Новосибирская филармония озвучивает голос одинокого человека

Добавлено 29 апреля 2014

Новосибирская филармония, ГКЗ им. Арнольда Каца, Алим Шахмаметьев (дирижер)

Сама Татьяна Людмилина никогда особо и не скрывала, что она является креатурой Василия Юрченко

А руководителей творческих коллективов концертной организации услышал заместитель губернатора Кирилл Колончин

В понедельник, 28 апреля, пресс-служба Новосибирской государственной филармонии распространила специальное заявление, в котором призвала СМИ прекратить «эскалацию не соответствующей действительности информации» об обстановке в коллективе ведущей концертной организации региона. В разосланном письме, где указывалось, что написано оно от имени «руководителей, директоров творческих коллективов и сотрудников филармонии», ничего не говорилось о ситуации, вокруг которой не следовало распространять «слухи и сплетни».

Хотя уже неделю известно об открытом письме 172 сотрудников концертной организации, в котором они выразили недоверие назначенному три с половиной месяца назад новому директору филармонии Татьяне Людмилиной, обвинив ее в «чудовищной некомпетентности» и «хамском обращении». Письмо получило огромный резонанс, в результате вынуждены были вмешаться местные власти. В пятницу, 25 апреля, состоялась встреча руководителей ведущих творческих коллективов филармонии с заместителем губернатора Кириллом Колончиным, которому накануне врио губернатора области Владимир Городецкий получил разобраться в этой истории. Участники встречи утверждают, что разошлись после нее с чувством сдержанного оптимизма.

«Ко мне уже даже гардеробщицы подходили с вопросом: а почему вы нас не попросили подписать письмо? – заявил «ФедералПресс.Сибирь» художественный руководитель филармонии Владимир Калужский, характеризуя атмосферу, которая сложилась на прошлой неделе. – Приходилось отвечать: да потому что вас бы уволили немедленно. А нас просто так уволить нельзя».

Встреча Кирилла Колончина с руководителями ведущих творческих коллективов новосибирской филармонии прошла днем в пятницу. Известно, что помимо Владимира Калужского на встрече присутствовали Алим Шахмаметьев (худрук камерного оркестра), Владимир Толкачев (худрук одноименного биг-бэнда) и Игорь Юдин (камерный хор). Ничего не известно о том, присутствовал ли на встрече министр культуры области Василий Кузин, которому руководитель региона также поручил урегулировать разгоревшийся спор.

«К сожалению, не все, кто были приглашены, смогли присутствовать на встрече, но они выразили свое видение проблемы, – подчеркнул Владимир Калужский. – Например, Владимир Гусев (Русский академический оркестр) сделал это в письменной форме».

Формально конфликт разразился в начале прошлой недели, когда местной общественности стало известно о письме 172 сотрудников концертной организации, в котором они выразили недоверие директору, обвинив Татьяну Людмилину в «чудовищной некомпетентности» и «хамском обращении». Однако сегодня понятно, что первый камень в основание конфликта был положен бывшим губернатором Василием Юрченко, решившим переформатировать культурный ландшафт региона. Об этом вспоминала отправленная в отставку в сентябре прошлого года экс-министр культуры области Наталья Ярославцева, которая в одном из интервью привела показательную фразу экс-главы региона: «надо всю эту творческую публику перетасовать». Затем последовал январский немотивированный уход Александра Назимко, за четырнадцать лет директорства которого филармонии удалось заново создать собственную материальную базу. Впрочем, сама Татьяна Людмилина никогда особо и не скрывала, что является креатурой Василия Юрченко.

«Всем нам была дана возможность высказаться по поводу некомпетентности принимаемых новым директором решений, – отметил Владимир Калужский. – Например, совершенно бессмысленным и дорогостоящим стал переезд офиса филармонии из Дома Ленина в Государственный концертный зал имени Каца, где из репетиционных залов сделали офисы, в результате чего в огромном здании осталось только две гримерных. Конечно, мы не могли обойти текущие проблемы организации концертной деятельности, которые вызывают удивление».

Вступив в должность в январе нынешнего года, Татьяна Людмилина выступила с инициативой интенсификации концертной деятельности за счет гастролеров и увеличения нагрузки на собственные силы. В качестве показателя новой политики директор приводила тот факт, что ей практически сразу удалось увеличить ежемесячное число концертов с 24 до 65. В то же время особо не акцентировалось, что часть концертов (например, шоу «Легенды Грузии»), которые, как предполагала директор, должны были собирать полные залы, пришлось отменить, а об отмене по ее инициативе приезда Израильского симфонического оркестра на юбилей Арнольда Каца (в сентябре ему бы исполнилось 90 лет – прим. ред.) вообще умалчивалось.

Особым вопросом на встрече Кирилла Колончина с руководителями творческих коллективов филармонии стала проблема наблюдательного совета филармонии, который в начале марта обновился почти наполовину. Тогда некоторые были убеждены, что ротация произошла по инициативе нового директора филармонии, которая никогда не сможет на равных разговаривать с выведенными людьми. И хотя Татьяна Людмилина утверждала, что не существует доказательств ее причастности к изменению состава органа, определяющего стратегические направления развития концертной организации, на встрече выяснились некоторые интересные обстоятельства того, как такое решение принималось правительством Новосибирской области.

«Нам показалось, что нас услышали, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Владимир Калужский, комментируя встречу с вице-губернатором. – Но в то же время мы понимаем, что власти призывают нас к компромиссу».

На фоне сдержанного оптимизма худрука филармонии совершенно неожиданной нотой прозвучало заявление, распространенное пресс-службой филармонии от имени «руководителей, директоров творческих коллективов и сотрудников концертной организации». В нем средствам массовой информации предлагается «прекратить эскалацию не соответствующей действительности информации о ситуации в коллективе филармонии».

«Да, мы переживаем нелегкий период нашей филармонической жизни, – говорится в письме, разосланном с официального адреса филармонии, но не содержащем никакой конкретной контактной информации. – Смена руководства всегда привносит изменения в жизнь любой организации, и в любом коллективе будут люди, которые недовольны переменами».

В послании также изложена убедительная просьба к представителям СМИ «отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и не способствовать распространению ложной информации, а также раздуванию слухов и сплетен».

«Сегодня было бы утопией добиваться отстранения от должности Татьяны Людмилиной, – полагает Владимир Калужский – Удовлетворив такое требование, можно породить шквал коллективных писем от работников, добивающихся увольнения своих руководителей».

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору