Необычный дуэт Владимира Хомякова (орган) и Игоря Паращука (саксофон) прозвучал для жителей Ульяновска

Добавлено 05 декабря 2012

Ульяновская филармония

Орган в сочетании с саксофоном можно было услышать на закрытии фестиваля органной музыки, который состоялся 2 декабря в Концертном зале Филармонии. Неожиданное звучание любимой всеми классики позволило по-новому пережить красоту совершенной гармонии.

Технические и музыкальные возможности органа демонстрировал один из именитых органистов России Владимир Хомяков; в дуэте с ним выступал лауреат международных и всероссийских джазовых конкурсов и фестивалей, саксофонист из Екатеринбурга Игорь Паращук.

- Сегодня Вы выступали на закрытии фестиваля «С юбилеем, орган», который проходит в нашем городе впервые. Какие ощущения испытываете?
Владимир Хомяков: Фестиваль удался на славу! Была хорошо подобрана концертная программа. Все первое отделение я наслаждался солидным и качественным музицированием, наполненным контрастами и разнообразием.
А во втором отделении, когда мы выступали с Игорем, мной овладело ощущение куража: а ну, давай-ка сделаем то, чего никто не ожидает. Мои импровизационные попытки – это отклик на очень хорошую реакцию публики. Зал «встряхивается», у людей горят глаза…

Игорь Паращук: Наше выступление сегодня было не работой, а игрой: много захватывающих импровизаций и неожиданных музыкальных находок. Хотелось не просто сыграть любимые публикой вещи, но и внести в программу некую интригу. Я надеюсь, что у нас это получилось!

- Как вас встретил Ульяновск?
Игорь Паращук: Ульяновск нас встретил густым туманом… Вышел с утра в магазин и тут же напомнил себе «Сталкера»… Кругом пелена тумана и из него выглядывают фуражки полицейских… Интересное утро… (Смеется)

Владимир Хомяков: А меня захлестнула волна ностальгии….И этому поспособствовала гостиница «Советская». Сразу вспомнились молодые годы и предыдущие визиты в Ульяновск. Уверен, что гостиница должна сохранить тот вид, который она имеет сейчас. Это непередаваемые ощущения…


- Порадовала ульяновская публика?
Владимир Хомяков: Который раз убеждаюсь, что в Ульяновске очень гостеприимные и дружелюбные люди. Прием был очень теплый, а публика – открытой. Здорово, что в концертном зале практически не было ни одного свободного места.

Игорь Паращук: Слушатели встретили нас замечательно. Было неимоверно приятно, когда уже после первого выступления из зала раздались крики: «Браво!»– для музыканта это высшая награда!

- У вас довольно необычный дуэт инструментов — орган и саксофон. А как давно сложился Ваш творческий союз?
Игорь Паращук: Всё началось с того момента, когда я решил позвонить Владимиру и предложить сотрудничество. С тех пор прошло 10 лет, а нам по-прежнему легко и интересно работать вместе.

- Возникают ли какие-либо сложности при совместной работе?
Владимир Хомяков: В нашем дуэте самое ценное – это человеческие отношения. В стремительном ритме жизни нас спасает взаимопонимание и поддержка.

- Что Вы можете пожелать филармонии в этот прекрасный праздник?
Игорь Паращук: Ульяновская филармония находится на этапе расцвета, и у нее все еще впереди. Как я заметил, здесь очень дружный, сплоченный коллектив, стремящийся вложить в свою работу частичку души. А это самое главное!

Владимир Хомяков: Желаю филармонии, чтобы жители города любили ее и знали. А королю праздника – органу – долгих лет жизни! Ведь именно этот инструмент предназначен для того, чтобы делать людей лучше. И ему это удается, вне всякого сомнения!

Екатерина Кашичкина, ultop.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору