Ода органу на босу ногу

Добавлено 25 ноября 2010

Наталья Михайлова (орган), Камерный зал Поморской филармонии, Дуэт «Sotto voce» (мандолина и орган)

Мандолина в сочетании с органом – удивительное по красоте звучание! С программой «Musica Italiana» в архангельской Кирхе выступил дуэт Натальи Михайловой и Екатерины Забайрачной.

БУКВАЛЬНО за несколько минут до начала концерта нам удалось задать Наталье несколько вопросов. А поскольку музыкант уже был у инструмента, нам пришлось разуться. Несмотря на солидность и монументальность, орган - неженка и не выносит уличной пыли.

Солист - оркестр- Наталья, вы играли в разных городах и могли сравнить звучание разных органов. Есть у вас самый любимый из них?
- Органы все разные, как и люди, и сказать, что какой-то любимый, очень сложно, у каждого есть свои плюсы, свои красоты. Но мне очень нравится и архангельский орган - я всегда с удовольствием играю здесь, - и орган Мальтийской капеллы.

- В чем, по-вашему, секрет популярности органной музыки?
- Прежде всего в том, что орган, яркий и самодостаточный солист, в то же время инструмент очень коммуникабельный, способный к самым невероятным творческим союзам. А принцип проекта «Орган плюс» предполагает множество возможностей: орган плюс хор, орган плюс виолончель, орган плюс саксофон, мандолина и так до бесконечности. Орган - как оркестр, он может очень хорошо сочетаться и с вокалом, и со струнными и духовыми инструментами, возможны разные варианты.

- А почему вы выбрали в партнеры именно мандолину?
- Может, сейчас подобный дуэт и вызывает у кого-то удивление или недоумение. Но мы с Екатериной Забайрачной пытаемся возродить историческую традицию домашнего музицирования. Например, в Италии собирались и играли на мандолинах с клавесином или органом.

Екатерина Забайрачная (мандолина) и Наталья Михайлова.
Фото Владимира Ларионова-мл.
В Архангельск за прекрасным- Верите ли вы в лечебное влияние музыки? По каким болезням, например, специалист доктор Вивальди?
- Насчет доктора Вивальди не знаю, но думаю, что музыка всегда помогает, как минимум, поднять настроение.

- Слушаете ли вы какую-то музыку помимо классической?
- Я слушаю очень разную музыку. Иногда хочется отвлечься, и классическая музыка не всегда подходит под настроение. Про отечественных молодых и модных ничего не знаю. Не хватает времени на них. Но мне нравятся некоторые европейские группы.

- Говорят, что в мире классической музыки исполнители, играющие на одном инструменте, не слишком жалуют музыкантов, играющих на другом. Например, пианисты и органисты не «дружат».
- Есть такая проблема, у меня сейчас, например, студенты страдают от этого. Казалось бы, орган и рояль внешне похожи, те же клавиши... Но на самом деле это очень разные инструменты, и техника игры на них совершенно разная. Поэтому вполне понятно, что пианист, севший за орган, не сможет сразу сыграть хорошо, ему надо познакомиться с этим инструментом как следует. И то же самое органист: ему надо вспомнить, что такое рояль.

- Вы бывали в Северодвинске?
- К сожалению, нет. Но я знаю, что из вашего города люди специально приезжают сюда, чтобы послушать орган. И это приятно.

Кирилл ПОРОШИН
Вечерний Северодвинск
Номер от 25 ноября 2010 г.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору