германии нам удалось познакомиться еще до концерта, в гримерке.

Тошо Тодорович, гитарист и вокалист группы – веселый немецкий парень с седоватой бородой – встретил нас чисто по-русски: «Привет! Как дела? Its not all! Один чай с сахаром! Its all». Его друг с 1970-х – Майк Титре – гитарист и харпер (так называют исполнителей на губной гармошке) – не знал и этого, но пообщаться нам все-таки удалось.

На концертах танцуют только русские

– В Ульяновск мы приехали со специально составленной программой, – рассказывает через переводчицу Майк, – играть будем смесь блюза и «Королевской пчелы» – это такой подстиль, названный в честь песни I'm a King Bee.

С группой «Академик-Бэнд» немцам раньше работать не приходилось, не было у них и совместных репетиций. Познакомились музыканты уже на сцене, но об этом позже.

– Блюз, – продолжает Майк, – это очень личная музыка, музыка, с которой ты растешь, с которой развиваешься.

– О блюзе говорят: блюз – когда хорошему человеку плохо. Согласны?

– Это достаточно распространенное мнение, что блюз – грустная музыка. Но в основном это музыка повествующая. Если история грустная, то и блюз грустный. Но он может быть и танцевальным.

С городом гости из Германии познакомиться пока не успели, но Волга произвела на них неизгладимое впечатление – Тошо и Майк фотографировали ее, собирались отправить фото своим семьям.

– Как воспринимают вашу музыку в разных странах и в России?

– Мы обратили внимание на то, что если играть в России – в клубе, а не в концертном зале, то большинство русских танцуют. В Европе такого не происходит никогда. Кстати, у вас в городе отличная звуковая техника, идеальный звук, спасибо специалистам.

Широкая, как Миссисипи

Blues Company – это блюз-группа, образованная аж в 1976 году в Оснабрюке – в этом городе родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк, к тому же он является городом-побратимом Ульяновска. Blues Company вместе с такими группами, как Frankfurt City Bluesband, Pee Wee Bluesgang и Band Das dritte Ohr, были основателями блюзовой музыки в Германии. Основал ее как раз Тошо Тодорович (Настоящее имя – Тодор) вместе с Кристианом Ранненбергом. Первоначально группа имела название Christian Rannenbergs Bluesband, но в скором времени была переименована в Blues Company.

Открывали концерт в Ульяновске не они, а «Академик-Бэнд» – он тоже известен по всему миру, особенно академиков любят в Америке, на родине джаза и блюза. Коллектив выступал в фирменном составе совместно с известной вокалисткой Оксаной Моисеевой – участницей проекта «Голос». Отыграв 40-минутный сет, мастера джаза уступили место Blues Company.

Программа немцев была довольно необычной – была песня, исполненная исключительно на губной гармошке в сопровождении вокала, были песни-посвящения известным блюзменам. Песню о Миссисипи Blues Company посвятили Волге, песню Red Blood – сирийским событиям. Ульяновцам понравилась «русская песня» – медленная и грустная, она была посвящена размышлениям одинокого человека. Тошо исполнил на гитаре чисто русское тремоло, Майк играл перебором – напоминало дореволюционные романсы.

– В этой композиции, – Тошо на протяжении всего концерта разговаривал с публикой и шутил, – я попытался объединить классический блюз с русской народной музыкальной традицией. Эта песня очень близка мне лично.
Выступал немецкий коллектив с русскими барабанщиком и басисткой.
– Это – Саша! – Тошо показывает на ударника, – а на басу играет Галя. Я никогда не видел такой великолепной и красивой басистки.

Концерт завершился знакомством музыкантов на сцене – Academic-Band и Blues Company совместно исполнили три композиции – чистая импровизация на исходном блюзовом материале. Зал аплодировал стоя.

Андрей ТВОРОГОВ

http://www.narodka.com

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору