Новосибирская филармония работает в режиме «бытовой конфронтации»

Добавлено 19 июня 2014

Новосибирская филармония

С момента вступления в должность директора филармонии Татьяны Людмилиной, из учреждения уволились около 60 сотрудников. 172 выразили недоверие новому директору.

Конфликт между коллективом Новосибирской филармонии и новым директором стал публичным в конце апреля этого года, после открытого письма сотрудников с претензиями к новому руководству, направленного в СМИ и представителям власти.

После обращения коллектива филармонии, врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий пообещал «объективно рассмотреть ситуацию» и поручил контроль над этим вопросом своему заместителю Кириллу Колончину.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, 25 апреля по поручению врио губернатора состоялась встреча Колончина с коллективом учреждения культуры, также с авторами письма встретился врио министра культуры области Василий Кузин.

«По всем озвученным вопросам были достигнуты предварительные договоренности, приняты компромиссные решения, которые планомерно претворяются в жизнь в рабочем порядке. Такое состояние разрешения конфликтной ситуации на сегодняшний день является конструктивным», – говорится в ответе пресс-службы правительства области на запрос РБК-Новосибирск.

По словам художественного руководителя Новосибирской филармонии Владимира Калужского, ситуация не стабилизировалась. Владимир Калужский характеризует отношения, сложившиеся с новым директором, как «состояние бытовой конфронтации».

«Несовпадение взглядов на принципы организации работы, получившее скандальный резонанс с распространением, так называемого, открытого письма, сохраняется», – констатирует и Татьяна Людмилина.

Мнение руководителей подтверждают источники в филармонии, пожелавшие остаться неназванными.

По словам источника, аудитории, предназначенные для репетиций музыкантов, отняты и отведены для других нужд – «ребята репетируют в помещениях, там даже окон нет». Также, по словам источника, «людей вынуждают увольняться и принимают на работу «своих» людей».

«Хуже всего, конечно, что число концертов увеличили, - говорит источник в филармонии на условиях анонимности. – Дело даже не в том, что при этом зарплату не подняли. Мы выходим на сцену, а в зале – человек двадцать. Перед зрителями неловко».

«Количество наших слушателей уменьшается, они рассредотачиваются между концертами,- подтверждает Калужский. – Коллективы, работающие в филармонии, могут дать и три концерта в день, но от этого у новосибирцев не станет больше свободного времени, денег и желания. Это довольно сложный социально-психологический процесс, почему человек идет слушать музыку».

Сейчас в филармонии опасаются, что «внутренние разборки» повлияют на имидж учреждения культуры. Жители Новосибирска в письмах коллективам филармонии обращаются с просьбами сохранить сложившиеся традиции культурного учреждения и «облик» филармонии и заявляют о готовности оказать поддержку Калужскому в случае попыток увольнения художественного руководителя со стороны нового директора.

Как сообщил Владимир Калужский, с момента прихода нового директора из филармонии уволились порядка 60 человек. Как было заявлено в открытом письме коллектива, это последствия «чудовищной некомпетентности», которую новый директор обнаруживает «в каждом, без преувеличения, своем кадровом решении» и увольнениях сотрудников, вызванных шантажом, запугиваниями и хамским обращением со стороны директора.

Более точную информацию о количестве уволенных или уволившихся директор филармонии РБК-Новосибирск не предоставила.

По информации Людмилиной, с предложенными новыми условиями согласилась большая часть коллектива, а «число людей, настроенных на конструктивное взаимодействие и успешное решение задач, в несколько раз превышает количество выразивших несогласие с новой ситуацией».

«Да, увольнения имели место, но не в тех масштабах, о которых так эмоционально, с упоением говорилось в открытом письме. Филармония – организация с большим количеством сотрудников, здесь идут нормальные рабочие процессы – у кого-то заканчивается контракт, у кого-то меняются личные обстоятельства», – констатирует Татьяна Людмилина и сообщает, что предложила принципиально иной темп работы, который некоторые сотрудники посчитали для себя неприемлемым.

По мнению Татьяны Людмилиной, процесс перестройки и перехода к новым стандартам болезнен, но совершенно необходим для сохранения филармонией позиции одной из ведущих концертных организаций России.

Однако часть коллектива заявляет об отсутствии какой-либо стратегии в работе директора, отсутствие перспективного плана развития и отмены прозрачности системы финансирования учреждения.

«Мы стоим на пороге планирования следующего сезона. Сезон, который начнется в сентябре, был спланирован еще до прихода Татьяны Людмилиной, – сообщает Калужский. – Нам удалось отстоять и наличие абонементов, и концерты в Академгородке. Сейчас мы в растерянности, потому что директор дает непонятные задания».

Как заявил врио губернатора области Владимир Городецкий, он в курсе ситуации. «Она меня тревожит, но занимается этой ситуацией конкретно министр культуры и Колончин».

По словам Городецкого, работа с людьми ведется «чтобы понять, что тревожит, в чем люди правы, в чем – не правы», решение будет найдено. Примерных сроков, необходимых на поиски, врио губернатора не назвал.

На вопрос о возможности отмены одного из последних кадровых решений экс-губернатора Василия Юрченко о назначении нового директора Новосибирской филармонии, Владимир Городецкий не ответил.

http://nsk.rbc.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору