Ночь музыки в Гатчине: Джеймс Бонд и Чайковский в одной программе

Добавлено 08 июля 2013

«Гатчина»

Идея включения современных композиций в программу фестиваля оправдала себя: они завершали музыкальную ночь в Гатчине, и именно это позволило удержать большинство зрителей до конца.

Фото © РИА Новости. Виктория Дубовская

C.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июл – РИА Новости. Более 20 тысяч человек посетили в субботу фестиваль "Ночь музыки в Гатчине". Самые стойкие, которые не испугались ни продолжительности концерта, ни ночного холода, смогли не только насладиться звучанием музыки, но и увидеть красочный салют.

В ночь на воскресенье парковки у музея-заповедника "Гатчина" оказались полностью заполненными, а у касс образовались длинные очереди. Люди всех возрастов, "вооружившись" стульями, пледами, едой и напитками, приехали в Гатчину, чтобы послушать классическую музыку. Сцену традиционно установили на поверхности Белого озера, а фоном послужил величественный Гатчинский дворец. Посетители рассредоточились по территории парка.

Фото © РИА Новости. Виктория Дубовская

Ночь музыки в Гатчине


Музыкальная ночь проходит в Гатчине уже в четвертый раз. В этом году, как заявляют организаторы, фестиваль посетили более 20 тысяч человек, что на пять тысяч больше, чем в прошлом году. Посетителей не испугали синоптики, обещавшие ночью дождь с грозой. Несмотря на то, что прогноз не оправдался, слушателям пришлось не сладко: ночь выдалась холодной, и те, кто не захватили с собой теплую одежду, постукивали зубами в такт музыке. Были и те, кто сдавались: устав мерзнуть, они покидали парк.

Увеличилось не только число посетителей, но и бюджет мероприятия: в этом году, как заявили организаторы, на него было затрачено около 9 миллионов рублей, большая часть средств – из бюджета северной столицы. Несмотря на серьезную подготовку, не обошлось и без инцидента. Как рассказал дирижер и программный директор фестиваля Юрий Серов, катер, дежуривший на озере, случайно задел проложенный в воде провод, который обеспечивал работу экранов, транслирующих происходящее. Проблему удалось оперативно устранить.

Ночь музыки в Гатчине в этом году стало международным событием, в нем приняли участие известные зарубежные исполнители и дирижеры, такие как талантливая норвежка Тине Хельсет, композитор и дирижер Бирк Броссе и бывший гражданин России Владимир Ланде, ныне проживающий в США. Шаин Ванг, выдающаяся американская пианистка китайского происхождения, не только блестяще выступила, но и проявила чудеса стойкости, проведя всю ночь в одном вечернем платье, и не накинула на себя ничего теплого, даже когда покинула сцену.

Из-за необычной акустики, создаваемой отражением звука от воды, классические произведения получили новое звучание. Такая особая атмосфера создавала некоторые трудности для дирижера: на открытом пространстве звуки разлетаются, сложно слышать весь оркестр. Однако музыканты блестяще справились со своей задачей, каждое выступление заканчивалось бурными аплодисментами. Правда, до оркестра они в полном объеме не долетали: как признался Дирк Броссе, ему казалось, что публика не очень довольна.

Мероприятие длилось около четырех часов, каждый час представлял собой законченный концерт. Чтобы привлечь молодежь, в программу были включены известные всем композиции из фильмов об Индиане Джонсе, Гарри Поттере, а также саундтреки из "Пиратов Карибского моря" и "Английского пациента". "К сожалению, время, когда Чайковского знали больше, чем Бонда уходит. Надо это понимать, и наши недостатки превращать в наши достоинства", — сказал глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов, который ранее возглавлял ГМЗ "Гатчина" и был автором идеи проведения ночи музыки.

Идея включения современных композиций оправдала себя: они завершали фестивальную программу, и именно это позволило удержать большинство зрителей до конца. Композиции из фильмов об Индиане Джонсе и Джеймсе Бонде вызвали бурю аплодисментов, а после сюиты из музыки к кинофильму "Пираты Карибского моря" кто-то отчетливо прокричал "Бис!". В остальных случаях публика вела себя более сдержано. В разговоре с журналистами Дирк Броссе отметил, что сейчас это одно из важных направлений развития и популяризации классической музыки: если бы Бетховен жил в наше время, он, скорее всего, писал бы музыку к кинофильмам.

На будущий год организаторы обещают пойти еще дальше и предложить слушателям симфонические переложения рок-музыки, а также известные всем мотивы из "Властелина Колец". Формат симфонической музыки общедоступного плана будет сохраняться. "Мы стараемся быть понятными, но не банальными", — так определяет задачу Юрий Серов.

Концерт завершился тожественной увертюрой Петра Чайковского "1812 год" под не менее торжественный и красочный салют.

В августе в Гатчинском музее-заповеднике пройдет еще один ночной фестиваль, на этот раз "Ночь света" — масштабное свето-пиротехническое представление с использованием новейших мультимедийных технологий, оно будет сопровождаться классической музыкой и выступлением театральных и хореографических коллективов. Мероприятие будет проведено впервые, но сотрудники музея надеются превратить его в такой же ежегодный успешный фестиваль, каким является "Ночь музыки".

http://ria.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору