Николай Новичков: «В джазе музыкант может показать то, на что он способен»

Добавлено 18 марта 2013

Международный музыкальный фестиваль «Мир, эпоха, имена…», Ульяновская филармония

Ульяновскому джазовому ансамблю «Академик-Бенд» исполняется 30 лет. Юбилейный концерт в рамках фестиваля состоится 22 марта в 18.00 в ДК «Губернаторском».

2013 год для Ульяновской области щедр крупными юбилеями: 70-летие самой области, 365-летие Ульяновска-Симбирска… И не менее важный праздник – 30-летие известного среди ульяновских любителей джаза коллектива «Академик-Бенд». Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» пообщался с руководителем ансамбля, чтобы прикоснуться немного к истории группы и джаза в Ульяновске. Николай Новичков сегодня работает в Ульяновской областной филармонии, играет в государственном симфоническом академическом оркестре и является руководителем джаз-оркестра «Академик-Бенд».

- Николай Михайлович, как же появился ансамбль «Академик-Бенд»?

- Начиналось все потихоньку, не сразу. Образовывался наш коллектив, можно сказать, в течение года. Сначала появился брасс-квинтет, им руководил Василий Андреев. Когда руководитель уехал, меня пригласили играть на тромбоне, и там мы начали немножко «портиться», стали играть диксиленд. Потихоньку мы переродились, взяли курс на джаз.

- Откуда название «Академик-Бенд»?

- Здорово, когда музыканты симфонического оркестра играют джаз. Вот мы и решили, почему бы вам не назваться «Академик-Бенд»? Академические музыканты… Название, кстати, подсказал министр культуры России, приехавший в Ульяновск. Разумеется, так назывались не только мы. Первый раз встретили «однофамильцев» в Дрездене на фестивале традиционного джаза в 1989 году. Там тоже был немецкий коллектив, который назывался «Академик-бенд».

- 30 лет – внушительный возраст. Какие годы воспринимаются с наибольшей ностальгией?

- Во-первых, сразу два фестиваля в 1987 году. Это когда поехали бог его знает куда, бог его знает с кем, бог его знает зачем – в Дрезден. Казань, где мы, по большому счету,стартовали также на фестивале. Ну а потом понеслось. В Турции были, ездили во Францию, Польшу и, конечно, в Америку. В США мы ездили 13 лет подряд с 2000-го года.

- И как местная публика российский джаз воспринимала?

- Здорово, очень здорово. Должен сказать, что мы своего российского играем процентов 20.

- Куда еще гастроли за эти 30 лет запомнились?

- Теплые воспоминания остались о работе с Даниилом Крамером. Он организовал фестиваль по городам джаз-фестивалей Урала и Сибири. Все проходило хорошо, на высшем уровне. Не было суеты.

- Насколько известно, вы еще и с вокалистами выступаете? Кто больше запомнился, с кем больше понравилось?

- Запомнились все. С Крамером выступали, с нами пела американская певица. Татьяна Клячина, такая ритмичная девушка, жаль, что так печально все закончилось (Татьяна покончила с собой – прим. Автора). Выступаем с Иделией Мухаметзяновой, которая прославилась в проекте «Голос» на Первом канале. Поражает ее целеустремленность, работоспособность. Сейчас с нами поет Оксана Моисеева, с ней очень здорово проходят все выступления.

- Сегодня джаз звучит практически отовсюду. Как вы считает, почему он пользуется такой популярностью? Может быть, это универсальная музыка?

- Возможно, универсальная. Но суть-то в том, что именно в джазе музыкант может показать то, на что он способен.
- А если коротко: что такое джаз?

- На этот вопрос даже Армстронг не мог ответить. Вот вы слышите, что я играю? А что спрашиваете? Это синтез двух направлений – негритянского и белых людей. Джаз – это импровизация.

- Каков нынешний состав «Академик-Бенда»?

- Две трубы у нас. Это Вадим Зусмановский, который с нами работает с самого начала, даже раньше меня, когда был тот самый брасс-квинтет. Дальше - Бронзов Илья, хороший трубач. Кулик Алексей, его все знают, саксофон, кларнет. Далее ритм-группа: клавиши Олег Зиссер, наш аранжировщик, очень талантливый человек. Два гитариста у нас сейчас: Максим Балакшин и Сергей Мосин – солист, гитарист, и на банджо он играет. Евгений Деев - шикарнейший басист. Шалкин Александр, барабан.

- Как будете отмечать юбилей?

- 22 марта в ДК «Губернаторский» пройдет наш концерт. Хочется показать то, что играли за время нашего 30-летнего возраста. Ожидаются гости, среди них тот самый Даниил Крамер. Человек на самом деле очень незаурядный. Ради нас он прерывает свое турне. Приедет наш друг Эдуард Туманский. Очень хотелось бы заполучить брата нашего Олега Зиссера – Игоря Зиссера, который нас встречал на первом фестивале, который фактически «сделал» нам Дрезден. Человек, с которого, в принципе, у нас все стартовало.

Наша справка:

«Академик-Бенд» – джаз-рок-группа, основанная участниками Ульяновского государственного академического симфонического оркестра в 1983 году. Начиная с 2000 г. коллектив ежегодно принимают участие в традиционных музыкальных фестивалях в городе Пидженфордж (США, штат Теннеси) и в городе Бренсоне (штат Миссури). За 30 лет музыканты посетили более 20 стран мира.

Ольга ЛЕГОТИНА
Фото автора и из архива ансамбля «Академик-Бенд»

mosaica.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору