Ногами — по клавишам

Добавлено 19 января 2012 Тимур Халиуллин

Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган), Белгородская филармония, Органный зал Белгородской филармонии

Туфли жали нестерпимо. Черные, лаковые, на тончайшей подошве, они, как чешки плотно обтягивали ступню. Ходить в такой обуви – сплошное мучение. Зато для игры «шузы» подходят идеально. Нога прекрасно чувствует клавиши, а клавиши – слушаются ногу. …Ах, да, простите великодушно! Я совсем забыла сказать, что Тимур Халиуллин – не простой «игрок», коих в среде музыкантов множество. Он – органист. Лауреат множества Международных фестивалей и конкурсов, блестящий выпускник Питерской консерватории, а теперь «по совместительству» обитатель Белгородской филармонии.


Один раз увидеть

…Ничто не предвещало «томного вечера». Скучнейшее награждение в духе СССР, куда большинство журналистов пригласили, как статистов «для похлопать» - короче, очередное полуофициозно-формалистское мероприятие. Единственный приятный момент, что проходило сие действо в обновленной филармонии Белгорода, до которой постоянно «ноги не доходили». Так что нам удалось собственными глазами увидеть и два стеклянных атриума филармонии, делающих ее похожей на футуристический объект. И шикарную каскадную люстру, витражное стекло и много других «прекрасностей» здания. На большее, чем самостоятельная экскурсия по коридорам филармонии, мы не рассчитывали, а тут – бах! – органная музыка! Мы просто обалдели! И от такого роскошного подарка ко Дню печати (в зал на 180 мест билетов не достать, а цена его - более тысячи рублей), и от самой музыки.

Виват, король!

Как можно передать органную музыку? Ведь не зря орган называют королем инструментов. И дело тут не в размерах (белгородский орган тянется в высоту на 14 метров) и количестве регистров (аж 39). Орган – непревзойденный имитатор. Он может воспроизвести все: от пения птиц до звука охотничьего рожка и даже …человеческого голоса! Если бы мне сказали про это до концерта, я бы если и поверила, то с натяжкой, но в филармонии пришлось убедиться, что никаких преувеличений тут нет. И охотничий рог, и цокот копыт в эйфелевой охоте – все было.

Сказать, что это потрясающе – передать лишь толику нашего восторга. Мы были очарованы, покорены органом и его «повелителем». Особенно впечатлила «Импровизация для педалей. Соло», написанная и исполненная Тимуром Халиуллиным. Орган – штука архисложная. Музыканту приходится играть руками не только на двух клавиатурах сверху, но и на педальной клавиатуре снизу – ногами. И свое соло Тимур исполнил исключительно ногами. Здорово, правда, здорово! Хотя истинные ценители музыки в таких случаях кричат: «Браво!»

Дорого и романтично

После концерта представился случай пообщаться с Тимуром.

- Тимур, в органе я насчитала 69 труб и трубочек. Зачем так много? – ужаснулась я.

- На самом деле их около 2500. Просто большинство спрятано внутри органа, - мягко улыбнулся моему дилетантству музыкант. – Вес самой большой трубы – 58 кг, самой маленькой – 300 граммов. Сделаны они из дерева и сплава цинка с оловом. Сам орган весит восемь тонн. Но это не мешает ему звучать так же романтично, как в Средневековье.

- А кнопочки? По обеим сторонам органа есть еще какие-то кнопочки, издалека напоминающие баянные, только на ножках. Это что?

Оказалось, это тутти, те самые, что управляют 39 регистрами , помогающими звучать органу изысканно, благородно и многогранно. Вообще орган не только величественный и, пожалуй, самый дорогой инструмент, но и самый капризный. В органном зале постоянно поддерживается определенная влажность и температура в 21 градус (для этого налажена система климат-контроля). В отличие от остальных концертных залов сюда запускают строго за 15 минут до начала действа. И ни минутой раньше.

Органисты - в основном переучившиеся пианисты. За год консерватория Санкт-Петербурга выпускает всего двух органистов. Но совсем не факт, что им удастся найти работу, ведь в России всего 54 органных зала.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору