Ольга Смирнова, и. о. директора Амурской областной филармонии

Добавлено 22 января 2013

Амурская филармония, Зал Амурской филармонии

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! В Амурскую областную филармонию приходит долгожданная реконструкция. О делах строительных и творческих мы поговорим с исполняющей обязанности директора Амурской областной филармонии Ольгой Смирновой.

- Здравствуйте, Ольга!

- Здравствуйте, Александр!

- Скажите честно, чем вы руководствовались, когда соглашались на должность директора в эту предстроительную пору?

- Чем руководствовалась? Интересом своим.

- Каким?

- Получится или нет быть исполняющим обязанности директора Амурской областной филармонии?

- У вас маленький ребёнок, возраст его какой?

- Одиннадцать месяцев.

- Что думают в семье по вашему согласию стать исполняющей обязанности директора Амурской областной филармонии?

- Когда мне предложили эту должность, естественно, я взяла какое-то время для обдумывания, всё обговорили с моей семьёй, меня поддержали и всё хорошо.

- Замечательно! Ольга, то, что помещение Амурской филармонии не выдерживало и не выдерживает никакой критики, знают, по-моему, даже в амурских яслях. Что будет после реконструкции, какие планы? Какой мы увидим филармонию через определённое количество времени?

- Александр, вы же знаете, что Амурская областная филармония находится в приспособленном здании?

- Да.

- Это здание никогда не было учреждением культуры, это бывший зал политпросвещения, то есть зал заседаний. Вы правильно сказали, что не выдерживает никакой критики как со стороны артистов, работающих на сцене, так и заканчивая самым печальным местом – сидения в зрительном зале. Что будет: большой концертный зал, в котором можно будет проводить как мероприятия классической направленности – академические концерты, акустика будет позволять, так и эстрадные. По опыту последних лет работы Амурской областной филармонии назрела большая необходимость в малом концертном зале, в котором можно будет проводить акустически концерты классической музыки.

- Он тоже должен появиться?

- Обязательно должен появиться.

- На время предстоящей реконструкции филармония прекратит свою работу?

- Нет, конечно. Амурская областная филармония – это не здание по Пионерской, 1. Она потому и называется «Амурская областная» – у нас есть госзадания, план выполнения концертов, а это 550 концертов в год, выполняем в Амурской области. Естественно, Амурская областная филармония никуда не денется, она будет продолжать радовать, возить, выполнять своё государственное задание.

- Ваши основные функции – вы не контора по прокату заезжих звёзд, а собственные концерты, госзадания на них тоже есть.

- Конечно, мы никогда и не были конторой. Амурская областная филармония никогда не являлась организатором приезжих коллективов. Мы предоставляем только в прокат техническое оборудование, площадку. Всё остальное, чем мы занимаемся, это прокат и создание собственного продукта.

- Ольга, какой творческий коллектив филармонии? Сколько у вас артистов, солистов? Что такое филармония в человеческом измерении?

- В человеческом и штатном измерении – это 131 штатная единица. Если говорить о коллективах Амурской областной филармонии, это порядка шестидесяти артистов: Амурская хоровая капелла «Возрождение», ансамбль народных инструментов «Карусель», шоу-балет «Максимум», артисты, солисты, вокалисты и инструменталисты.

- Один из самых молодых солистов Амурской филармонии – заслуженный артист Амурской области Борис Боровиков, которому уже далеко за тридцать, между нами говоря. Что с кадрами, сложный вопрос?

- Да, с кадрами всегда был сложный вопрос, но не только в культуре, а вообще на Дальнем Востоке. Мы должны это понимать, но будем стараться.

- Старшее поколение помнит Николая Лошманова, Валерия Побережского, их заманивали квартирами, всесоюзными конкурсами, пестовали, любили. Чем сегодня вы можете заманить талантливого артиста, что предложить? Ставку? Кстати, какая ставка сегодня?

- Ставка у артиста, солиста, вокалиста высшей категории, если мы уже говорили о Борисе Боровикове – 5, 075. Но никогда артист, по крайней мере, в нашей Амурской областной филармонии не получает только ставку и дальневосточный коэффициент, всегда есть доплаты, которые идут из внебюджетного фонда.

- Сколько в среднем артист зарабатывает в месяц?

- Средняя заработная плата у артистов, работающих на постоянной основе и выполняющих план концертов, – двадцать-двадцать две тысячи рублей.

- Немного.

- Немного.

- По нашим далям ездить, петь в наших клубах – и за двадцать-двадцать пять тысяч. В плане жилья – государство уже сняло с себя эту функцию?

- Да, государство жильём сегодня не обеспечивает, но при поддержке министерства культуры и архивного дела у нас есть общежитие, в котором по мере возможности предоставляем жильё. Там живёт ряд наших молодых специалистов, десять человек.

- Общежитие – удел молодых, дальше хочется большего.

- Общежитие – удел молодых, но это шикарная стартовая площадка. Хотя бы это должно быть, чтобы артисты приезжали сюда работать и оставались здесь работать.

- Сколько в год вы зарабатываете собственных средств?

- По итогам 2012 года могу назвать цифру порядка девятнадцати с половиной миллионов.

- Это много, мало в масштабах филармонии?

- Этого никогда не хватает.

- И не будет хватать.

- И не будет хватать.

- Ольга, у вас есть такой необычный сегмент, как детская филармония. Что показало время? Это нужно сегодня?

- Конечно, абсолютно нужно хотя бы потому, вернёмся к нашим взрослым артистам, что выпускники детской филармонии приходят и работают в Амурской областной филармонии. Весь шоу-балет «Максимум» самое яркое, самое красочное подтверждение этим словам. Артисты шоу-балета «Максимум» – это выпускники театра танца «Дефи» в большей своей части. Хотя бы для этого нужна детская филармония, если рассматривать с точки зрения перспективы для взрослой Амурской областной филармонии. А то, чем занимается детская филармония сейчас, дополнительным образованием детей, конечно, шикарно. Я за это буду всегда стоять и говорить, что это самые лучшие коллективы.

- На Дальнем Востоке ещё где-то есть детские филармонии?

- Насколько я знаю, не только на Дальнем Востоке, практически вплоть до Урала такого проекта нет. К нам приезжали из Хабаровской филармонии, два месяца назад состоялась встреча с коллективом Биробиджана, с администратором биробиджанской филармонии, все удивляются, впечатляются.

- На ваш взгляд, амурский зритель какой сегодня?

- Амурский зритель…

- Только без патетики, каким бывает: трудным, благодарным? Который живёт, например, в Архаре, Ромнах, Магдагачах?

- Тот зритель, о котором вы сейчас говорите, живущем там далеко, это безо всякой патетики – благодарный зритель. Это люди, у которых в глазах стоят слёзы. Я сама два года назад была в Селемджинском районе, и ко мне подходили люди с трясущимися от нахлынувших эмоций руками, что они увидели живых артистов. Вот такой зритель! На концерт же не затащишь.

- Конечно.

- На концерт идут по доброй воле.

- По регламенту «Единой России» никто не пойдёт на концерт.

- Абсолютно. Туда идут люди, которые хотят, у которых есть потребность это увидеть и услышать. И когда они видят на сцене настоящих артистов – для них это событие.

- Артист, который поедет в Селемджинский район, копчиком считая все ямки на наших дорогах, тоже, наверное, имеет внутренний стержень, чтобы ехать за эту ставочку.

- По-другому, наверное, не скажешь, это может выдержать человек поистине преданный и влюблённый в свою профессию. Если вдуматься – 550 концертов в год, убираем два месяца и получаем два концерта в день, а бывают дни, что сегодня ничего нет, а завтра придётся давать восемь концертов. Выходят наши концертные бригады и едут. А что значит ехать? Если бы мы поехали, к примеру, в Свободненский район, нам нужно минимизировать свои расходы, значит, нужно провести как можно больше концертов за короткий период времени, чтобы было меньше затрат на гостиницу и так далее.

- Райдер очень маленький.

- Да, но даже не это главное. Кто может это выдержать? Только человек поистине влюблённый в свою профессию. Низкий поклон нашим артистам, которые едут, делают это, дарят радость общения с искусством нашему амурскому зрителю.

- Если мы для них ещё сделаем хорошие условия, и для зрителей, само здание филармонии – будет просто замечательно.

- Когда я согласилась на эту должность, подумала, к чему хочу прийти в результате? Если отбросить все цифры, показатели, статистику и всё остальное, думаю, что вы правильно сказали, чтобы те люди, которые работают в Амурской областной филармонии, гордились тем, что они работают в этом учреждении, и те, которые приходят на концерт, наши зрители, гордились, что они находятся в Амурской областной филармонии. Когда всё уравновесится, можно будет поставить пять и там, и там, тогда будет всё отлично.

- Пусть ваши молодость и энергия будут вам в помощь.

Это были «Простые вопросы» для исполняющей обязанности директора Амурской областной филармонии Ольгой Смирновой. Мы говорили о тех, кто лечит душу. Всем здоровья, добра и живите, пожалуйста, долго. До свидания.

ВИДЕО

Источник: amur.info

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору