Предстоящие мероприятия

Белгород, Губкин, Старый Оскол
декабрь 2016






Белгород
7 января 2017

Читайте на эту же тему






Органист Тимур Халиуллин: Просвещая школьников сегодня, мы формируем нашу будущую аудиторию

Добавлено 16 октября 2012

Белгородская филармония, Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган), Органный зал Белгородской филармонии, Олеся Фиалко, Марина Андрейкина

Способный имитировать звучание многих духовых и симфонических инструментов и обладающий собственным неповторимым голосом, орган уникален в своей мощи и колористическом масштабе… Возможность проникнуть в секреты «короля всех инструментов» получили учащиеся школ Белгорода. На протяжении трёх дней - 9, 10 и 11 октября - в Органном зале Белгородской государственной филармонии проходили концерты, организованные специально для них. Историю возникновения и становления органа, его потенциал, особенности многосложного устройства представили лауреат международных конкурсов - органист Тимур Халиуллин и музыковеды Олеся Фиалко и Марина Андрейкина. О новом музыкальном проекте филармонии корреспондент «Белгородских известий» Екатерина ШАРОНОВА побеседовала с Тимуром ХАЛИУЛЛИНЫМ.

- Как вы оцениваете уровень восприятия концерта школьниками?

- Очень доволен тем, как дети относятся к музыке. Большинство слушают внимательно, и, судя по тому, какие вопросы они задают, очевидно их любопытство. Вот, скажем, многие остроумно спрашивают о моих «волшебных» ботинках. А я им отвечаю, что использую танцевальную обувь с каблуком, и «волшебной» она становится, когда играю на ножной клавиатуре. Словом, с аудиторией контакт удивительный - мне приятно рассказывать, и вижу, что им интересно. Для меня это самое главное.

- Сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Ференца Листа, Феликса Мендельсона, Шарля Мари Видора, Леона Бёльмана уже хорошо знакомы посетителям филармонии, стали частью вашего репертуара. В чём же отличие программы для детей, куда они вошли, от обычного выступления?

- Скажем, вместо Токкаты и фуги ре-минор Баха я играю только Токкату. То есть несколько сокращаю произведение, упрощая его восприятие. Но, как и всякий раз, стараюсь представить все грани звучания органа. Кроме того, иной формат - концерт-беседа, концерт-знакомство. И это, пожалуй, самое существенное - ребятам объясняют то, о чём они вряд ли узнают где-либо ещё. Думаю, это ценно не только для детей, но и для взрослых, поскольку просто прийти на концерт - недостаточно, необходимо знать, как правильно понимать звучащую музыку.

- Получается, филармония создаёт образовательный проект?

- Безусловно, ведь школьники - наша будущая аудитория. Мы будем воспитывать подрастающее поколение. И надеюсь, что в будущем большинство из них станут постоянными посетителями наших концертов. Этот музыкальный проект, в основе которого - авторская программа, разработанная нами, - пока проба пера. Но уже ясно, что успешная. Перерастание её в абонемент - вопрос ближайшего времени.

Фото Михаила МАЛЫХИНА, "Белгородские известия"

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору