Необычный камерный вечер в Хабаровской филармонии

Добавлено 17 октября 2013

Хабаровская краевая филармония, Большой зал Хабаровской филармонии

«Русско-японские параллели»

30 октября в концертном зале Хабаровской краевой филармонии состоится необычный камерный вечер. Его инициатором стали пианист В.Будников, скрипач Дж.Танимото и кларнетист Г.Чащин.

Солист Хабаровской краевой филармонии Владимир Будников и японский скрипач Джюн Танимото активно занимаются воссозданием забытых пластов музыкальной культуры. Неоценима просветительская миссия сложившегося несколько лет назад русского-японского содружества двух музыкантов-подвижников. Они обращаются к творчеству незаслуженно забытых композиторов прошлого, музыку которых порой невероятно найти в российских и зарубежных архивах.

В этот раз музыканты открывают для хабаровских слушателей имя композитора Иосифа Ахрона. Иосиф Ахрон (1886-1943)-скрипач, композитор, будучи в Петербурге учился у знаменитого Л.Ауэра и параллельно брал уроки композиции у А.К.Лядова. В тринадцать лет состоялись первые большие гастроли вундеркинда и он посетил Киев, Одессу, Лодзь, Гродно. По окончании учёбы на три года (1904-1907) Ахрон отправляется в Германию, где выступает как солист со знаменитым Лейпцигским оркестром. По возвращении в Россию в нём пробуждается интерес к еврейскому фольклору и он присоединяется к обществу еврейской народной музыки. В октябре 1922 года вместе с женой, певицей Марией Рапхов, Иосиф покидает Россию, а в августе 1934 года окончательно поселяется в Голливуде. Там происходят его встречи со многими известными композиторами, в том числе с И.Стравинским, А.Шёнбергом и там обретает жизнь его самобытная музыка, которая рождается на пересечении еврейского фольклора и традиций европейского искусства.

Соната № 2 для скрипки и фортепиано И.Ахрона- это сочинение 1918 года. Совершенно очевидно, что она связана с осмыслением русской истории, революционных событий 1917 года. Монументальное четырехчастное полотно передаёт тревогу и боль русского интеллигента, который вскоре будет вынужден покинуть Россию.

Второе отделение вечера не менее интересное и несёт радость совместного музицирования японского скрипача и Дальневосточных музыкантов. Мы услышим Квинтет для кларнета и струнных Ля мажор В.А.Моцарта. Это сочинение называют самым поэтичным и одухотворенным ансамблем солнечного Моцарта. Квинтет посвящён Штадлеру - кларнетисту, композитору, другу Моцарта, его брату по масонской ложе. Австрийский композитор показывает здесь все выразительные и виртуозные возможности своего самого любимого духового инструмента. Остаётся добавить, что партию кларнета будет вести заслуженный артист России Геннадий Чащин и в ансамбле с ним мы услышим скрипку Юлии Пахомовой, Джюна Танимото, альт Натальи Урсатой, виолончель Елены Антонцевой.

Кандидат искусствоведения Л.Михайленко

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору