Новый триумф Рэма Урасина

Добавлено 26 марта 2010

Рэм Урасин (фортепиано)

Смоленщина вновь вошла в орбиту авторского фестиваля "Весь Шопен" народного артиста Республики Татарстан, лауреата международных конкурсов Рэма Урасина (фортепиано). Каждая из 11 фестивальных программ посвящена определённому периоду в творчестве Шопена.

Идеалом совершенства сочли новую программу Рэма Урасина слушатели, до отказа заполнившие зал областной филармонии. Широта замысла юбилейного цикла, посвящённого 200-летию со дня рождения великого польского композитора, - сыграть все произведения Шопена - и тщательность его воплощения совершили настоящее чудо. Рэм Урасин так играл Шопена, что, образно говоря, сделал его нашим современником. Казалось, эти произведения: два полонеза ор. 40, 24 прелюдии, баллада фа-мажор ор. 38, два ноктюрна ор. 37, экспромт ор. 36, скерцо ор. 39 и вторая соната ор. 35 – были созданы здесь и сейчас. Каждая фраза звучала как гениальное откровение. Такое редко кому (имеются в виду самые выдающиеся пианисты мира) удаётся. Зал слушал, затаив дыхание. И это не фигура речи, а констатация факта. Этот блистательный концерт будут долго помнить! Каким тонким и мудрым интерпретатором Шопена предстал перед слушателями Рэм Урасин в сложнейшей Второй сонате с её трагическим и величественным похоронным маршем и "изображением ветра, бесконечными струями проносящегося над могилами героев" в финале!..
Невозможно забыть бесконечное разнообразие, редкостную выразительность, лёгкую импровизационность исполнения пианистом гениальных шопеновских прелюдий – 24 "кратких слов", в которых, по выражению Бориса Асафьева, "сердце волнуется, страдает, негодует, радуется ласке, снова печалится и озаряется надеждой".
Вёл фестивальную программу солист филармонии, импресарио Рэма Урасина и руководитель концертного агентства "фИгАро-менеджмент" Игорь Аронов.
Творческая биография воспитанника музыкальной школы при Казанской государственной консерватории (класс М.В. Сухаренко) и выпускника Московской государственной консерватории (класс профессора Л.Н. Наумова) Рэма Урасина свидетельствует о его целеустремленности, трудолюбии и несомненном таланте.
Уже в 15 лет одарённый музыкант победил на Международном юношеском конкурсе имени Шопена в Москве, а в 1995 году Рэм стал лауреатом XIII Международного конкурса имени Шопена в Варшаве. В 2001 году пианисту было присуждено гран-при международного исполнитель¬ского конкурса в Монте-Карло. Талантливому музыканту руко¬плескала публика Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Италии, Польши, Словакии, Исландии, Японии, Тайваня и далёкой Австралии. Он записал несколько компакт-дисков, играл с Российским национальным оркестром, с оркестрами Москов¬ской и Варшавской филармоний, а также с симфоническими и камерными оркестрами Сиднея, Вены и Кракова.
После концерта Рэм Урасин прокомментировал программу для читателей "СГ":
- Для меня фестиваль "Весь Шопен" - волнующая возможность прожить его жизнь в музыке, сыграть каждую ноту, дошедшую до нас. Мне интересно играть всё, написанное им для фортепиано, и в каждом периоде творчества находить что-то своё, особенное. Каждая глава этой музыкальной истории звучит по-разному, имеет свою неповторимую атмосферу. Музыка Шопена удивительным образом отражает события его жизни, ведь он, несмотря на сложную судьбу, был гармоничной личностью.
В каком-то смысле сегодняшняя программа – кульминационная, и не столько потому, что занимает центральное шестое место из одиннадцати программ всего фестивального цикла. Эта глава - о поре расцвета композиторского дара, о достижении вершины музыкальной зрелости Шопена. Возможно, этот период творческого подъёма был связан с встречей и развитием романтических отношений Фридерика Шопена и известной французской писательницы Жорж Санд. Но это и личная трагедия композитора, время, когда стало известно, что он смертельно болен. Я рад, что смог представить взыскательной смоленской публике именно эту программу, в которую вошли очень яркие, драматичные, любимые музыкантами и меломанами всего мира произведения Шопена - истинные шедевры.

- Спасибо за комментарий и за тот огромный труд, который вы взяли на себя, подготовив к исполнению все фортепианные произведения Шопена. В ваш первый приезд в Смоленск в декабре 2009 года вы поразили рассказом о том, что идея сыграть все произведения великого композитора в его юбилейный год родилась у вас ещё на школьной скамье. Вот это целеустремлённость! Теперь плодами творческих усилий "посланника Шопена", как называют вас в Польше, наслаждаются слушатели всей России - от Москвы до самых до окраин. По твёрдому убеждению смолян, ваш музыкальный подвиг достоин высокой правительственной награды.

Наталья КУЛАКОВА
Опубликовано в "СГ" 27 марта 2010 г. №32(608)

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору