«Ночь музыки» в Гатчине прошла в пятый раз

Добавлено 06 июля 2014

«Гатчина»

В Государственном музее-заповеднике "Гатчина" на Белом озере перед императорским дворцом в пятый раз прошла Ночь музыки, программным директором которой был руководитель Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Юрий Серов. Как сообщает сегодня, 6 июля, корреспондент ИА REGNUM, программа Ночи была наполнена шедеврами мировой классики - от Чайковского и Рахманинова до Генделя и Равеля.

На Белом озере в Гатчине прошла Ночь музыки

Слушатели - жители Гатчины и Санкт-Петербурга - пришли и приехали в старинный парк со складными стульями, пенками, одеялами, поскольку ночи в Петербурге холодные. Оркестры - Санкт-Петербургский Государственный академический симфонический оркестр и Государственный академический симфонический оркестр республики Белоруссия - играли на сцене под шатром - сооружение было установлено на понтоне на глади Белого озера. Играющих музыкантов защитили от комаров. Трансляция выступления оркестров была организована и с нескольких огромных экранов, чтобы зрителям, расположившимся на берегах озера, все было видно и слышно.

Пианистка из Бразилии, ныне артистический директор фестиваля Musica Romantica в Швейцарии Элиан Родригес

Ночной музыкальный марафон начался с Концерта №3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. За роялем, который в свое время был подарен музею-заповеднику тогда губернатором Санкт-Петербурга, а ныне председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, была бразильская пианистка Элиан Родригес, первое публичное выступление которой состоялось в возрасте шести лет с оркестром города Рио-де-Жанейро. С тех пор Элиан успела записать более 20 дисков и стать призером многочисленных мировых конкурсов пианистов, среди них и конкурса Королевы Елизаветы. Элиан Родригес, общаясь с петербургскими журналистами, сказала, что хотела бы участвовать и в следующей Ночи музыки.

Джез Коулмэн

Завершилась Ночь музыки почти в четыре утра - фейерверком.Заключительное отделение Ночи было посвящено произведениям в жанре crossover - музыке на стыке культур и цивилизаций. В этом году состоялась премьера: прозвучала сюита английского рокера и композитора Джеза Коулмена "Симфонический Led Zeppelin". Коулмен, постоянно живущий в Новой Зеландии, в Санкт-Петербурге и в Гатчине впервые. Музыкант одинаково комфортно чувствует себя и в рок-музыке (он солист знаменитой рок-группы Killing Jokes), и в классике (на родине его называют "новым Малером"). "Я создавал симфоническую программу с Pink Floyd, Led Zeppelin и Rolling Stones, так как мне кажется, что в ХХ веке классическая музыка несколько утратила свои позиции, а лучшую музыку написали рокеры", - сказал музыкант журналистам и добавил, что с русским роком не знаком, но намерен познакомиться и даже готов дать мастер-класс.


regnum.ru/

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору