Новосибирская филармония наконец-то переехала в новый концертный зал, названный в честь дирижера Арнольда Каца

Добавлено 28 мая 2013

Новосибирская филармония, ГКЗ им. Арнольда Каца

Академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии получил постоянную площадку для выступлений – вчера его первый концерт прошел в новом Государственном концертном зале им. Арнольда Каца. Строители, впрочем, объект еще не покинут – необходимо устранить много мелких недоработок. Но с осени филармония обещает заработать в полную силу.

Новый концертный зал был построен на бюджетные средства (около 2 млрд рублей, включая строительные работы и монтаж оборудования) на месте старого здания филармонии по ул. Спартака, 11, практически примыкавшего к зданию областного правительства и выходящего фасадом на знаменитый в Новосибирске «стоквартирный дом». Здание разрушили до основания весной 2008 года, а новый объект, общей площадью 21,5 тыс. кв. м, рассчитанный на 1,1 тыс. кресел (против 780 зрительских мест в старом зале) и оснащенный всеми современными техническими условиями для полноценной и качественной акустики, изначально планировали запустить в 2010 году. Но из-за проблем с финансированием, а также с проектировщиками и подрядчиками (все-таки строить нужно было весьма сложный и уникальный объект) сроки постоянно переносились. В конце декабря 2012 года в зале завершился первый этап строительства (хотя ранее заявлялось, что завершится не этап, а весь процесс). В итоге торжественное открытие ГКЗ состоялось только вчера – симфонический оркестр, основателем которого, художественным руководителем и главным дирижером с 1956 года до своей смерти в 2007 году и был Арнольд Кац, исполнил для гостей первую часть концерта для скрипки с оркестром Брамса. Первой скрипкой играл новосибирец Илья Коновалов, специально ради этого прилетевший на родину из Израиля, а дирижировал Марк Горенштейн, народный артист РФ и ученик Каца.

«Сегодня замечательный день, поскольку мы открываем Государственный концертный зал имени Каца. Этот объект был непростым, так же как и судьба симфонического оркестра, который создал и которым долгое время руководил Арнольд Михайлович Кац. На протяжении всего времени своего существования оркестр не имел зала, соответствующего его высокому профессиональному уровню. Сегодня этот новый зал переходит в распоряжение тех, для кого он и строился. Теперь симфонический оркестр имеет постоянную площадку для выступлений. Здесь созданы уникальные условия для работы музыкальных коллективов. Желаю коллективу творческих успехов», – заявил в своем поздравлении губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Позже, в беседе с журналистами, он снова подчеркнул, что «объект "рождался" не просто трудно, а в муках», но что он «действительно, уникален». «Акустика зала, возможности для работы музыкантов на сцене – все на очень высоком уровне, и это мнение специалистов, звезд мирового уровня», – отметил Юрченко, тут же добавив, что «мы доведем техническое состояние зала до лучшего в России, мы еще будем оснащать его техническими, осветительными элементами».

Действительно, по рассказам гостей торжественного мероприятия, звучанию музыки Брамса мешал шум от вентиляции. Однако радость от праздника этот недостаток, который строители пообещали оперативно устранить, не испортил. «Оркестру и всем предстоит немного привыкнуть, но это совершенно естественный процесс. А вообще зал прекрасный, с большим потенциалом, праздничный, в него приятно зайти. Он не мрачный, светлый, торжественный. Во время концерта была очень слышна вентиляция – она не особо чувствовалась, было очень жарко, но зато она звучала как следует. Все эти вещи устранимы, это уже мелочи. Надо радоваться тому, что есть зал, красивый. Есть концертная атмосфера. Когда я вышел на эстраду, у меня сразу волнение, приятное волнение, было», – поделился своими мыслями с корреспондентом портала «Сибкрай.Ru» Илья Коновалов. «Может быть, не совсем еще отстроены звуковые карманы, но сам звук, его полнота и насыщенность производят сильное впечатление. Думаю, это будет одна из лучших концертных площадок Новосибирска и всей России», – заявил журналистам зампред комитета областного законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Юрий Горлатых.

По словам директора Новосибирской филармонии Александра Назимко, для массового слушателя новый зал откроется в сентябре. Причем откроется симфоническим концертом, солировать в котором будет известный скрипач Вадим Репин, а дирижером выступит («предположительно», оговорился Назимко) Владимир Спиваков. В дальнейшем же новый зал станет площадкой для выступлений и других известных коллективов – русского академического оркестра, камерного хора и Биг-бэнда Владимира Толкачева. Вадим Репин также дал согласие на проведение в Новосибирске в 2014 году фестиваля, в котором примут участие не только местные творческие коллективы, но и приглашенные мировые звезды. А в заксобрании высказали надежду, что с обретением коллективом симфонического оркестра собственного «дома» можно ожидать возрождения со стороны музыкантов социальных проектов, таких как приобщение к музыке детей из детских домов и многодетных семей.

Остается добавить, что в новом зале в перспективе можно будет разместить орган – за сценой для него специально зарезервировано пространство. «Мы понимаем, что в этом зале орган необходим, здесь предусмотрены все возможности для его размещения. Это сложное сооружение, на изготовление, проектирование и монтаж органа такого класса необходимо от двух с половиной до трех с половиной лет», – заявил Василий Юрченко. Пока что орган в Новосибирске установлен только в Большом зале консерватории, там же есть еще и небольшая органная гостиная.

Александр Попов

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору